当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
中共云南地方史话:云南人民的彻底解放(下)

□ 余 红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 17:44:41 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

卢汉宣布起义后,云南人民又配合野战军胜利进行了滇南战役,解放了云南全境,终于迎来彻底的翻身解放。

解放云南的最后一战——滇南战役

卢汉率部起义后,第二野战军第四兵团和第四野战军第38军,以迅雷不及掩耳之势,从广西直插云南,在滇桂黔边纵队的积极配合下,发起滇南战役,歼灭了国民党残敌,迅速解放了云南全省。

昆明保卫战结束后,敌人慌忙退向蒙自、个旧、开远、建水一带,企图能守则守,不能守则从蒙自机场空运逃往台湾,或从陆路逃往越南、老挝、缅甸。根据党中央和毛泽东主席制定的对华南、西南地区之敌采取“大迂回、大包围、大歼灭”的战略方针,二野四兵团在陈赓司令员的指挥下,从广西境内分兵两路进军滇南,准备消灭国民党盘踞在云南的武装力量。

1949年12月27日,配属二野四兵团指挥的第四野战军第38军114师、151师,由副军长刘贤权率领从广西田东出发,与“边纵”第1支队、第4支队组成左路部队,沿中越边界前出河口、金平一线。1950年1月7日,114师341团在边纵第16团配合下解放文山县城。114师从文山出发,一路翻山越岭,直扑河口。9日,在边纵1支队配合下,攻占南溪火车站。11日凌晨,114师341团在浓雾中渡过南溪河,占领边境重镇河口,切断国民党第八兵团由陆路逃往越南的道路。敌人惊恐万状,汤尧急令驻防蒙自的26军到红河蛮耗渡口架设浮桥,以便从蛮耗渡口渡河南逃。114师即令341团在边纵1支队16团配合下,火速向蛮耗疾进。341团于15日夜赶到蛮耗,攻占蛮耗,南逃之敌遂窜向红河上游的蛮板渡口。

1月18日,151师452团从屏边赶到蛮板渡口。此时,敌26军已在红河上架设了浮桥,并在河东岸配置1个团,掩护敌主力逃跑。在大雾的掩护下,452团尖刀排化装成国民党军队,神不知鬼不觉地混入敌军过桥的队伍里,控制了桥头。经过两个多小时的激战,攻占蛮板渡口,歼敌4000余人。18日夜,452团攻占红河另一座浮桥,歼敌2000余人。至此,红河沿岸各渡口被左路部队全面封锁,截断了敌人逃往越南的通道。

二野四兵团第13军为中路部队,由政委刘有光和副军长陈康率领,前出蒙自、开远一线,袭占蒙自机场,断敌空中逃路。担任前卫的13军37师神速行动,1月14日,部队进至距蒙自县城80里的鸣鹫,发现敌军驻有1个警戒团。为不打草惊蛇,师长周学义命令110团绕道石洞,主攻蒙自飞机场;令109团绕道东山,前出蒙自机场南侧,配合110团歼灭机场及其南侧之敌。各团绕过敌警戒团后,110团以迅雷不及掩耳之势,利用夜幕掩护包围了蒙自机场,趁敌不备,突然发起攻击。经过6个多小时的激烈战斗,110团在109团的配合下,于16日拂晓攻占蒙自机场和蒙自县城。至此完成抢占蒙自机场、拦腰截断滇越铁路的任务,封闭了敌人由空中逃往台湾或从滇越铁路逃往境外的通道。

蒙自一战,彻底打乱了敌军的战略部署,敌军陷入崩溃混乱状态,纷纷向西、向南逃窜。陈赓司令员命令各部发扬连续作战、不怕苦不怕累的战斗精神,继续追歼残敌。中路以4个团的兵力向个旧、建水方向追击;南路以占领河口部队为主力继续沿红河西进;北路由滇桂黔边纵队经玉溪向石屏兜击。接到命令后,各部队战胜饥饿,忍受长途奔袭的疲劳,克服重重困难,迅猛追歼逃敌。

四兵团13军37师副师长吴效闵率109团和110团各一部,迅速向个旧急进,于17日拂晓对个旧守敌发起攻击,经过6个多小时的战斗,全歼守敌3000余人。13师师长周学义率师指挥部及109团1营乘刚缴获的寸轨小火车,由蒙自迂回个旧,在鸡街车站与敌第26军161师1个团遭遇,经过两个多小时的激战,击退敌人,占领重要交通枢纽鸡街火车站,拔掉了前进路上的一颗钉子。19日夜,13军113团在38军340团的配合下,全歼宜德山之敌近2000人,粉碎了红河一线敌人南逃的企图。20日,在建水安边哨的敌第8军田仲达部2000余人、在沙白大山的敌第26军279团1200余人,在野战军和边纵部队的围歼下,被迫投降。边纵第2支队歼敌1000余人,解放了开远。

右路部队在“边纵”副司令员朱家璧的指挥下,堵击西逃之敌。1月19日,汤尧逃到石屏,收拾残部,企图渡过元江,从滇西南逃往缅甸。汤尧将170师、教导师、3师残部组成右路纵队,由170师师长孙进贤指挥;将第8兵团部、第8军军部及42师组成左路纵队,由汤尧和第8兵团副司令曹天戈指挥,向元江溃逃。21日,敌170师和教导师共4000余众,向元江铁索桥扑来。守卫桥头的卢汉起义部队进行了顽强抵抗,付出很大伤亡。在敌密集炮火下,元江铁索桥被敌军攻占。逃过元江的敌第170师和教导师惧怕被野战军围歼,师长孙进贤命令炸断元江铁索桥,将汤尧等兵团机关和大部队甩在元江东岸。

1月22日夜,汤尧率领的左路纵队逃到元江东岸,发现元江铁索桥已被炸毁,发誓过桥后逮着孙进贤“就地正法”。曹天戈一面急令工兵抢修铁索桥,一面令部队沿江寻找浅水处徒步过江。此时,野战军第13军37师“夜老虎营”和“边纵”部队已控制了桥头和制高点,“洛阳英雄连”渡过元江,封锁了敌人的去路。经第13军37师、38师与敌两昼夜的麈战,汤尧率领的左路纵队被分割包围在元江东岸荒无人烟的红土坡、二塘山一带。濒临绝境的敌第8军军长曹天戈、参谋长杨也可及1000多人束手就擒。曹天戈供出汤尧正带着42师向二塘山逃窜。13军110团、114团、“边纵”一部迅速向二塘山合围,经过5个小时激战,全歼敌42师。藏在深草丛中的国民党陆军副总司令兼第八兵团司令汤尧被俘。

滇南战役自1949年12月27日至1950年2月19日,历时55天,全歼国民党陆军第八兵团及其所属第8、第26军共3.2万人。参战部队为二野四兵团13军第37师、38师,四野38军所属114师、151师,“边纵”有6个支队、1个独立团和卢汉起义部队一部。在滇南战役中,人民解放军野战部队有700余官兵伤亡。滇南战役的胜利,保证了云南全省的解放和野战军迅速推进至西南边防前哨,为新中国保卫边疆、巩固国防,奠定了坚实的基础。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊