当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
“志愿云”实现志愿服务大数据管理

□ 袁宏攀
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 17:44:06 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

近年来,云南省德宏傣族景颇族自治州坚持问题导向,主动顺应信息化发展潮流,积极探索、大胆创新,将“互联网+”思维运用于志愿服务管理工作中,在全省率先开发使用“志愿云”系统,破解长期以来困扰全州志愿服务工作激励机制不健全、管理规范不足、志愿服务记录不完善等难题,有力提高了全州志愿服务管理水平。

规范招募注册体系,破解管理松散问题

实名注册规范化。2016年3月,在不断摸索的基础上,德宏州主动与中国志愿服务联合会接洽,在全省率先接入“志愿云”系统,并自主开发“德宏志愿服务网”(网页版和手机版),形成德宏“志愿云”系统,正式开启了德宏志愿服务的“云端”生活,系统使用身份认证接口对志愿者身份信息进行实名验证,通过姓名和证件号对志愿者注册进行控制,获得系统分配的全国统一编号并将志愿者服务记录终生保留,系统成功实现志愿服务标识云注册、志愿服务时长云管理、志愿服务记录云接转、志愿服务数据云分析。

网上招募常态化。随着经济社会的发展,社会各阶层对志愿服务的热情高涨,在志愿服务工作中存在的注册难、记录难、组织难、管理难等问题,成为推进志愿服务事业发展的一大瓶颈。德宏“志愿云”充分发挥宣传文化系统平台优势,以德宏文明网、德宏志愿服务网、“美丽德宏”微信平台、“文明德宏”微信平台等为依托,定期发布志愿者招募、注册、培训、志愿服务项目等相关信息,对全州志愿服务工作进行常态化管理。

服务组织管理精准化。2014年5月,在德宏州志愿者协会成立之初,其成员主要由党政机关、企事业单位干部职工构成,分青年、老年、巾帼、科普、环保、文明交通、文化、卫生、教育、党员干部、法律、禁毒防艾等12支志愿者服务队。虽然志愿者服务组织架构是理顺了,但管理方式比较粗放,以手工操作,人为管理,发文通知、会议安排等传统方式加以管理,导致管理规范性不强、准确性不高、实效性不大、灵活性不足。德宏“志愿云”信息系统的启用,使全州各级志愿服务组织管理更加科学、规范、精准、快捷、简便,有效助推了全州志愿服务事业规范化、常态化、制度化发展。

丰富内涵外延,破解吸引力不强问题

依托中国志愿服务联合会的“志愿云”系统,德宏“志愿云”系统在设计上加入了新媒体平台设计理念,针对志愿服务管理特点预留了远期开发功能,系统的集成度较高,具有较强的稳定性、操控便利性。德宏“志愿云”信息系统包括“三平台两网一核”,“三平台”即数据库平台、网站平台、微信平台;“两网”即自主开发的“德宏志愿服务网”(网页版和手机版)及“志愿云”系统下“德宏志愿服务网”;“一核”即依托“志愿云”的德宏信息管理分系统。德宏“志愿云”的结构设计满足了不同群体对操作终端及平台使用的个性化需求,提升了用户使用感知,增强了用户使用“粘性”。

李凌凌是德宏州卫生志愿服务队副队长。2015年6月,她发起创办了“1元爱心奔跑活动”公益项目,倡导每人每天捐助1元钱,用作帮助贫困疾病患者。该项目运行两年来,共发出捐助倡议39期,捐助患者90名,捐款金额总计1044319.1元。李凌凌将大量业余时间都投入到公益志愿服务中,带动身边以及社会上很多人一起加入到社会公益和志愿行动中来,目前“1元行动”成员来自全球各地各行各业,总数已达4600余人。李凌凌对德宏“志愿云”系统有特殊的感受:“我们开展的‘1元行动’公益志愿服务项目看似简单,但实际上却涉及方方面面,哪个环节没有考虑到位,都将造成不良后果。而“志愿云”系统可以提供包括项目发布、资源管理、活动对接等一揽子服务,从项目启动、实施、审核到公示,一个环节都不少,有效减少了我们这些兼职从事志愿服务活动管理的工作量,提升了组织效率,增强了项目公信力、影响力。”

杨朝成是德宏州青年志愿者服务队的管理员,他每天都要打开“德宏志愿服务网”(手机版),对注册到德宏州青年志愿者服务队的申请进行审核。他只要输入管理员账号密码,就可快速浏览相关信息。这些信息已经公安部全国身份证信息系统比对,可快速批量审批通过,相关信息即刻通过短信和电子邮件发至志愿者手中。德宏“志愿云”系统通过技术层面有效提升了各级志愿服务组织的管理能力和水平,有效整合了各类社会资源。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊