当前位置:社会主义论坛/理论纵横/正文
云南沿边经济带建设形势分析与建议

□ 杜 琼
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:23:43 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

沿边经济带的构建,需要遵循独特的区域经济发展规律。其中,运输成本是沿边经济带建构的基础要素,沿边地区的自我组织和转化能力是沿边经济带发展的内在驱动力,发挥沿边优势的产业结构是沿边经济带发展的支撑点,城市是沿边经济带的核心聚集点,区域间的分工合作是沿边经济带优化发展的关键,效率和公平是沿边经济带建构政策的着力点。

云南沿边经济带发展的基本状况

沿边地区经济发展提升加快。截至2015年底,沿边8个州市的经济总量均大幅增长,保山市增长了72.68%,普洱市增长了70.80%,临沧市增长了86.07%,红河哈尼族彝族自治州增长了56.57%,文山壮族苗族自治州增长了67.13%,西双版纳傣族自治州增长了69.50%,德宏傣族景颇族自治州增长了69.64%,怒江傈僳族自治州增长了75.54%。经过“十二五”期间的发展,云南省沿边地区经济综合实力得到提升,为推进沿边经济带建设奠定了良好的基础。

沿边对外开放水平逐年提高。“十二五”期间,沿边8个州市对外贸易及利用外资均获得了较快增长。其中,普洱市对外贸易额从2011年的2.1亿美元增加到2015年的8.18亿美元,增长了3.9倍,德宏州增长了3.6倍;实际利用外资除文山州、怒江州、德宏州外,其他州市都有所增长,如保山市2015年实际利用外资比2011年增长了90%,红河州增长了3.5倍,西双版纳州增长了7倍,促进了沿边地区对外开放的发展。

沿边地区居民收入水平逐年提高。随着沿边地区经济较快发展,当地居民收入水平不断提高,保山市2015年农民人均可支配收入为8572元,比2011年增长了93.1%,城镇居民可支配收入增长了58.03%;文山州农民人均可支配收入增长了99.25%,城镇居民可支配收入增长了43.34%。随着收入水平的提高,有效带动了消费,促进了沿边市场的活跃与地区经济发展。沿边8州市贫困发生率由2012年的26.94%下降到2015年的13.99%。贫困发生率与贫困人口均大幅降低,对促进边疆地区民族团结、和谐稳定起到了积极作用。

沿边地区交通基础设施建设有改善。在国家和云南省的资金支持下,“十二五”以来,沿边地区开发开放的硬件基础逐步夯实,截至2015年底,沿边8个州市高速公路里程达1535公里,占全省高速公路里程的38.32%,比2011年增加了392公里。公路通车里程的增加及运输能力的提升,对于云南这样一个以公路运输为主的内陆省份来说,有利于加强与外界的沟通和联系,吸引外来投资,增强经济合作与发展。

口岸经济得到较快发展。“十二五”期间云南省口岸进出口额年均增长21.7%。2015年,边民互市货运量达471.1万吨,货值人民币105亿元,同比分别增长28.1%和32.9%。互市贸易额首次突破100亿元,成为云南外贸新的增长点。其中勐腊、孟定、天保、金水河、河口、瑞丽口岸互市贸易额达10亿元以上。口岸发展带动了口岸城市的发展,对当地经济的发展起到了积极的推动作用。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊