当前位置:社会主义论坛/决策参考/正文
坚持以人民为中心 牢记职责不辱使命
——把握好“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”实践活动的重点

□ 董 琦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-11-10 11:27:01 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

云南省临沧市开展以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”为主题的实践活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,旗帜鲜明地走中国特色社会主义道路,生动实践了以人民为中心的发展思想。

民心向党,党才有力量。中国共产党来自人民、植根人民、服务人民,全心全意为人民服务是根本的宗旨,同时是以人民为中心的发展思想的价值追求。正如习近平主席在达沃斯经济论坛2017年年会开幕式上的讲话:“这是一条把人民利益放在首位的道路。中国秉承以人民为中心的发展思想,把改善人民生活、增进人民福祉作为出发点和落脚点,在人民中寻找发展活力、依靠人民推动发展、使发展造福人民。”我们要始终把人民群众放在心中脑中,坚定不移地坚持党的领导,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”活动为契机,将边疆各族人民群众汇聚到党的旗帜下,将边疆各族人民群众蕴藏的智慧和力量汇聚到推动临沧跨越式发展的伟大实践中。

持续改善民生,才能满足人民美好生活需要。全面小康,民生为先。民生是最大的政治,一头连着百姓的锅碗瓢盆,一头连着国家民族的繁荣富强。我们要坚持共享发展,让各族群众进一步富起来,使人民群众有实实在在的获得感。习近平总书记指出“要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。”各级党组织和广大党员干部必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人人参与、人人尽力、人人享有,进一步加快社会事业发展,努力让各族群众享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更安全和谐的社会环境,让人民群众有更多获得感、参与感、满足感、幸福感。

推进全面从严治党,永葆青春和活力。俗话说“豌豆花开手牵手,群众跟着干部走”,践行以人民为中心的发展思想,要坚持从严管党治党,密切党同人民群众的血肉联系,贯彻落实全面从严治党的措施要求,不断提高党的执政能力和执政水平。要坚持人民主体地位,提高党员干部做群众工作的能力和水平,牢牢把握人民至上的价值取向,凝聚党心、凝聚民心、凝聚力量,为实现跨越发展、全面建成小康社会提供坚强的政治保证,推动形成“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,在推动跨越式发展中创造“临沧速度”“临沧效率”,凝聚起全面建成小康社会的强大力量。

促进民族团结,抓实民族团结进步工作。民族团结是各族人民的生命线,是边疆发展进步的基石。从班洪抗英事件中临沧各族儿女不屈不挠、坚决抗争的民族精神,到修筑滇缅公路时各族群众餐风饮露、壮士扼腕的爱国情怀,在历史的洪流中,临沧各族人民共御外敌,血肉相连,手足相亲、守望相助,形成了你中有我、我中有你,大杂居小聚居、共生互补的多元一体格局。各族人民相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、和睦共处、和衷共济、和谐发展,形成了临沧各族人民共有的精神家园。广大共产党员和边境各族干部群众要牢固树立国家、国防、国门、国土意识,增强各族群众对中华民族大家庭的认同感、尊严感、荣誉感,秉承“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的信念,树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的思想,引导各族群众增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,把民族团结教育和共同致富的理念渗透到临沧村村寨寨、家家户户。

解决群众诉求,回应人民群众期待。习近平总书记指出:“各族群众对党和政府最直观的感受来自身边的党员、干部,来自常打交道的基层组织和基层政权。”各级党组织和广大党员干部要坚持以人民为中心,甘当桥梁,乐做纽带,把人民的“小事情”放在心坎上,对人民的“大责任”扛在肩上,深入基层,与群众需求同频共振;深入一线,将民生疾苦印入心中;剖析热点,倾听群众呼声、解决群众诉求,认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安,当好党的光辉的使者,当好感恩党情的引领者,把党的主张变为群众的自觉行动,做到踏石留印、抓铁有痕,贯彻落实好党中央的各项路线方针政策,谱写好中国梦的云南篇章。

(责任编辑 李建宏)

作者 董 琦 中共云南省临沧市纪委副书记

原载2017年《社会主义论坛》第11期“新时代新气象新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊