当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
努力做好县域新闻宣传报道工作

□ 尹永全 白海溪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-11-10 14:59:45 星期五  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

县域媒体要把握受众的需求,以受众的关注点作为出发点,发挥好县域广播电视、新媒体平台等传播阵地的功能和技术资源优势,以受众为中心,把宣传报道聚焦到当地的中心、重点工作中去,聚焦到干部群众关心的生产生活问题上,满足受众的信息服务需求。

发挥传统媒体优势,呈现地方特色宣传。与新媒体相比,传统媒体在新闻报道的深度、广度方面有其自身优势,通过深入的采访、调研,传统媒体可以做出中立、客观、公正、准确、真实的新闻报道。作为县域传统媒体,一方面,要立足实际,把握受众需求的特点、规律和变化趋势,根据不同的宣传主题,策划、组织、服务好上级媒体记者走基层新闻采风活动,通过记者们的镜头、文字记录经济社会发展变化精彩瞬间,宣传典型经验,展现基层风采。利用典型的事实、生动的细节、深刻的观点、丰富生动通俗的语言,拉近与群众的距离,增强宣传报道的针对性和有效性。另一方面,围绕政府部门中心工作,充分利用县域传统报道资源挖掘报道线索,做好宣传报道,在体现本地特色上下功夫。把与群众息息相关的党委、政府最新决策部署,教育、就业、卫生医疗、城市规划等发展进程,站在受众的角度去思考、挖掘新闻素材的“亮点”,以独特的新闻视角、丰富多彩的表达形式,增强新闻宣传的吸引力和感染力,为改革发展营造良好舆论氛围。

创新新媒体报道形式,构建立体式宣传格局。一是打造县域新媒体“大V”。随着移动互联网的兴起,一个个单位、部门开设了微信公众号,县域媒体传播格局发生了新的变化。打造县域政务媒体微矩阵就是要依托一个核心微信公众号,把县域各部门、单位一个个独立的微信公众号平台聚合起来,形成一个更加广阔的媒体平台。“以点带圈”打造县域新媒体“大V”,方便群众的日常生活需要,让广大群众只要打开手机就可以轻松获取县域地区气象、城市管理、交通出行、民生服务等服务类信息,并通过视频、图片、文字等多角度、深层次展现县域“城市印象”,进一步提升县域对内对外宣传影响力。二是加强对县域新媒体的管控。加强县域政务新媒体的管理。受人才稀缺、专业性差、人员流动性大等因素制约,县域政务新媒体发布信息更新不及时、形式单一的问题突出。县域宣传、网络安全等部门要对县域政务新媒体建设情况进行摸底排查,要求单位、部门明确分管领导和责任人负责政务新媒体日常管理,对发布稿件信息做好甄别,严格实施三审制,杜绝未经审核的信息发布,并做好痕迹资料管理。加强与新媒体运营团队的沟通联系。县域宣传、网络安全等部门,定期、不定期组织辖区内新媒体运营团队从业人员学习《互联网新闻信息服务管理规定》《互联网新闻信息服务许可实施细则》《网络安全法》等,指导、督促新媒体从业人员坚守“七条底线”“九不准”要求,规范自身行为,树立责任意识、自律意识及安全意识,禁止未经许可或超越许可范围开展互联网新闻信息服务活动,让县域新媒体传播秩序得到有效规范。打造良好的新媒体舆论生态。县域各乡镇(街道)、部门单位要建立健全新媒体舆情监测、研判、应对处置等制度,密切跟踪收集辖区、职能范围内的新媒体舆情动态,及时了解掌握受众对县域经济社会发展、党委和政府重大决策部署的理解和看法,做好舆情研判和处置应对。

抓实基层通讯员队伍建设。一是构建通讯员骨干队伍。日常工作中,县域宣传部门有选择性地与纪检、教育、城市管理、农业、民政等社会舆论关注度高、涉及重点项目建设的部门和基层单位加强沟通联系,确定一名热爱新闻工作、政治强、业务精、作风正的优秀干部担任专(兼)职通讯员,具体负责抓好各部门宣传报道工作,通过向上级新闻媒体投稿或单位部门网站、“两微一端”等媒体平台主动发声,改变以往等记者采访、媒体报道的被动局面,营造出浓厚的宣传氛围。二是将通讯员队伍向基层延伸。坚持“身子往下探、眼睛往下看”,将通讯员队伍建设向乡镇(街道)、社区、小组延伸,适时加强培训指导,培养基层通讯员的写作兴趣,提高他们的写作和摄影技能,解决好“本领恐慌”的问题。同时,县域宣传部门要保持与基层通讯员的沟通联系,了解基层工作动态,及时捕捉新闻线索,向通讯员交流近期宣传报道工作重点,组织新闻策划与新闻约稿,让基层通讯员稿件“见得了报,上得了平台”,让宣传报道紧密联系群众生活,更接地气。

(责任编辑 李建宏)

作者 尹永全 白海溪 中共云南省玉溪市红塔区委宣传部

原载2017年《社会主义论坛》第11期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊