当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
旗帜鲜明向历史虚无主义“亮剑”

□ 侯志荣
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 18:11:15 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国共产党从诞生至今,已经走过96年光辉历程。96年的历史雄辩证明:中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,是领导中国人民伟大事业的核心力量,是中华民族走向伟大复兴的中流砥柱。然而,近年来历史虚无主义思潮滋长蔓延,其本质是歪曲近现代中国革命历史、党史、国史、军史,要害是否定马克思主义指导地位,否定中国共产党的领导。因此,旗帜鲜明地反击历史虚无主义,是维护我们党的历史、巩固意识形态领导权、巩固国家政治安全的重大课题。

坚持唯物史观不动摇

向错误的历史观“亮剑”

“欲知大道,必先为史。灭人之国,必先去其史。”历史虚无主义宣扬“告别革命”,用所谓“现代化史观”代替革命史观,否定革命的必然性和正义性,否定党领导人民革命和建设的历程和伟大成就,否定社会主义制度的优越性和党领导的正确性。历史虚无主义之所以荒谬,就是因为它以历史唯心主义代替历史唯物主义,以个别的、偶然的历史片段代替历史的全面性和规律性。因此,我们必须向否定党的历史的行为作斗争,始终坚持和发展历史唯物主义,坚决发对历史虚无主义。

坚持以马克思主义为指导,把握正确研究方向。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,毫不动摇地坚持党中央关于历史问题的两个决议,坚持党中央对重大党史问题、党史事件和重要党史人物的基本判断和重大结论。把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强政治定力,注重提高从政治上看待问题、辨别是非的能力。

尊重历史认识的客观性,坚守历史真实。坚持用唯物史观认识和记述历史,把握历史辩证法和整体性研究原则,加强对中国近现代历史、中国共产党党史和中国历史的研究,把历史结论建立在翔实准确的史料支撑和深入细致研究分析的基础上,拿出有理、有据、有力的学术成果。深入剖析历史虚无主义的种种谬论,不断丰富、发展、创新马克思主义史学理论。

增强历史范畴意识,做到具体问题具体分析。对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。

坚持政治定力不松懈

向错误的英雄观“亮剑”

习近平总书记指出:“我们党对自己包括领袖人物的失误和错误历来采取郑重的态度,一是敢于承认,二是正确分析,三是坚决纠正,从而使失误和错误连同党的成功经验一起成为宝贵的历史教材。”然而,历史虚无主义通过否定党的领袖及其思想结晶,企图从根本上动摇党和人民团结奋斗的思想基础和民族精神支柱。历史虚无主义者通过抹黑雷锋、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云等党的英雄儿女来丑化民族英雄、丑化党的形象。因此,我们必须坚定不移地维护革命先烈的形象。

从政治的高度看待问题。深刻认识错误思潮的政治本质,始终坚持以马克思主义为指导,旗帜鲜明、立场坚定,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义制度,捍卫国家利益与国家形象。运用马克思主义的立场、观点和方法提高思辨力,深刻认识用西方宪政民主曲解依法治国、用历史虚无主义扭曲否定党史、国史、革命史和改革开放史、用西方所谓“普世价值观”消解社会主义核心价值观的险恶政治用意。

坚定政治立场,增强政治定力。严守政治纪律和政治规矩,牢牢把握历史发展的主题和主线,深刻揭示历史发展的主流和本质,坚持严谨求实的科学态度,准确记载和全面反映党的历史,正确对待党在前进道路上经历的失误和曲折,深入总结正反两方面经验,科学分析和评价历史事件和历史人物,使党史研究成果经得起学术探讨与交流的检验,经得起实践、历史和人民的检验。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊