当前位置:社会主义论坛/插页/正文
让民族团结之花开得更加鲜艳
——云龙县团结彝族乡民族团结进步示范创建纪实
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-09-29 16:25:07 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

 

阿肯寨核桃示范基地

秦艽育苗基地团结村

民族文化之花。在民族文化弘扬示范创建中,团结乡突出保护和发展少数民族优秀传统文化这一重点,以挖掘佬倵文化为依托,以民族文化的收集整理和弘扬传承为目标,围绕“七个一”文化发展思路,倡导各民族各美其美、美人之美、美美与共。即:成立一个学会。成立了以县彝学学会会员为骨干的乡彝学活动小组,定期开展彝学研讨活动。建设一个广场。在乡集镇驻地建好一个占地面积为1万多平方米的佬倵民族文化广场,为日常民族文艺活动开展搭建一个平台。修缮一个墓碑。修缮好明朝万历年间修建的“字君偕配墓志铭碑”及字文才墓,现已列为县级文物保护单位。修建一个展廊。先后修建了河东、河南两个彝族佬倵人农耕文化展览廊,乡文化站新建彝族佬倵人民俗文化展示馆,对彝族佬倵人服饰、生产生活用品、民间习俗、传统工艺等进行展示。办好一个节日。筹办好每年彝族传统的火把节,传承好彝族山歌、清筒音唢呐、舞蹈“卢鹿整”、纸扎刺绣、彝族创世史诗舞“细古细”等。编辑一本画册。编辑了《幸福彝乡》画册,从和谐彝乡、幸福彝乡、魅力彝乡三个方面全方位展示彝乡风采。制作一盘歌碟。制作发行了首张《彝族佬倵人》十首歌专辑,让更多的群众唱彝族佬倵人歌,说彝族佬倵人话,穿彝族佬倵人服,树立文化自信。目前,团结乡已成功申报为大理州彝族佬倵人文化传统生态保护区,“河南村彝族传统文化生态保护区”于2017年2月列为云南省第四批非遗项目。

社会和谐之花。在民族关系和谐示范创建中,团结乡以社会治理创新为重点,建立为民服务平台,畅通群众诉求渠道、完善矛盾纠纷调处协调机制和有效的信息沟通共享机制。在河东村创新实行“一村两县一家人”工作机制,实现各民族相知相亲相惜、交流交往交融。按照“串百家门、听百家言、知百家情、解百家难”的工作思路,制定完善了矛盾纠纷调处12项制度,变群众“上访”为干部“下访”,努力实现“小事不出组、大事不出村、疑难问题不出乡、矛盾不激化”的“四不”目标;制定推行道路交通平安出行“1+1”制度,实行干部职工“一盯一、一帮一”机制,努力保障人民群众生命财产安全;倡导制定公益设施管护长效机制,因地制宜,各村组自行制定公益设施劳动日,开展以修路、管水为主的公益劳动,全乡上下自觉形成政府出资,自己路自己养、自己水自己管的良好格局。“四百”活动和平安出行“1+1”制度的创新推广在省州县内作为经验交流。

(文/图 中共云龙县团结彝族乡党委、乡政府)

(责任编辑 沈 艳)

团结村蔬菜大棚种植基地
河东村黄草乌种植基地
新宅村七月山黑山羊养殖
 

 

上一页 1 2

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊