当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
杉阳古镇的历史文化解读

□ 黄正良
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-11-10 11:39:17 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

我曾利用假期,踏访杉阳古镇。

杉阳镇位于云南省永平县西南部,东枕博南山,南连宝台山,西依澜沧江,水抱山环,是西南丝绸之路(博南古道路段)上的一个重要驿站。历史上,因为有博南古道,也因为有来往的商帮和文化人士的驻足,杉阳镇得以在群山环绕的边远之地日渐繁荣起来,形成了多民族文化交融和集散地。但随着滇缅公路和320国道的贯通,博南古道逐渐冷清,盛极一时的杉阳古镇也慢慢沉静下来。正是这样的“沉静”,却使这里的许多历史文化风貌得以保存。

杉阳古称“沙磨河”“沙木河”“杉木和”“沙阳”。不同时期文献所载差异较大。原杉阳的主要村寨位于千家寨(杉阳石碑寺一带),那一带是地势相对平缓的山坡。关于“沙木河”“沙磨河驿”“沙阳”和“杉阳”之名,因杉阳坝子所依博南山,雨季山水较大,山水裹带泥沙而下,形成大量的砂石冲积坪,现仍有沙滩子的地名沿用,所以元代有“沙磨河驿”,明清有“沙木河”的称名。又因村寨大多集中在南面向阳的山坡上,后来又更名为“沙阳”。清道光年间,因沙和杉同音,又演变为“杉阳”,一直沿用至今。

杉阳历史文化遗产概览

“博南古道”开通后,马帮商贾南来北往,丝绸原产地四川成都的“巴蜀文化”与古道沿途的六夷、七羌、九氐等古老民族文化和中原文化、南诏文化等多元文化,随着古道的延伸而纷纷进入永平杉阳,使这个西南丝绸之路上的古驿站,成了各种文化汇集交融的“大熔炉”。通过不同文化之间的相互渗透、相互影响、相互补充,使杉阳古镇文化既具有中原文化的元素,又具有边疆多民族文化的特质。这些文化,如果从公元前109年算起,至今已有2126年的历史。在这两千多年的发展中,历代杉阳人民用智慧和辛勤劳动创造了各类文化。

博南古道。中国古代文明不乏光芒四射的痕迹,其中纵横交错的古道可算得上是特别有价值的一类。古道直接影响着沿线地域政治、军事、经济、文化等的发展。西南丝绸之路既是一条国际性的商业交通线,又是一条军事要道。在这条绵延几千里的国际大通道上,蜀布、邛竹杖、蚕丝、茶叶、烟盐、中药材等货物运到南亚甚至欧洲诸国,又把国外的棉纱、小百货、煤油、宝石等运回国内进行交易,使沿途市场经济得以快速发展。在古道所穿越的地方,至今还分布着众多的兄弟民族。可以说古道就是一条沿线各民族南来北往的走廊,在逐渐交往中,相互影响,共同创造了光辉灿烂的中华文化。博南古道是西南丝绸之路上最为艰辛而又重要的一段。博南古道一线历史文化遗存较多,如升庵祠遗址、丁当关、永国寺、杉阳古镇、街尾巴西山寺、江顶寺和驰名中外的澜沧江霁虹桥(已毁)等。博南古道沿线不仅文化遗产丰富,而且自然资源也独具特色。

寺观。杉阳的民族文化是一种开放性的文化,融合内地与边疆、国内与东南亚诸国优秀文化精髓。在杉阳民众中信仰最普遍、影响最深的是佛教文化,但其中也融入了道家、儒家等多种文化元素。就佛教建筑而言,进入杉阳较早。据1708年《西山寺常住碑记》载:“(西山寺)创自晋时”。如果此说成立,佛教传入洱海地区的时间比《南诏德化碑》所载还早几百年。由于佛教传入时间早,杉阳佛教建筑遗存较多,现存较有影响的有宝台山金光寺、宝台山金屏室、博南山永国寺、街头观音寺、街尾巴西山寺、龙台弥陀寺、窑冲灵山寺、鸿翔小寺、江顶寺等。杉阳道教建筑,现存有马家桥文昌宫、左团关帝庙、狗街子关帝庙等。

古塔。杉阳古塔较多,但以和尚塔为主。如西山寺文笔塔、宝台山芩桧地德庵和尚塔、龙滩和尚塔、亮洞丫口闻有和尚塔、接待寺和尚塔、周家性昌和尚塔、江顶寺和尚塔等。这些塔多有塔铭,是研究地方宗教发展史不可多得的文献。

古桥。杉阳古桥主要有霁虹桥(已毁)、凤鸣桥等。《徐霞客游记》记载了这两座桥的情况。霁虹桥历史悠久,文化内容丰富。据《永昌府志》记载,早在公元前4世纪,人们已开辟了兰津渡,用沿江竹木扎成舟筏往来。两汉时开始用篾绳为桥,攀援而渡,也即人们惯称的溜索。至唐代,已架木渡江,桥始鼎建。元代也先不花西征时,又用巨木造桥,题名弄虹,后桥被毁,又以舟楫渡江。史籍记载,明洪武二十年(1387年),在两岸山崖上铸有2根铁柱,用以牵引舟渡,然而岸陡水急,时遭覆溺,行者视为畏途。至明成化年,江顶寺僧人了然募资建铁索桥。明崇祯十二年(1639年)三月二十八日,徐霞客过霁虹桥时,见桥两端设有石门和关卡,东崖建有武侯祠和税局,两岸建有楼台并记创桥者,可谓迤西咽喉,大有一夫当关、万夫莫开之势。后铁索桥多次维修,清康熙帝曾为此桥亲题“虹飞彼岸”,故东岸建有御书楼。

传统民居。杉阳镇总体形成山、水、人、文多元素交融的传统民居建筑群,以周围的自然山水、田园景观为背景,建筑独具特色、聚落井然有序,主要以“三坊一照壁”“四合五天井”“走马转角楼”为主要建筑样式,民居主房较高,耳房稍低,漏角和围墙则更低,屋面错落别致,形成生动活泼的建筑空间组织。由于有悠久的历史文化积淀,杉阳人民在房屋装饰上十分讲究,照壁、外墙、屋檐根据主人喜好多以山水画、题字作装饰,门、窗则以木雕装饰,多为木刻或镂空雕花,讲究精致,十分美观。因此,不仅在杉阳的建筑上可以看出各个时代的特色风貌,也可看出房屋主人的政治地位、经济实力、文化修养以及爱好、性格、气质和追求,可谓家家分别不同,户户各有千秋。

碑刻文献。碑刻是研究地方历史、民族经济、民族文化不可多得的资料。杉阳碑刻遗存较多,有圣旨碑、桥碑、寺观碑、墓志、村规民约碑、教育碑等。2016年国庆期间,我到杉阳访碑(局部调查),所获碑刻35通,对所访碑刻进行了拍照、测量、录文和部分拓片。此次所得碑刻主要有《将右义山》(残碑)《西山寺田产碑记》《永远遵守告示碑》《祭田碑记》《修建武侯祠都天阁碑记》等30余通。杉阳碑刻还很多,历史悠久、内容丰富,遗憾的是至今没有人对此进行全面认真的普查、整理和研究,有待继续深入调研。

名人轶事和传说。博南古道在两千多年的历史进程中,一直横贯于我国西南的茫茫大山中。在这条古老的道路上,来来往往的历史文化名人不计其数,比如诸葛亮、杨升庵、徐霞客、李定国、林则徐、斯诺、徐悲鸿等,留下了许多史事轶闻。

民风民俗。杉阳自古以来就是农茂桑青、商贸云集的边贸重镇。悠久的多民族历史积淀了杉阳厚重的文化,尽管时代变迁,一些传统习俗有所改变,但生活起居、节庆活动、祭祀活动等山地传统文化仍然得到继承和发扬。

马帮文化。杉阳背靠博南山,西依澜沧江,当马帮沿博南山古道艰难地翻山越岭来到杉阳时,还要跋涉澜沧江东岸天梯般九转十八弯。所以马帮到了杉阳必须休整,于是杉阳自然成了一个天造地设的马帮驿站,马帮队的吃、住和马的消耗品,必需依赖驿站提供。因此,杉阳的饭馆、茶楼、马店、马圈、马料、打铁铺等便应运而生。今天古镇里还依然有打铁铺,当然他们除了打造少量马掌外更多的则是以打造农具为主。

饮食文化。近十余年来,“永平黄焖鸡”已在全国各地的宾馆酒店出现,并且沿着320国道和昆明至瑞丽的高速公路分别向西部边陲和东部内地“延伸”,以至于整个320国道两旁难以计数的大宾馆和小食店,都以“永平黄焖鸡”作为最好的招牌菜,形成了一道“万店共享一名菜”的独特景观。“永平黄焖鸡”也因此获得了“滇西一只鸡”“滇西名菜头牌”“鸡中第一味”的盛誉。但“永平黄焖鸡”首先产自杉阳,知道这一情况的人却不多。当然,杉阳特色美食还很多,如腊腌菜、泡大蒜等。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊