当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
有为才能有位

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-29 10:04:19 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

“有为”与“有位”存在着辩证统一的关系。“有位”是“有为”的基础,“有为”是“有位”的关键。“有为”和“有位”是同一事物的两个方面。虽然二者含义各不相同,但二者相互依存、相互联系、相互作用。在这二者中,“有为”和“有位”不是完全并列的,有轻重缓急之分。

“位”者,岗位也;“为”者,身体力行去做也。“位”不是天生的,没有人生下来就功勋卓著、位高权重、受人景仰。人类数千年文明史中,大多数杰出人士都是在“无位”之时,努力“有为”,从而在历史的书页中拥有了自己的一席之地。“有为有位”,既具哲理,又是学问。孔子曰:“不患无位,患所以立。”

司马迁前半生并不如意,后写就《史记》,因“史家之绝唱,无韵之离骚”而传承千古。诸葛亮以布衣简居隆中,但他胸览天下,终为刘备三顾茅庐,成就传世美名。世界首富比尔盖茨,经过苦干实干,才有了微软的世界地位。袁隆平躬身田间、专心研究,被喻为“杂交水稻之父”,不胜枚举。

世上没有不劳而获的捷径,也没有空手可得的成功。要想成就一番功业,必须长久付出、持续努力。天道酬勤,一分耕耘一分收获。一个人只有自己所作为,对国家、人民、社会事业有贡献,党和人民才会给你发展空间和机会。

现实工作中,有些人没把主要心思和精力用在干事业、谋发展上,而是喜好当“太平官”,坐“太平椅”,不主动想事,不用心理事,不尽心干事,心里装的是平稳混日子,耐心熬资历,设法保位子,这种“不求有功,但求无过”的人已无法适应时代的要求,更无法完成党和人民交付的重任。

习近平总书记强调:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”要着力破除体制机制障碍,向用人主体放权,为人才松绑,让人才充分迸发创造活力,使各方面人才各得其所、尽展其长。

“世上岂无千里马,人中难得九方皋。”有些干部求稳怕事的心态严重,深怕自己是出头的椽子先烂,不愿创新,不敢创新,往往导致考察失真、失实,甚至出现带病提拔的问题。如此用人选人风向,只会造成基层干部只愿在关系上琢磨,导致用人导向发生偏离。

“金杯银杯不如老群众的口碑。”干部干得好不好,群众心里最清楚、最明白、最有发言权。一个拥有好口碑的干部,至少是长期深入基层,愿意与群众打交道,替群众办实事解难题,群众信赖和拥戴的人。要在群众最盼处出实招,在群众最想处见行动,在群众最急处抓整改。事业是用汗水、辛苦和泪水换来的,不是在办公室里想出来的,在领导身边跑出来的。在我国改革进入深水区的关键时期,一定要坚持正确用人导向。

“千里之行,始于足下。”如果因为担心走错路而不迈出步子,就永远不会进步。正所谓在其位谋其政,为政之道在于安民,安民之道在于察其疾苦。为官一任,就要保一方平安,富一方百姓。干部不能滥用权力,以权谋私,但也要避免不善用权、使权力旁落等不负责任的行为。群众赋予干部权力,干部就应用好权力为民造福,这是干部的责任和义务。

毛泽东同志说过:“正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”邓小平同志讲过:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”用什么样的人,不用什么样的人,不仅体现用人导向,更关乎党风民意,关系事业发展。习近平总书记强调:要树立正确用人导向,使那些对群众感情真挚、深得群众拥护的干部,那些说话办事有灼见、有效率的干部,那些对上对下都实实在在、不玩虚招的干部,那些清正廉洁、公众形象好的干部得到褒奖和重用;使那些享乐思想严重、热衷于形式主义、严重脱离群众的干部受到警醒和惩戒,用为民务实清廉的良好形象凝聚党心民心。加快发展,必须按照习近平总书记的要求,坚持正确的用人导向,努力打造一支想干事、会干事、干成事的高素质干部队伍。

要为有为者提供舞台。奋发有为的精神状态、敢于担当的责任意识、科学有效的推进机制,是实现加快发展的“精气神”。“骏马能历险,耕田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”加快发展,就要用干事创业的人,用真抓实干的人,用求真务实的人;就要用思想解放、开拓创新、勇于改革,能为加快发展打开局面的人。实践证明,是否有奋发有为的工作状态和进取精神,效果大不一样。凡是干部招法多、状态好、想干事、会干事的地方,产业项目建设就推进有力,效果就明显,就能够干成事,否则就什么事情都干不成。要给那些发展意识强、发展劲头足、发展思路广、发展办法多的干部更多的机会,做到谁最能胜任工作就选谁,谁最能干好事业就用谁,谁最能加快发展就让谁干,让想干事的干部有机会、能干事的干部有舞台、会干事的干部有地位。

要让有为者真抓实干。我们不乏好的思路、好的措施,但往往达不到应有的效果,究其原因,主要是形式主义在作怪。有的领导干部脱离实际,抓不住事物的主要矛盾和指导工作的最佳时机,缺乏推进落实的针对性和实效性;有的为了所谓“政绩工程”,寅吃卯粮,靠虚假数字来装点门面;有的为了追求形象工程,搞所谓的“虚假产值”“账面税收”,实则贻害无穷。“聪者听于无声,明者见于未形。”每一名领导干部,都要带头反对形式主义,不玩虚招,不搞花架子,坚持一切从实际出发,自觉按经济规律、客观规律办事,想问题、作决策、抓落实,切实把全部心思和精力用在干事创业上。

要让有为者抓出实绩。“凿井者,起于三寸之饮,以就万仞之深。”是不是干事创业,是不是真抓实干,自己“吹”不行,别人“捧”也不行,必须靠发展的实绩说话,靠产业项目落地生根说话,靠发展质量和效益说话。必须树立凭发展实绩选干部的用人导向,绝不能让那些苦干实干、实绩突出的干部吃亏。对业绩突出的干部要予以奖励和提拔重用。

要让有为者吃香走俏。各级党委、政府和各级领导干部能不能勇于负重、敢于担责,是对其能力水平的检验,意志品格的考验。有的人责任心不强,只顾打自己升迁的“小九九”,遇到困难绕道走,见到矛盾就躲避,看到利益就伸手;有的人既想干事,又怕担责,这也不行,那也不行,而究竟怎样才行,却给不出答案,递不上报单,结果一晃三五年过去了,啥事都没干成;有的人说功胜于做功,调侃很有兴奋点,工作没有着力点,表面上热热闹闹,说到自己分内工作,却一知半解、心中无数。让这样的人“占位”,早晚有一天会发生“占位性病变”,对我们的事业产生危害。干工作允许失误,但绝不允许错失良机、碌碌无为,绝不允许推诿扯皮、畏缩不前,绝不允许推一推、动一动,不督办就不动。真正的“有为”者,终究会拥有自己的一番天地;而那些“在其位不谋其政”的滥竽充数者,终将被党和人民的事业所淘汰。

(责任编辑 沈 艳)

作者 和亚宁 中共云南省曲靖市委常委、市委宣传部部长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2017年《社会主义论坛》第10期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊