当前位置:社会主义论坛/党的建设/正文
党的十八大以来全面从严治党举措

□ 王映平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:33:18 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题导向和目标导向相结合,把整饬作风作为全面从严治党的“先手棋”,把严明纪律作为全面从严治党的“主抓手”,把惩治腐败作为全面从严治党的“杀手锏”,使不敢腐的目标初步实现、不能腐的制度逐步完善、不想腐的堤坝日益坚固。

重视思想建党。在思想建党方面,坚定理想信念,坚守精神家园。针对一些党员和党员领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风的突出问题,组织开展以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为主题的党的群众路线教育实践活动,加强党风政风建设,密切党群干部关系,厚植党执政的思想基础和群众基础。针对一些党员和党员领导干部在修身、用权、律己不严,谋事、创业、做人不实方面存在的突出问题,组织开展“三严三实”专题教育,推动勤政建设,促进廉政建设,协调推进业务工作和党务工作。针对一些党员和党员领导干部理想信念、纪律规矩、精神状态、道德行为、权力行使、担当作为欠佳的突出问题,组织开展以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题的“两学一做”学习教育,唤醒党章意识,激发担当精神,保持党的肌体健康和队伍纯洁。针对一些党员和党员领导干部学习和践行党章党规和系列讲话时紧时松、时断时续、学思脱节、学用分离等突出问题,出台推进“两学一做”学习教育常态化制度化规定,推动党内集中学习教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中教育向经常教育延展、从阶段教育向常态教育延伸,提升理论素养,提纯党性修养,增强党员干部的政治意识、大局意义、核心意识、看齐意识。

突出纪律约束。在严明纪律方面,坚持依法治国和依规治党相结合,把纪律和规矩挺在前面,用铁的纪律推进全面从严治党,让铁规发力,让禁令生威。针对执纪不严的问题,以理想信念教育、思想道德教育、党纪党规教育、法律法规教育、优良作风教育、家规家风教育、民族精神教育、时代精神教育为重点加强政治纪律建设,以贯彻民主集中制、落实“三重一大”决策制度、遵守“四不一未”议事制度、健全请示报告制度、完善个人报告事项、匡正选人用人风气、从严从实管理干部为重点加强组织纪律;以查处权权交易、权钱交易、权色交易为重点加强廉洁纪律;以纠正“四风”乱象、从严管理干部、回应人民期盼、维护群众权益、惩治腐败问题为重点加强群众纪律;以贯彻中央决策部署、履行“一岗双责”、落实“三严三实”要求、加大违纪违法案件查处力度为重点加强工作纪律;以遵守社会公德、坚守职业道德、恪守家庭美德为重点加强生活纪律。

匡正党内作风。在整饬作风方面,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气惩治腐败,严肃整饬作风,严厉惩治腐败。针对“四风”问题及其危害性,中央出台八项规定,中央政治局组成人员带头执行、模范践行,各级领导干部迅速行动、及时跟进。发挥引领作用,拓展示范功能,形成以上率下、以下促上的联动效应;抓住时间节点和问题症结,进行监督检查和明察暗访,深挖隐形变异的享乐奢靡之风,从严查处公款吃喝送礼、借婚丧喜庆敛财、出入私人会所、违规打高尔夫球等问题,从重查处吃拿卡要、与民争利、横行乡里、欺压百姓等发生在群众身边的不正之风和腐败问题。通报反面典型,放大警示效应,推动全面从严治党向基层延伸,释放越往后执纪越严强烈信号,推动党风政风持续向好;坚持把家风、家教、家规教育作为领导干部作风建设的重要内容。倡导崇德向善、见贤思齐的传统美德,营造崇廉拒腐、尚俭戒奢的社会氛围,弘扬真善美,抑制假恶丑,促进社会风气日益好转。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊