当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
农村宅基地制度改革的大理试点经验

□ 张 健 王杨迎璞 黄自辉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:42:06 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2015年,经中央批准全国人大授权国务院在全国选取了33个县(市、区)开展农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革等改革试点,大理白族自治州大理市作为云南全省唯一一个试点县(市),承担农村宅基地制度改革试点工作。在推进农村宅基地制度改革试点的过程中,全市严格按照习近平总书记考察云南时对大理洱海保护、民族文化传承提出的“要守得住青山绿水,还要记得住乡愁”要求,围绕维护和保障农民宅基地权益的目标,结合当地实际情况,坚持问题导向,把农村宅基地制度改革同洱海保护治理、民族历史文化传承、全域旅游示范区创建、新型城镇化试点相结合,全面提升了试点成效。

宅基地制度改革试点概述

按照“管住当前,消化过去,规范未来”的改革试点总体思路,大理市下大力气开展农村宅基地房地一体不动产登记颁证工作。截至目前,投入了1500万元,完成了10.6万户、12.6万宗宅基地调查测量,建立了宅基地信息数据库和管理系统,全面准确掌握了全市农村宅基地用地规模、权属来源、分布特点、住房困难户用地需求、历史遗留问题类型及数量等详细数据,为“消化过去”“管住当前”“规范未来”打下扎实基础。

创新性地提出“网格化管理模式”,及时准确地掌握农村宅基地变动情况;出台《关于房地一体农村不动产登记中涉及违法违规建设行为的处理意见》,妥善解决因历史原因形成的“少批多占”“未批先占”“一户多宅”“主体资格不符”等历史遗留问题,消化了过去,最大限度地保护了农民的宅基地权益;加强宅基地总规模控制,按照“多规合一”的要求,完成了148个自然村村庄规划修编,利用工程方式建设环村路(生态林带),明确规定村庄增长边界,留足生态环保用地、合理预留宅基地和集体经济发展用地,严格执行土地利用总体规划和村庄规划,控制村庄发展规模。明确宅基地审批管理中使用存量建设用地的由乡镇人民政府审批,申请使用新增建设用地的,由村集体提出分配方案,经乡镇人民政府同意,报市人民政府审批,建立审批宅基地报备制度,强化宅基地审批监管,解决了宅基地管理薄弱的现状,实现了规范管理的目的。

在此基础上,大理市积极探索宅基地有偿使用制度、宅基地自愿有偿退出机制。出台《大理市农村宅基地历史遗留问题处理意见》《大理市农村宅基地有偿使用指导意见(试行)》,明确对因历史原因形成的少批多占、一户多宅以及非本集体经济组织成员因继承房屋或其他方式占有使用宅基地的行为,由村集体主导一次性或按年收取有偿使用费;对利用宅基地上住房从事客栈、餐饮等经营活动的,由村集体收取土地收益调节金;在颁证确权的基础上探索宅基地物权的多种实现形式,积极开展农民住房财产权抵押贷款试点工作,完善宅基地用益物权,增加农民财产性收入,使农民在改革中获得实实在在的收益;探索宅基地在一定条件下的流转机制。出台《大理市农村宅基地流转管理办法(试行)》《大理市农村宅基地退出管理办法(试行)》,搭建产权交易平台,规范宅基地流转、退出行为,明确在本乡范围内流转,对全部退出宅基地或放弃宅基地申请资格、全家搬迁到城镇购房居住的,在规定的面积内,由政府按购房面积给予200元/平方米的奖励。针对村庄内空闲宅基地较多、相对集中,以及农户建房选址和用地置换难、建设散乱的实际,开展了空心村集中整治工作,出台了《大理市空心村整治实施办法(试行)》。

集体经营性建设用地入市和土地征地制度改革试点有序推进。在农村集体经营性建设用地入市改革方面,在明确入市范围和途径的基础上,设计入市操作流程,建立市场交易平台、规则和服务监管制度,研究兼顾国家、集体、个人的入市增值收益分配机制。土地征收制度改革方面,制定《土地征收目录》缩减征地范围,调整补偿登记、补偿安置、听取意见等征地程序,细化土地征收民主协商的具体内容,建立社会稳定风险评估和征地补偿安置争议处理机制,推行被征地人员基本养老保障与基本养老保险制度并轨,合理提高并统一征收补偿标准,保障被征地农民利益。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊