当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
云南供给侧结构性改革的重点与方向

□ 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:42:40 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。云南如何调整优化经济结构,闯出一条跨越式发展的路子,巩固提升经济发展总体水平,实现省第十次党代会确定的全面脱贫全面小康目标,需要认真研究,加快推进各项工作。

当前云南经济发展的阶段性特征

从工业化推进来看,处于工业化中前期。2016年云南人均GDP31265元,其中非农产业占85.23%,城镇化率45.03%。参照国际上对五个经济发展阶段的划分,云南整体发展水平处于由起飞阶段向成熟阶段转变时期。伴随社会需求结构的转换,目前供给侧形成的产品无法满足人们对高质量产品、高品质生活需求的攀升,容易形成供给结构与需求结构之间的错配。

从产业升级来看,进入产业调整推进期。2016年云南三次产业结构为14.8∶39.0∶46.2,虽然现代服务业有了长足的发展,但整体发展水平还未摆脱粗放式增长模式。一方面是钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等传统产业需求能力不足、供给能力过剩,另一方面是信息服务、现代金融、高端旅游、医疗健康等现代服务业需求能力旺盛、供给能力不足。供给侧形成的富足产品不能在需求侧带来效益,需求侧引致的经济效能供给侧难以适应,产业矛盾日益突出。

从城镇化进程来看,已经进入城镇化中期。按照国际对城镇化早期(城市化率低于30%)、中期(城市化率在30%—70%之间)和成熟期(城市化率大于70%)三个阶段的划分标准,云南正处于城镇化的中期阶段。2016年,云南城镇化水平与与全国平均水平相差12个百分点,城乡二元社会结构的矛盾日益加剧。

从科技创新来看,刚步入创新驱动起步期。云南省研究与试验发展(R&D)经费投入强度远远落后于全国平均水平。以移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能为核心的支撑体系尚未构建,科技创新对经济增长的贡献相对较低。面对日益强劲的科技创新产品需求,供给侧出现疲软。

现阶段云南经济发展的突出问题

拉动经济增长的“三驾马车”结构失衡。在拉动经济增长的投资、消费、出口“三架马车”中,需求是引擎,投资是动力。2011年至2016年,全省呈现投资贡献率+消费贡献率>1的状态,说明总需求大于总供给。2016年,全省完成固定资产投资(不含农户)15662.49亿元,同比增长19.8%;实现社会消费品零售总额5722.90亿元,同比增长12.1%;完成进出口总额199.99亿美元,同比下降18.4%。综合分析,目前云南经济增长依然靠投资直接拉动,消费拉动的贡献在一定的范围内难以突破,净出口则不乐观,而且这一趋势越来越严重。

收入与消费不匹配。2016年,全省城镇市场消费品零售额4936.71亿元,同比增长12.1%,乡村市场消费品零售额786.20亿元,同比增长12.7%,乡村市场增速快于城镇市场0.6个百分点。从收入和消费关系看,城镇居民收入增量高于农村居民,而农村居民消费倾向高于城镇居民,供给侧的出发点应放在提高收入上,市场重心应重视农村消费。

全面建成小康社会面临压力。未来三年是云南全面建成小康社会的关键时期,从区域发展看,滇西北、滇西南、滇东北受发展环境、区位、潜力的限制,到2020年全面建成小康社会困难较大。从民族地区发展看,全省29个民族自治县的发展水平在省平均水平以下,若不能很好地解决民族自治县与其他县市区发展不平衡的矛盾,将影响全省全面建成小康社会的进程。从贫困地区发展看,只有实现91个国家重点扶持县“全部摘帽”和471万贫困人口“全员脱贫”,全面建成小康社会目标才能如期实现。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊