当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
紧跟新时代步伐推进思想理论建设

□ 孔 萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-11-10 11:27:42 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向。习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国各族人民智慧的结晶,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是统一全党思想、统一全党意志、统一全党行动的指导思想和行动纲领。我们要学深悟透党的十九大报告的重大政治意义、理论意义和实践意义,创新干部教育培训模式,充分发挥好党校的政治优势、理论优势、专业优势、管理优势和师资优势,在新起点上迈出新步伐。

推进党的理论建设,提升理论水平和执政能力

党员干部是党的思想理论建设的主体,是党的理论和路线、方针、政策的贯彻执行者,是党的思想理论的传播者。推进党的思想理论建设、提高党员干部理论水平,是提升党员干部执政能力的重要前提和保证。为了把党的十九大精神转化为云南省昆明市建设的强大动力,我们要带着感情学,联系实际学,把自己摆进去,学而信、学而知、学而用,用党的十九大报告蕴含的马克思主义立场观点方法指导实践、推动工作,切实把广大干部群众的思想和行动统一到党的十九大精神上来,以奋发有为的精神状态推动跨越式发展。

强化理论指导。昆明要当好全省跨越发展的排头兵,率先实现小康,建成区域性国际中心城市,改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、对各级党员干部经济社会发展的能力考验之大前所未有。当前,特别要紧跟时代步伐,把深入学习党的十九大精神作为干部教育培训的重中之重,认真学习、研究、宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线方针政策,以真理的力量回答好社会普遍关注的问题,廓清党员干部的思想迷雾,巩固党的理论成果,保证党的路线方针政策顺利执行。引导党员干部把贯穿党的十九大的马克思主义立场、观点、方法学懂、弄通、做实,把“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的新观点、新判断和“四个自信”基本经验学到手,把理性思维、创新驱动能力练到家,把贯彻“三严三实”“两个条例”做到位,把“两学一做”学习教育常态化制度化做到学而能为、学而善为,为党员干部“补钙壮骨”,提升党员干部的理论水平和执政能力。

准确研判形势。当前,昆明发展面临着“既要‘赶超’又要‘转型’”的双重任务,我们必须准确把握国情、省情、市情,准确把握客观规律,适应新时代新任务变化,紧紧围绕提升城市品质、增强城市综合竞争力、着力建设区域性国际中心城市的目标要求,主动服务和融入国家发展战略,坚持以五大发展理念引领新发展,着力提升昆明的经济实力和综合竞争力。挖掘潜力,彰显特色,塑造“世界春城花都、历史文化名城、西南开放门户、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌,增强昆明的城市吸引力、国际影响力。中共昆明市委十一届二次全会指出了昆明发展仍然存在的一些差距和不足,主要表现在:一些党员干部不注重学习、不勤于思考、不重视研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实,在思想理念上跟不上时代发展步伐,在担当有为上一些党员干部缺乏事业心和责任感,一些干部干事创业的“精气神”不足等。昆明市干部队伍中存在的这些问题,已经成为阻碍全市经济社会发展的“拦路虎”和“绊脚石”,必须从思想理论建设入手,以问题为导向,尽快解决不适应、难作为的问题。

担当发展重任。党员干部学习党的十九大精神,要带着信仰、带着责任、带着问题学习,加强广大党员干部的思想建设与理论武装,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,把握党的理论创新成果的精髓要义,提高广大党员干部的理论素养以及战略思维能力、历史思维能力、辩证思维能力、创新思维能力和底线思维能力,进一步增强党员干部观察问题、分析问题、解决问题的水平和能力。增强担当的勇气,提升担当的能力,激励担当的作为,以抓铁有痕、踏石留印的韧劲,抓好经济发展、生态保护、民族团结、扶贫攻坚、民生改善等各项工作。

发挥智库阵地优势,推动干部教育培训上新台阶

高举党的旗帜。党校教育是我们党的一大政治优势,党要团结带领全国各族人民完成执政兴国的历史使命,一个重要抓手就是要把这个优势保持好、发挥好。习近平总书记在全国党校工作会议上强调指出,要坚持党校姓党的根本原则,更加重视干部教育培训,切实做好新形势下党校工作。习近平总书记指出:“党校的工作,必须牢固树立党的意识、党校意识,自觉高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略和基本经验,认真按照党的原则、制度和规定办事,把党校姓党的要求渗透到教学、科研和管理各项工作之中,渗透到党校全体教职员工的思想深处,转变为深刻理念和自觉行动。”

增强理论自觉。党校作为党委的重要部门,必须牢记自己的使命和职责,始终坚守“党校姓党”原则,牢记“四个意识”,坚持正确的办学方向,当好中国特色社会主义的举旗者和护旗者;自觉做党的理论和路线方针政策的传播者、阐释者,引导广大党员干部把思想和行动统一到党的十九大精神上来;坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,发挥思想引领作用,在重大节点不失位,在重大问题上不失声,坚守党的思想理论阵地。结合学习贯彻党的十九大精神,创新干部教育培训模式,充分发挥好党校政治优势、理论优势、专业优势、管理优势和师资优势,在新起点上迈出新步伐,更加突出干部教育培训中的马克思主义、中国特色社会主义政治理论教育、理想信念教育、党性锻炼教育、党规党纪教育和习近平新时代中国特色社会主义思想学习、研究、宣传,在干部教育培训、哲学社会科学和思想政治理论教育领域占据优势地位,彰显“党校姓党”的政治本色,推动广大党员干部学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,让中国特色社会主义旗帜在党校这块阵地上高高飘扬。

发挥智库优势。党校是党的智库,是研究宣传党的理论的重要阵地,必须深化党的思想理论研究,推动地方发展的实践课题调研;履行资政职能,聚焦中共昆明市委、昆明市政府重大决策部署,开展重大现实问题和突出矛盾的对策性研究、中长期发展战略的前瞻性研究,努力做到市委、市政府决策在哪里,对策研究就跟进到哪里,理论提炼就前进到哪里,政策研究就跟进到哪里,成为党和政府决策“信得过、用得上、离不开”的重要智库。随着经济社会发展,党校智库在思想引领、舆论引导、决策咨询等方面的作用越来越凸显,需要在提升软实力方面不断改革创新和展现作为。我们要自觉用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地把党的十九大精神贯彻落实到位,切实把党的十九大精神转化为推动工作的强大精神动力,不断开创干部教育工作的新局面,为党校充分发挥“熔炉、阵地、智库”作用贡献智慧和力量,为推动昆明跨越式发展、建设区域性国际中心城市而奋发努力。

(责任编辑 从永刚)

作者 孔 萍 中共云南省昆明市委党校科研处处长、副教授

原载2017年《社会主义论坛》第11期“新时代新气象新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊