当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
发展特色产业 促进精准脱贫

□ 李正亭
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 15:21:05 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,最艰巨的任务是脱贫攻坚。打赢脱贫攻坚战,必须深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和中央扶贫开发工作指示精神,全力完成好中央提出的3000万农村贫困人口通过发展产业实现脱贫的奋斗目标,重中之重就是要落实好特色产业扶贫,实现精准脱贫。

西南边疆山区贫困类型决定了必须走特色产业扶贫之路。西南林业大学云南省大关县安乐村驻村扶贫工作队将“合作股份”试点工作与挂钩扶贫工作紧密结合,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,围绕特色产业,发展村级集体经济,创造性地把帮扶资金和政府有关部门的相关涉农资金项目整合到一起,转化为“合作股份”,组建“农业综合服务中心”集体经济实体,以服务中心名义参股蜜蜂养殖合作社,有效提升了扶贫资金投入的精准性和使用的实效性。

立足特色精准定位产业

安乐村驻村扶贫工作队以务实的态度、求实的精神,问计于民、问需于民,遍访32个村民小组1077户农户,与农户一次次座谈,立足传统和现有的农业基础条件,因地制宜寻找贫困户能参与、可实施、有增收产业扶贫项目。在多次走访调研、广泛收集民情民意,以及认真研究安乐村气候资源实际情况的前提下,工作队确定了以发展蜜蜂养殖为主要的脱贫产业。一是安乐村资源优势符合养蜂产业发展要求。安乐村远离工业污染,森林覆盖率45%,气候宜人、空气清新,生态资源保护较好,全境呈“V”形山坡地,立体气候明显,从春到秋生长着枇杷、菜花、桃花、梨花、乌桕、盐肤花、野香蘇、荆条等各种丰富的蜜源植物。因为海拔高差大,同种类花期较长,是产出优质蜂蜜的天然“大蜜库”,许多年老的农户都有养殖土蜜蜂的习惯,而养殖中蜂规模不大,管理较少,不占地、不占劳力、投资少、见效快,很适合山区发展。二是安乐村贫困群体中大部分人员文化水平低,缺技术又缺资金,发展产业的能力都很差,“高精尖”农业不太适合扶智型、参与式、造血式的扶贫模式。按照精准扶贫要求,工作队提出根据资源优势和贫困户自身条件,以特色产业扶贫为核心,积极推进简单易行的特色产业帮扶项目,发展“特色资源——特色产业——量身定做——精准扶贫”的产业扶贫模式。通过对低收入地区特色资源挖掘分析,以资源扶持产业,以产业带动农户发展,实现低收入地区良性发展,走出“救济式扶贫”越扶越贫的怪圈。由此,养蜂产业无疑是最佳选择。三是养蜂产业发展符合贫困户这一困难群体实际,技术成熟,可操作性强,投资风险小,符合国家的产业政策,经济效益、社会效益、生态效益显著,是山区贫困户农民致富的绝佳选择。

发展集体经济振兴产业

面对安乐村山高坡陡,土地资源稀奇,劳动力匮乏,基础设施建设严重滞后,村级组织“无钱办事”“无能力办事”的情况,靠一家一户单打独斗根本无法满足产业发展要求。如何让养蜂产业拥有持续持久的生命力,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫?发展壮大村级集体经济是必由之路。只有解决了村级集体经济有钱办事的问题,才能从根本上解决贫困问题,才能解决基层组织凝聚力、号召力和战斗力的问题。安乐村驻村扶贫工作队积极探索扶贫模式,成立合作社,组建经济实体。安乐村集体经济试点工作从2016年4月底正式开始启动。西南林业大学作为出资人,驻村扶贫工作队队长作为具体实施人,代表西南林业大学履行出资人职责。会同村三委一起召开村民代表大会,经民主决策程序依法组建了集体经济实体“大关县安乐农业综合服务中心”,并于7月底在县工商局的帮助下注册设立。在保持资金性质不变、投入渠道不变、监管主体不变的前提下,西南林业大学投入20万元扶贫项目资金注入大关县安乐农业综合服务中心。安乐村农业综合服务中心由村委会主任万前华担任法人代表,接受村党组织的领导,村民监督委员会对其经营活动进行监管。在西南林业大学驻村扶贫工作队的指导和帮助下,大关县安乐农业综合服务中心代表村集体参股蜜蜂合作社,明确了双方权利义务。安乐农业综合服务中心作为农村集体经济“合作股份”持有人,选派村民监督委员进入合作社监事会履行监理职能,但不直接参与和干预合作社的日常生产经营。村级集体经济“合作股份”每年获取的集体红利归安乐村集体所有,通过议事公开等程序主要用于兴办村公益事业、开展组织活动、弥补办公经费不足等。西南林业大学作为出资人依法对集体经济实体进行监督管理。协助完善合作社管理,坚持公开透明、规范操作的基本原则,防止集体经济资产流失。规范村集体经济收益分配和使用,建立村集体公积金、公益金、风险金制度,支持村公益事业、扶贫济困等公共事业发展,确保集体资产安全。目前,参股的合作社生产经营正常有序。2016年蜜蜂养殖合作社实现产值65万元,22户合作社成员平均增加收入3.1万元,集体经济收入1.5万元。

推广科技培训建强产业

在蜜蜂试养殖取得成功、完成销售渠道构建后,安乐村驻村扶贫工作队积极思考如何稳步推进项目,带动更多贫困户加入蜜蜂养殖合作社实现共同脱贫致富。一是采用集体经济+合作社+基地+农户发展模式。合作社以点带面,实现“小规模,大群体”战略,以滚动帮扶的方式带动群众拔“穷根”,以收益讲实效、讲成绩,通过连片发展养蜂产业,增强贫困农民的“造血”功能。养蜂能人充分发挥示范性强、接地气、群众信任度高、农户利益关系紧密的优势,在发展养蜂产业中做示范、树引领,充当发展中的“造血干细胞”,唤醒合作社发展的生命力,营造人人当先进、人人想致富的良好氛围。二是强化技术指导。制定技术规范和标准表,依托合作社统一质量标准,以村为单位开展养殖培训,普及蜜蜂知识,推广普及养蜂技术,强化指导、管理和服务,提升蜂农蜜蜂饲养的知识能力,掌握养蜂专业技术。目前已为25个村1500余养蜂人开展了技术培训,蜂农的养蜂水平得到大幅提高,大多数都掌握了全套养蜂技术。三是强化蜂蜜供应链质量管理。加强蜂农质量意识培训,合作社与社员签订质量安全承诺,要求严格按照生产规范进行操作,不掺假、不做假、不违规使用抗生素,保证蜂产品质量。同时,合作社与社员签订了年销售合同,既保证了社员的经济效益,又保证了货源供有量。四是加强蜂蜜产品质量安全监管,开展蜂蜜质量追溯管理,确保质量安全,制定质量体系。目前,“大关安乐·森林蜜”正申请通过农业部无公害农产品认证和有机认证,建设溯源体系,通过产品留样品和包装上的识别码追根溯源,确保产品质量。大关县的养蜂产业一步步发展壮大,集体经济+合作社+基地+农户模式在全县9个乡镇、68个村推广。2017年计划养殖2万群,可实现年产值1200万元,到2020年发展蜜蜂养殖10万群,预计实现年产值1亿元,人均增收2500元。村级集体经济推动蜜蜂产业已成为大关县贫困户脱贫增收的新增长点。

(责任编辑 沈 艳)

作者 李正亭 西南林业大学党委宣传部副部长

原载2017年《社会主义论坛》第10期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊