当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
党的光辉照边疆 边疆人民心向党

□ 方盛举 马宇飞 薛振东
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:25:22 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,云南省临沧市在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导下,保持了政治稳定、经济发展、民族团结、边境安宁、社会和谐的良好局面,综合实力和人民生活水平不断提升,向着全面建成小康社会的目标迈出了坚实的步伐。这是党对边疆人民关怀的结果,也是边疆人民感党恩、跟党走的生动体现。

党的光辉照边疆

“党的光辉照边疆”是党始终把边疆各族群众放在心中最高位置,始终树立以边疆各族群众为中心的发展思想,始终怀着体察、关心、倾听和反映边疆各族群众利益诉求,把提升边疆各族群众幸福指数作为发展的目的和归宿。在政治上实施民族平等、民族团结的政策,在经济上给予帮扶、照顾的倾斜政策,文化上实施平等交流、相互尊重的政策,精神上给予关怀、尊重、爱护的基本准则,实现边疆经济发展、社会和谐、民族平等与团结、边疆各族群众幸福安宁的局面。

支持边疆开发与建设。一是支持边疆基础设施建设。边疆地区基础设施落后是边疆开发与建设首要突破的“瓶颈”。因此,党和政府大力支持边疆地区基础设施的建设,突破边疆经济发展“瓶颈”,继续实施和推动“兴边富民行动”。党和政府在政策制定上向边疆倾斜,在改善农村公路通达条件、保障农村饮用水安全工程、推动农村网络覆盖等方面给予资金支持、技术帮扶,以此来促进对边疆的开发和建设。二是支持边疆产业发展。边疆产业是固边、强边、守边的动力,加快边疆传统产业的优化升级,促进产业结构转型,深化供给侧结构性改革,推动农业现代化、新型工业化、城镇化、信息化、绿色化协调发展是边疆经济健康发展的重要保障。帮助边疆各族群众脱离贫困是党和政府的责任与使命,而支持边疆产业发展是边疆各族群众脱贫致富的根本。党和政府做好引导和规划边疆产业结构布局,加大招商引资力度,推进旅游业、生物医药产业、高原特色现代农业产业、新能源产业等,给予边疆产业更加贴近的优惠政策,“输血”的同时以产业发展的形式给边疆地区“造血”,带动边疆经济发展。

重视边疆民生改善。一是建立和完善社会保障体系。党和政府从边疆地区实际情况出发,在边疆建立科学、合理、规范的包括养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险及社会救助和社会福利等城乡一体化的社会保障体系。使边疆社会成员都能得到最基本的生活保障,都能享有“住有所居、病有所医、老有所养”,实现边疆各族群众“全民皆保险”,成为边疆社会重要的“安全网”和“稳定器”。二是加快发展教育事业。继续巩固国家实施的“两免一补”“农村义务教育学生营养改善计划”“标准化学校建设”“建立民族院校”等政策,大力发展现代远程教育和现代职业教育,为边疆各族群众培养实用性人才。深入推进对口支援制度,特别是“文化援疆”“教育援疆”等一系列合作项目的开展,将成为边疆民族团结、安疆稳疆、经济增长的“推动器”,让边疆各族群众都能搭上改革的“便车”“快车”。三是加快发展医疗卫生事业。党和政府通过制定相应的保障措施,加快边疆医疗卫生事业的发展步伐,减少东西部在医疗卫生事业领域中的差距,不断给予边疆医疗卫生事业资金和技术的支持,全面提升边疆各族群众基本医疗卫生服务水平。四是加快发展文化和体育事业。大力发展文化体育惠民工程,激发边疆城市活力,带动边疆城市发展,丰富边疆各族群众的精神文化需求,实现文化惠民、文化育民、文化乐民。让边疆各族群众通过文化的熏陶丰富其精神世界,发挥边疆情感治理的最大功效,促进边疆各族群众的情感认同,从心理上和精神上有更多的获得感和满足感。五是改善住房保障条件。党和政府站在边疆各族群众的立场为各族群众着想,以农村危房改造和抗震安居工程为抓手,切实改善边疆农村困难群众住房条件。六是努力提高就业率。通过扶持边疆产业发展、提高边疆各族群众就业率,达到整合社会的程度,进而实现边疆社会安全有效健康的运行。发展与稳定是边疆的两大主题,提高就业率既可以促进边疆社会的发展,而发展的同时又可以维系边疆社会稳定,努力提高边疆各族群众就业率既是手段也是目的。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊