当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
知识支撑胆识

□和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-11-10 15:08:17 星期五  来源:云南日报      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

知识是基础,没有知识是浮华人生;胆识是行动,是目标明确的实践和创造。

知识是科学、系统的学问,见识是“读万卷书、行万里路”的结晶;胆识是智慧的展现,主要来自个人的丰富知识、见识以及对知识、见识的提炼升华。

“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”知识与胆识相辅相成,知识是胆识的基础,胆识是知识的转化。光有知识而无胆识,则只能空发议论而没有行动能力。胆识就要勇于冒险、开拓创新、追求卓越,才能走上成功之路。

纵览历史,横看世界,只有那些有胆有识的人,才能在人类历史长河中留下耀眼的光辉。胆识有多大事业就有多大,古今中外,概莫能外,如世界上有名的政治家亚历山大、凯撒、拿破仑等;像李嘉诚、霍英东等商界泰斗,哪一个不是具有学识丰富、眼光独到、敢为人先的胆识?科学领域,科学家同样是想常人所不敢想、做常人所不敢为的事,他们靠的是一种广博的学识、非凡的胆识,可以说一切发明发现,都是人类的知识与胆识之花结出的胜利之果。

学习在先,方能提高认知。苏轼有诗云:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。邓小平同志也曾经指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那么思想的庸俗化就是一个危险的起点。”随着全球科技革命的不断深入,知识更新越来越快,科技发展突飞猛进。据估计,最近30年产生的知识总量,相当于过去2000年产生的知识量的总和。知识日益成为经济发展、社会进步的源泉和动力。知识的力量、科技的力量,引发了世界范围生产方式、生活方式、学习方式前所未有的深刻变革和重大变化。古人说过:“非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德”。我们要顺应时代潮流,就应当比以往任何时候都更加重视学习,自觉地把学习作为实现自身发展、推动社会进步的根本要求。如果不愿意学习、不善于学习,就会墨守成规、缩手缩脚,只有抓好了学习,才能对新事物、新知识了然于胸,对新情况、新问题做到心中有数,才能更好地适应时代的要求,满足发展的需要。

结合到位,方能学得深入。古人云:“知之愈明,则行之愈笃。”世界上从来没有两片相同的叶子存在。别林斯基说过:“我们必须学会这样的本领,选择最有价值、最适合自己的读物。”屠格涅夫也说过:“不要读信手拈来的书,而是要严格加以挑选。”读书要有选择,不仅因为书籍很多,我们的时间和精力有限,更重要的是书籍中良莠不齐,不加以选择地读书,很可能读了一堆“垃圾书”,不但白白浪费了精力,还使自己思维混乱、趣味变得低下。因此,我们在读书时一定要摒弃自己盲目读书的毛病,做到有选择、有目的地读书。这样,我们在读书学习中不但可以学到我们想要的知识,也不至于走弯路,枉费生命。

朱熹说过:“为学之实,固在践履。苟徒知而不行,诚与不学无异。”习近平总书记不止一次讲过:“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用。”学习的根本目的是增强工作本领、提高解决实际问题的水平。学习最忌“花架子”,学习是悄悄默默的事情,不是轰轰烈烈的运动,只有增强本领、解决问题才是检验学习的唯一标准。我们应该把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学。变“要我学”为“我要学”,变“学一阵”为“学一生”。

方法得当,方能事半功倍。学习贵在坚持,最忌一暴十寒。要想成就一番事业,就必须有持之以恒的精神,一以贯之的学习态度。学习要常记录,注重积累别人的经验,只有平时做个有心人,多记、多想,才能取人之长,补己之短。学习要常总结,善于总结才能不断提高自己的能力,哪怕是挫折失败,“吃一堑长一智”也能使人受益匪浅。王沪宁同志的《政治的人生》一书就是一部长期坚持学习与思考的日记体著作,他的学习和思考方法值得我们借鉴。学习要挤时间。只要我们惜时如金,勤奋学习,少一点应酬,学习的时间是可以挤出来的。当读书学习成了习惯和生活方式时,读书学习就不再是负担,而是乐在其中。

总之,学识与胆识是包括政治素质、理论修养、政策水平、道德情操、决断能力、创新精神、宽广视野在内的综合素养,是坚定理想信念与出色工作能力的有机统一,是正确世界观与科学方法论的有机统一,是敢于决断与善于决断的有机统一,是有德有才、有胆有识、有勇有谋、无私无畏的有机统一。从根本上说,学识与胆识既是一种素质和能力,也是一种精神和品格,更是一种对事业的追求、对人民的情怀、对责任的担当,需要在实践中长期不懈地学习、汲取、积淀和锤炼。

(责任编辑 李建宏)

作者 和亚宁 中共云南省曲靖市委常委、市委宣传部部长

云南日报特邀理论撰稿人、本刊特约编委

原载2017年《社会主义论坛》第11期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊