当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
围绕中心抓党建 抓好党建促发展

□ 赵德光
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:34:10 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】推动党建工作与跨越发展深度融合、同向发力、全面推进,要强化“抓好党建是本职、不抓党建就是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,强化“抓党建出效益、抓党建出政绩、抓党建出品牌”的意识和“抓不好经济会误大事、抓不好党建会出大事”的危机意识,实现创造性转化、创新性发展,形成一批“抓党建促发展”的品牌。

2017年以来,中共云南省保山市委和各级党委(党组)按照上级党委的部署要求,始终把发展作为第一要务、把党建作为第一保证,坚持围绕中心抓党建、抓好党建促发展,取得了明显成效,形成了很多好的经验。

坚持抓党建促跨越发展

习近平总书记指出:“必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”现在,保山跨越发展的任务很重,越是这个时候,就越需要重视党建、抓好党建,越需要凸显党建的统领功能和保证作用。各级党组织要把党建工作与跨越发展当作鸟之两翼、车之双轮,以缺一不可、双向推动,强化“抓好党建是本职、不抓党建就是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,强化“抓党建出效益、抓党建出政绩、抓党建出品牌”的意识和“抓不好经济会误大事、抓不好党建会出大事”的危机意识,推动党建工作与经济社会跨越发展深度融合、同向发力、全面推进。

坚持抓机制促责任落实

历史和现实都告诉我们,不明确责任,不落实责任,不追究责任,从严治党就难以落到实处。各级党委(党组)要进一步强化党建责任,坚持做到知责、履责、追责和问责,让党建责任实起来、严起来。落实好党建“责任清单”“项目清单”“考评清单”,始终做到肩上有责、心中有数、手上有活,让各项任务落到实处。党委(党组)班子落实从严治党责任,要把握六个要点:一是履行好主体责任。党委(党组)的主业是党的建设,也就是我们常说的党要管党。二是落实好第一责任。党委(党组)书记必须把党建工作放在第一重要的位置,这是由书记的岗位所决定的。三是履行好“一岗双责”。抓党建不是书记一个人的事,党委(党组)班子成员都有责任,都要承担起分管领域党的建设的主体责任。四是落实好党政同责。党员领导干部无论在什么岗位上,都是党的工作者,都是发展的推动者,必须坚持党建与发展“两手抓、两手都要硬”。五是坚持好分级负责。从各级党委开始,到部门党委(党组)、乡镇党委、村党总支、基层党支部,都要围绕各自的功能定位,履行好各自的党建工作责任。六是强化责任追究。年初要明确任务,年中要强化督查,年底要层层述职,失职的要追究责任。

坚持抓支部促内生动力

党支部是推动跨越发展的战斗堡垒和力量之源,必须“把党支部建设作为最重要的基本单元”,释放跨越发展内生动力,推进基层组织全面进步、全面过硬。一要深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把实施“先锋模范工程”“战斗堡垒工程”“阵地建设工程”“领导干部担当工程”作为重要载体,把理论中心组学习、民主生活会、领导干部专题培训、到红色教育基地开展党性锻炼、到跨越发展现场开展解放思想主题实践活动等作为主要抓手,充分发挥基层党支部的主体作用,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动各个领域党员争当跨越发展先锋。二要严肃和规范党内政治生活。严肃党内政治生活既要面向全体党员,更要抓住党员领导干部这个“关键少数”,从大处着眼、小处着手,推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在工作中落实、在日常中坚守、在生活中延伸,使各级党组织和全体党员、干部都按照党内政治生活准则和党的各项规定办事。三要持续推进党支部“三化”建设。把“三会一课”作为党支部强身健体的法宝,常态化抓落实,制度化抓到位,创造性抓出彩,真正把思想政治工作落实到支部,把从严教育管理党员落实到支部,把群众工作落实到支部,真正使党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。四要着力整顿软弱涣散基层党组织。各级党组织要高度重视软弱涣散基层党组织整顿工作,采取强有力措施扎实推进。各级党员领导干部要切实担起责任,用心尽力抓好联系点的整顿提升工作。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊