当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
对德宏争当生态文明建设排头兵的建议

□ 桂 立
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 16:41:15 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设发表了多次重要讲话,提出了许多关于生态文明建设的新思想新观点新论断新要求,特别是2014年3月在贵州代表团的谈话以及2015年1月考察云南时明确提出云南要“努力争当生态文明建设排头兵”的要求。这些重要论述为实现中华民族永续发展和中华民族伟大复兴的中国梦规划了蓝图,也为建设美丽中国提供了根本遵循。

关于“绿水青山和金山银山”的思想

2014年3月7日,习近平总书记在参加十二届全国人大二次会议贵州代表团审议时指出:“正确处理好生态环境保护和发展的关系,是实现可持续发展的内在要求,也是推进现代化建设的重大原则。绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。”他认为,既要金山银山,也要绿水青山;绿水青山就是金山银山;绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。

“绿水青山就是金山银山”是一种绿色的发展观,这种发展观明确提出不能以牺牲生态环境为代价去换取经济的一时发展,而是要实现经济发展与生态环境保护的共赢。

“绿水青山就是金山银山”是一种绿色的财富观,自然资源生态环境相比金钱而言是更具基础性和本源性的财富。绿水青山可以源源不断地带来金山银山,但金山银山却不一定买得到绿水青山。所以,绿水青山既是自然财富,又是社会财富、经济财富。

“绿水青山就是金山银山”是一种绿色的幸福观,生态的问题和人民的幸福是完全结合在一起的,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉,我们绝不能以牺牲后代人的幸福为代价,换取当代人的所谓富足。

“绿水青山就是金山银山”所包含的绿色的发展观、财富观和幸福观有着深厚的根底和依据,这就是中国传统的“天人合一”观念。天人合一是中国文化对人类作出的重要贡献之一。天人合一指天与人、天道与人道在性状和价值上同构、互通和同一,包含着正确处理人与自然的关系、实现人与自然和谐相处的哲学智慧。习近平总书记依据天人合一论,提出了人与自然是一个生命共同体的思想。山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。正是基于天人共同体思想,习近平总书记提出要把生态环境放在更加突出的地位。

在“绿水青山就是金山银山”和“天人共同体”的基础上,习近平总书记提出了整体性的生态文明观,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰;保护生态环境,就是保护生产力;改善生态环境,就是改善生产力。这是我们对人类发展文明规律的深刻认识。以上这些思想和理论,实际上就是说,人们在现实生活中所追求的一切生产力,在本质上都应该是绿色的、生态的生产力。

加强德宏生态文明建设

云南省德宏傣族景颇族自治州山水秀丽,气候温和,雨量充沛,土地肥沃,资源丰富,有着广阔的开发前景,被誉为“富饶美丽的孔雀之乡”。长期以来,德宏州高度重视生态保护工作,坚持绿色发展之路,生态文明建设取得了显著成效。但是,随着经济社会进一步发展,德宏州的生态环境保护压力增大,必须以更有力措施扎实推进德宏生态文明建设。

集中力量大力实施重大生态修复工程。不留死角,大力进行植树成林工作,退耕还林,退田还林,让整个德宏州都绿起来,让水土流失大为减少,成为绿水青山的德宏。在制度和法律方面构建生态文明制度体系,实行最严格的制度,推出一系列硬措施。做到理念先行,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念。高度重视推行生态补偿制度和资源有偿使用制度的建设,树立“自然资源不是无主对象,使用自然资源不是吃免费午餐”的意识。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊