当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
推进边境地区经济社会发展

□ 徐文超
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-29 10:01:59 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

随着全球化的不断深入,国际间的互联互通变得更为重要,不同区域之间的联系将会更加紧密。云南省边境线较长,边境地区广阔,毗邻国家地区人口密集,经济发展动力强劲。面对形势变化,云南要充分利用背靠大西南、连接南亚东南亚的区位优势,加快面向南亚东南亚辐射中心建设,推动全省经济社会持续健康发展,促进边疆繁荣稳定。

以边境州县为重点,推动全省经济发展。云南自然人文条件得天独厚,然而受到区位环境等因素的影响,云南尤其是云南边境地区经济发展仍滞后于中、东部地区。面对经济全球化的大趋势,面对“一带一路”建设机遇,云南边境地区再次被推到历史的前沿,各级政府部门应该紧紧抓住此次契机,大力推进边境地区与老挝、缅甸、越南的互联互通,以国际性中心节点为重要环节,打造一批边境城市;创造人才跨境流通便利条件,广泛吸纳国际性人才;打造自由贸易的领先优势,推动边境地区州县经济发展,进而带动全省经济发展。

以口岸建设为突破,促进跨境贸易发展。一是加快推进智慧化通关,便利国际间人员往来。近年来,云南省在便利国际间人员往来方面采取了不少积极有益的措施,取得了很大成绩,但一些口岸却没有紧跟形势变化,思维及行动还停留在旧有的理念当中,造成人员、货物通关效率不高,制约了边境地区经济贸易的发展。当今科技迅猛发展,智慧化通关在口岸工作中的作用日益凸显,例如边检机关的自助通关系统、海关的网上报检系统、检验检疫的智能检疫设备等。智能设备的运用不仅能够减轻各口岸的执勤压力,还能极大地提高通关效率。各级应提高意识,大规模推广应用智慧化通关,使其替代作用和规模优势得到最大限度发挥。二是加大对跨境贸易的支持,促进跨境贸易不断升级。边境地区与南亚东南亚各国经济互补性较强。近年来边境贸易发展迅猛,边境地区民众生产、生活条件有了一定程度提高,但仍以矿产资源、生活性消耗品为主,边境贸易的广度、深度还有很大的扩展空间。云南要主动服务和融入国家“一带一路”建设,积极主动投身到服务边疆经济建设的大势当中,创新服务举措全力支持边境贸易的发展。三是以“三互”大通关为基础,推动协作,提高效率。因体制因素较多,口岸管控过程中权责交叉,不仅造成管控成本的增加,一定程度上还导致出入境人员及货物的通关效率低下。为解决此问题,2014年12月26日,国务院印发《落实“三互”推进大通关建设改革方案》。该《方案》分总体要求、强化大通关协作机制、实现“信息互换、监管互认、执法互助”、完善大通关管理体制、改善大通关整体环境、加强大通关组织领导等部分,在制度层面针对通关效率低下、部门间协作不畅等问题做了顶层设计。各级政府应改变被动应对的心态,以主人翁的意识谋事、行事,积极推动边检、海关、检验检疫等部门建立协作机制,打破出入境人员、货物通关效率低下的局面。

创新边境辖区管控,确保边境地区治安秩序稳定。一是创新边境地区社会治理,为边民生产、生活创造便利条件。各级部门应当为境外边民在中国边境地区务工、居留创造条件,结合本地实际情况,出台系列政策措施鼓励境内外边民在毗连区内居留、务工,进行跨境贸易等活动。二是依靠科技手段,提高管边控边效果。各级部门应当顺应科技发展的潮流大力引进科学技术,推动智慧边防体系建设。云南边境线较长,且多处山地、河流等交通不便地段,应摒弃旧有人力巡边、控边手段。当地政府应推动边防部队、公安机关、高科技企业建立紧密联系,利用红外装置、无人机系统、远程摄像装置等科技手段对边境线路及重要边境通道节点进行防控,并协同相关部门制定处置机制以应对边境突发事件。

做好关键项目建设的服务,提高跨境基础设施竞争力。云南省内有红河航道建设、泛亚铁路建设、跨境经济贸易合作区建设、中缅油气管道建设等重要工程项目,这些项目在南亚东南亚国家中具有很强的影响力。在重点项目的推进落实中,涉及出入境人员、货物查验、边境地区外国人管理、重要交通设施及枢纽的安全保卫等众多管理部门,权责交叉,且牵一发而动全身。各级政府应做好沟通协调,推动重点项目落地实施。

(责任编辑 李建宏)

作者 徐文超 中国社会科学院研究生院

原载2017年《社会主义论坛》第10期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊