当前位置:社会主义论坛/插页/正文
玉溪市红塔区创新举措 做好关心下一代工作
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-29 16:12:43 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

对青少年进行爱国主义教育

创办村、社区家长学校

云南省玉溪市红塔区关心下一代工作,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以加强青少年思想道德建设为主要内容,以培育“四有”新人为目标,以争创“五好”关工委为载体,充分发挥“五老”优势和作用,围绕中心、服务大局,紧扣立德树人,强化问题导向,积极开展有利于青少年健康成长的各项工作,进一步彰显关工委组织的性质、地位和作用。

争创“五好”关工委。自2014年以来,认真组织实施“党建带关建”与创“五好”关工委的有机结合,全面夯实关心下一代工作基础和条件。截止2016年底已有9个乡、街道,79个村、社区,22所学校(幼儿园)创建为“五好”基层关工委。

扎实推进青少年思想道德建设。依托中小学校和村(社区)假日学校、村(社区)家长学校等阵地,充分发挥思想道德教育宣讲团和“五老”宣讲团的作用,让党史、国史教育、“中华魂”主题教育和“三爱”教育进学校、进社区。组织16700余名青少年到爱国主义教育基地参观学习、接受教育109场次;开展319场党史、国史和“中华魂”主题教育宣讲,受教育人数达99567人(次)。举办村(社区)家长学校,2016年底覆盖了11个乡、街道和66个村、社区,15000多个家庭受益。与区妇联、教育局共同组织“好家风、好家训、好家教”征集评选活动,7万多个家庭、56所中小学校(幼儿园)的家长、孩子参与活动。组织100名山区少数民族学生、留守儿童、外来务工人员子女开展“爱家乡 颂党恩 跟党走”夏令营,增强广大青少年对党的感情,坚定听党话、跟党走的信念。

深入困难家庭调研

关心关爱少年儿童

开展创业创新技能培训。在青年农民中开展“讲理想、育新人、学科技、奔小康”和“大众创业、万众创新”栽培管理技术骨干培训28期,培训创业、创新青年骨干1704 人(次)。建立了法冲、高仓、研和、赵桅等9个农村青年科技创业创新(致富)示范点、重点联系点和108户农村青年科技创业创新(致富)示范户,积极参与推动“互联网+”现代农业建设。

认真开展未成年人司法项目工作,积极参与社会治理创新。开展法制教育骨干培训86场次,2万余名青少年骨干接受培训教育。成立由1410名“五老”组成的779个帮教小组,对失足、失管、失学、失业、失亲的“五失”青少年开展精准帮教。组织“五老”开展网吧监督68次、出动人员267人次、检查网吧76个,有效减少未成年人进入网吧。积极开展未成年人司法项目工作,进行社会背景调查165人次,开展司法帮教220人次。

持续开展济困助学献爱心活动。近20年来,每年利用区关工委老领导向企业和个人募集的资金3.6万元,对贫困学生进行精准帮扶。2014年,在农村留守儿童相对较集中的玉带街道冯井中心小学、李棋街道任井小学建立2个农村“留守儿童”之家。倾心尽力对残疾儿童困难家庭开展生产自救。

(文/图 汤小珊 玉溪市红塔区关心下一代工作委员会办公室)

(责任编辑 李建宏)

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊