当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
抚今追昔 砥砺前行
——扎实开展“党的光辉照边疆 边疆人民心向党”实践活动

□ 张剑萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:26:33 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,是中共云南省临沧市委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略及考察云南重要讲话精神,深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央决策部署,坚持发展第一要务,团结带领全市各族干部群众朝着实现全面小康目标稳步前进的具体实践。

“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”

实践活动的内涵是抚今追昔、继往开来

临沧市委提出以开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动推动党的十八届六中全会精神引向深入、迎接党的十九大胜利召开,这是临沧发展历程和临沧各族群众听党话、跟党走的真实写照。开展好实践活动,对建设“临沧作风”,打造“沧江铁军”,创造“临沧速度”“临沧效率”,实现临沧跨越式发展,具有极其重大而深远的现实意义。

“党的光辉照边疆”是临沧改革发展取得成就的坚强保障。与中华人民共和国成立初期相比,临沧的交通从“人背马驮”到现在有2个机场通航运营,有玉临高速、临清高速、大临铁路等一批“五网”基础设施建设项目开工建设,围绕县县通高速的目标,事关临沧长远发展的一批重大交通基础设施建设项目正在推进,全市立体交通网络正在加速形成。农业生产从“刀耕火种”的原始状态,农业产业从无基地、无规模的历史状况,到取得了建成2100万亩产业基地、高原特色农业现代化不断推进、农业产业结构不断优化、农业生产经营方式不断转变的显著成效。通过历届党委、政府一届接着一届抓,城市建设快速发展,宜居、创业、智慧城市建设力度不断加大,新农村建设持续推进,农村变化日新月异,过去脏、乱、差的一大批旧村旧寨逐渐被一个个美丽宜居乡村、特色小镇取代,城乡一体化得到统筹协调发展。特别是近年来,“佤山幸福工程”、脱贫攻坚、沿边开发开放、“五网”基础设施建设等一批批惠民利民政策项目的落地和实施,使临沧从“老、少、山、边、穷”迈进跨越式发展的快车道,全市经济、社会、文化、边境和谐稳定等各项事业取得巨大进步。同时,随着国家“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的深入实施,临沧主动服务和融入国家“一带一路”建设,紧扣云南“三个定位”战略目标,不断加快沿边开发开放步伐,激发发展潜能,发展正在从滞后性转化为后发性,区位短板转变为区位优势,开放末梢转变为开放前沿,经济社会加快发展迎来了千载难逢的历史机遇。

“边疆人民心向党”是临沧各族群众爱国爱党的生动实践。边陲临沧,国门关隘,始终在捍卫国家尊严、固守边疆安宁、拥护党的领导中彰显临沧各族人民的爱国爱党情怀。抗日战争时期,临沧一批进步青年奔赴延安,投身到抗日救国斗争中并光荣地加入中国共产党。解放战争时期,临沧各族群众在党的带领下,进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命胜利,赢得了临沧解放。改革开放以来,临沧在民族团结进步、边境和谐稳定、禁毒防艾、反渗透中,承担着党和国家忠诚卫士的角色,有效维护了国家利益、边疆稳定、边境安宁,始终做到守土有责、守土负责、守土尽责,真正为国家安全、守边固土作出了重要贡献。

实践经验雄辩地证明,临沧各族人民的命运始终与党的命运休戚与共,临沧的每一个发展变化始终与党的坚强领导紧密相连,取得的成绩和进步都得益于“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”。我们迎着党的光辉走到了今天,也必将沐浴着党的光辉走向更加光明的未来。开展好“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动,关系到临沧能否实现跨越式发展,关系到能否与全国全省同步全面建成小康社会。因此,我们必须用“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动统领各方面工作,必须立足岗位、立足实际,从严从实从细抓好实践活动,确保取得实效。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊