当前位置:社会主义论坛/随笔/正文
富和山二题

□ 和贵群
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-11-10 11:35:16 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

富和观日落

素有“物种基因库”之美誉的富和山自然保护区,除丰富的珍稀动植物资源外,迷人的山光水色和彝族风情更使游人痴迷流连。而站在富和山观赏巍峨的碧罗雪山日落的壮观情景,更使我浮想联翩,如痴如醉。

我在富和山驻村帮扶工作一年,有幸观赏富和日落多次,至今想来,仍历历在目。海拔3000多米的富和山,隔着澜沧江与碧罗雪山对峙。一天傍晚,我站在高高的富和山上,屏声静气看红日渐渐沉落碧罗雪山。夕阳很大,四周一片橘红,碧罗雪山顶戴一朵很大的铅灰色的蘑菇云,天空一片碧蓝,最瑰丽的时刻是夕阳沉落蘑菇云之后的情景。

当夕阳缓缓坠入云朵时,从云朵上方射出一排排红色的光柱,照得美丽的富和山更是瑰丽多姿。夕阳越往下沉,整个云朵由铅灰变成透明,射向富和山的光柱逐渐升入蓝天,整个天空像是魔法装饰起来的大舞厅,五彩斑斓,变幻无穷,有天宫之感。当我看完富和山蓝天美景之时,转身面向夕阳。只见从云朵下钻出的夕阳余光,纷纷洒落在碧罗雪山顶,把绵延的雪山照得分外妖娆。但见雪景一瞬间像白花花的碎银刺入眼目,继而迅速由白变橘红,再由橘红变淡红,只见整条长龙成了一条红龙;红雪下端的原始森林却变得一片墨绿,模糊不清;森林下面是星罗棋布的田畴,像哪位丹青画家故意用美学的眼光画上去似的,田畴下面是东零西落的村舍和袅袅升腾的炊烟,再下面便是澜沧江峡谷。

夕阳徐徐地往下沉,红雪渐渐消失,继之又看清了莽莽的大森林,依次地露出田畴、村落。夕阳的射线悄悄隐去,只见云朵渐渐由透明变灰,雪景逐渐暗淡,雪峰顶上像聚积了一束花,亮亮的,然后便渐渐地消失了。夕阳完全地溶入了碧罗雪山,澜沧江峡谷很快被夜幕笼罩,整个峡谷模糊起来。这时,富和山顶的大圆月突然冒出来,吐洒着清辉。啊,月亮又接过太阳传递的银棒,开始了潇洒的征程。

落日是辉煌的,又是庄严和悲壮的!

百里杜鹃长廊

富和山有多高,杜鹃花就长到多高的地方;富和山有多宽,杜鹃花海就有多大。

据专家在《富和山自然保护区考察报告》中称:“保护区内有杜鹃花60余种,每年3-8月间,杜鹃花相继盛开,花形千姿百态,花色各异,绚丽多彩,可称为杜鹃花的世界”。

富和山一年中有半年,在丛林、在剑竹、在灌木丛中都星星点点地缀满杜鹃花朵。每年的阳春三月,从脚裂山顺富和山羊肠小道攀援,一路鲜花相伴,而最惹人眼目的莫过于杜鹃花了。到了4月底5月初,海拔较低的地方矮秆杜鹃渐次凋谢,只有高秆杜鹃迎风怒放,有些花树高达10米,而大喇叭口的杜鹃更是竞相开放,其色彩如火、如霞,红艳欲滴。这个季节观赏杜鹃花海最理想的地方莫过于阿莫罗托(傈僳语地名,意为马吃草的地方)了。在高高的富和山上,在富和山山间槽地狭长的阿莫罗托,杜鹃花不择地势,平地上长着,凹地里长着,山坡上更多。从山脚长到山顶,从这坡长到那岭。是花瀑?是花潮?还是花海?谁能说得清。每一棵树都在炫耀自己的风采,每一朵花都在向行人点头致意。

从阿莫罗托到分销店,到草坝子、玉龙厂,到弥勒坝,方圆百里,到处都是杜鹃花的笑脸。那种花海不是一座山的开放,而是杜鹃花的梯田,顺着季节和海拔梯级气候的山势,一台将谢,上一台上正在怒放,再上一台含苞欲放,再高一台上正在打苞,一级接替一级,直达花的天堂。

记得有一年的五一节,我和老师上富和山观花拍摄,一路上老师跑上跑下拍摄,忙得不亦乐乎。大清早,他全身冒汗便把毛衣脱下丢给我。一翻山到了阿莫罗托,只见狭长的草坝草色青青,牦牛、雪白的羊群在啃着青草;一株杜鹃花高达2米以上,冠幅在3米以上,千姿百态,似馒头状,一蓬连一蓬,绕着山岭,围着草甸。老师忘情地一会儿趴在地上拍,一会儿蹲着拍;我紧跟其后也陶醉其中,不知什么时候把老师的毛衣给丢了。后来我很不好意思地说到此事,老师却指着他出版的四本摄影作品集中有三本选入的富和山杜鹃花作品感慨地说:“值啊,太值得了,毛衣算什么?这种美景哪里找啊!”

徜徉在富和山杜鹃花树丛中,一步一回头,看这株亭亭玉立,洁白如玉;瞧那棵枝叶婆娑,其色如火;注目山前如雪如浪;眺望后岭如瀑如潮……富和山的花海一年更胜一年,真可谓“万紫千红,今朝花如海;欣逢盛世,来年花更潮!”

(责任编辑 郭笑笙)

作者 和贵群 云南省兰坪白族普米族自治县人大常委会主任

原载2017年《社会主义论坛》第11期“视点•读书•美篇”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊