当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
田园牧歌“边屯诗”

□ 毛诗奇
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-28 18:10:44 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“边屯诗”是边屯文化的一个重要组成部分,是边屯人及其后裔诗人们的一种情感载体、生活写照、精神寄托。边屯文化是中原文化的缩影,是中华传统文化的重要组成部分。云南,尤其是永胜的边屯文化,经过漫长历史时期的衍生及其与云南多民族文化的融合,形成了独特的,很有个性、很有典型性、很有魅力的边疆屯垦文化。随着边屯文化的确立、发展和繁荣,“边屯诗”也应运而生,古往今来,涌现出了一大批“边屯诗人”,产生了一大批优秀的“边屯诗歌”。

“边屯”的概念产生于春秋战国时期,自汉唐以来,封建王朝的帝王们出于对开疆拓土、开发边疆、巩固边疆、维护国家大一统的格局和边疆稳定的需要,或从内地人口发达的地域迁移居民,或成建制地派遣军队戍边屯垦,以民屯、军屯和军民合屯的方式,在边疆地区长期实行屯田戍边的战略国策,收到了极好的成效。随着这种体制的建立和发展,这些边屯之地的经济文化教育逐渐得以发展与繁荣,因而对文学和诗歌创作也产生了强烈的愿望、兴趣与诉求。大批文人墨客开始进行相互间的文化交流和文艺创作活动,诗书往来,相互酬唱,寄情山水,寄寓抒怀,风骚骤起,蔚成风气。

自明洪武二十九年设置澜沧卫以后,历经290多年的边屯开发历史,逐渐在三川、期纳、城区等主要坝区形成了“以屯伍为标志的大量的汉族村落”,从根本上改变了当地的民族结构,使永胜成为文献名邦。大量汉家官兵及其家属随着军屯进入永胜,亦兵亦农,拓荒垦殖。澜沧卫时期,在“洪武调卫”来永北沧阳军屯的军队中,人才济济,更不乏作家诗人。他们具有较深厚的中原儒家文化以及内地湖广子弟的文化底蕴;他们博学多才,走南闯北,见多识广,是这支队伍中的文化火种。他们来到澜沧卫,在这风光秀丽、物产丰富、人文荟萃的天然粮仓、鱼米之乡,与当地的东巴文化、他留文化、摩梭文化等原生态文化相融合,便产生了独具魅力的边屯文化。这些文人墨客们受到当地自然风光的陶冶、人文精神和民族情感的陶冶,自然就产生了文艺创作的灵感与冲动,自然就产生了一大批写景、抒怀、寄情、应酬、励志等民间音乐、山歌、民歌、小调、俚语等的民间口头作品和诗词歌赋的文人作品。

永胜文史界的领军人物唐兆坤先生在《永胜古体诗集》的“前言”中,就概括了这段历史。他说,永胜汉文化的传播最初是在明朝洪武时期,即从澜沧卫“寓兵于农、屯民实边”开始,由于屯军中大多数是江南子弟,所以汉文化有其传统基础。明正统十年(1445年),北胜直隶州正式办起了全国统一规范的儒学,于是在成化丙戍年间(1466年)的科举中,谭昪在朝廷殿试中中了进士,在当时的滇西北地区算是最早的一位高科举人物。明清时期,永胜就出了八位进士,而大凡科举中秀才以上的文人,都是能诗善文者,可惜在唐兆坤先生汇辑的诗篇中,均不见谭昪的诗稿,实为憾事。在明代的二百年间,云南推出了12位神童榜,其中永胜的张宗楚,有幸留下了他的四首诗篇。到了清代,各级科举中试名额大有增加,他们的诗篇更为丰富。直到民国初期,永胜还有壶山诗社、九老诗社、几山诗社、盟川诗社等等。可惜由于各种原因,绝大多数诗篇没有流传下来。功不可没的是,唐兆坤先生在他80余岁高龄时,花了9个多月,废寝忘食地将明代到民国400多年中的164位作者的近600首诗篇作了整理辑注,给后人留下了一个永胜“边屯诗”的可靠蓝本。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊