当前位置:社会主义论坛/本刊特稿/正文
在党的十九大精神鼓舞下谱写云南跨越式发展新篇章

□ 陈 豪
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-19 17:47:05 星期二  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开及其取得的重大成果,在中国乃至世界已然灿若星辰、必将彪炳史册。这次大会主题,不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗;这次大会论断,经过长期奋斗,中国特色社会主义进入了新时代,要认清新时代新矛盾、新时代新使命、新时代新目标;这次大会明确,以习近平同志为主要代表的中国共产党人创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,成为我们党必须长期坚持的指导思想;这次大会表明,习近平总书记是全党全军全国各族人民坚决拥护、衷心爱戴、当之无愧的领袖,在习近平总书记掌舵下,中国号巨轮必将乘风破浪,开启新征程,驶向中华民族伟大复兴的光辉彼岸。

云南,作为边疆民族地区,始终得到党中央的关怀。党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,特别是2015年1月,习近平总书记考察云南,为我们定位指路,全省各族人民憧憬习近平总书记指明的美好未来,意气风发、砥砺奋进,勇闯跨越式发展之路,民族团结进步呈现新气象,经济社会发展登上新台阶,党的建设取得新进展,脱贫攻坚收到新成效,各族人民生活水平获得新提高。听党话、感党恩、跟党走,已成为各族人民共同信念、社会主旋律。当前,我们正与全国人民一起迈进新时代、拥抱新时代、踏上新征程。学习宣传贯彻党的十九大精神要成为全省上下首要的政治任务和工作主题,努力在学懂、弄通、做实上下功夫,全面准确地把握党的十九大精神,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,团结奋斗、苦干实干,谱写云南跨越式发展新篇章。

一、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立马克思主义崇高理想和坚定信仰

党的十八大以来的五年,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,使党和国家事业发展从指导思想、理念思路、体制机制、重大战略、根本保证等方方面面都发生了历史性变革,改革开放和社会主义现代化建设取得了历史性成就,全党全国人民亲历亲见,世界各国朋友共同见证。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。其力度之大、范围之广、效果之显著、影响之深远,在党的历史、新中国发展史、中华民族发展史、世界社会主义发展史乃至人类社会发展史上都极为罕见。今天,中国共产党,人民敬仰拥戴;中国的成功,举世瞩目称道。

这一切,溯其根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向的指引,在于我们坚持了符合中国实际的中国特色社会主义发展道路。

伟大思想引领伟大时代。一个时代,有一个时代的使命、有一个时代的思想。马克思主义与中国实际相结合的理论飞跃,指导着中国共产党带领人民站起来、富起来、强起来。这是历史选择的必然,是时代发展的需要。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。行百里者半九十,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中,我们党要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,始终走在时代的前列,始终成为人民当家作主的主心骨,始终担当坚持和发展中国特色社会主义的坚强领导核心,就必须拥有与时俱进的理论指导和行动纲领,让全党和全国人民掌握,成为强大的精神力量和物质力量。

确立习近平新时代中国特色社会主义思想历史地位,作为党的指导思想,是党的十九大最重要的成果、最重大的贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是新时代领航中华民族走向伟大复兴的灯塔,是马克思主义在当代中国的又一次新的伟大飞跃。

时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想的形成,海纳百川、源远流长。其深深根植于中华民族五千年文明的厚重积淀,根植于1840年以来国家民族历经苦难的深刻反思,根植于96年来中国共产党领导人民不懈奋斗的艰苦历程,根植于改革开放中国特色社会主义的巨大成功,根植于党的十八大以来党和国家事业历史性变革的伟大实践,根植于对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的科学探索。充满真理力量与智慧光芒,彰显崇高理想和坚定信仰,是中国共产党人新时代的行动指南和力量源泉。坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论,就是对理想、真理的追求和信仰。

学习贯彻党的十九大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大精神的主线,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的十九大精神的灵魂,自觉加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习把握,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场、观点、方法改造主观世界和客观世界。

二、全面落实党的十九大确立的各项目标任务,开启新时代云南跨越式发展新征程

党的十九大擘画了新时代、新征程的目标任务,宏伟蓝图振奋人心,时代号角催人奋进。我们为生逢盛世,见证这个伟大时代,参与这个伟大征程而满怀豪情、斗志昂扬。同时,也更加深切地认识到,习近平总书记2015年初考察云南时对我们作出“闯出一条跨越式发展的路子来”的殷切嘱托,就是我们云南全省夺取决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化新征程的总钥匙。

发展是硬道理。云南,拥有丰富的自然资源、良好的区位优势、勤劳的各族人民。尽管在经济社会发展进程中,有不少短板要补,有很多差距要赶,但站在我国发展新的历史方位上,我们更多是要看到机会、看到希望。这个机会就在于党的十九大作出的新时代前进部署,让我们有了更多的后发优势;这个希望就在于新征程的奋斗目标让我们有了更多的后发动力,把这些优势动力转变为现实生产力,关键就在于必须坚决贯彻党的十九大各项部署,牢牢抓住发展机遇,关键就在于必须牢牢把握习近平总书记赋予我们的“闯出一条跨越式发展的路子来”的总钥匙,用它开启我们新时代的经济社会发展之门、改革开放创新之门,解决不平衡不充分发展问题,实现各族人民对美好生活的向往。

要深入贯彻新发展理念。建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。以创新驱动为着力点,紧盯开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化的经济转型发展要求,大力发展实体经济,发展战略性新兴产业,改造提升传统产业,促进经济高质量发展,构建支撑云南跨越式发展的现代产业体系。大力实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。推动农村一二三产业融合发展,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、乡村美丽。要加快农业转移人口市民化,以滇中城市群为引领,构建大中小城市和小城镇协调发展的新型城镇化建设格局,促进城乡一体化发展。

要坚定不移推进改革开放。大力解放思想,用好改革这个关键一招,把握开放这个根本出路,坚决破除封闭、保守、陈旧、僵化的一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱。向一切先进经验学习,结合自身实际,加快推进重要领域和关键环节改革不断取得新突破,不断推进经济、政治、文化、社会、生态等各个领域改革,向改革开放要动力、要活力,以改革创新的精神、思路和方法促进云南跨越式发展。

要以建设我国民族团结进步示范区为要旨。加快民族地区进步、促进区域协调发展,加强民主法治建设、凝聚各方力量,用制度保障民族团结、边疆和谐稳定,建设民族文化强省、塑造新时代云南精神,聚力脱贫攻坚、提高保障和改善民生水平,加快教育现代化、加快健康云南建设,提高社会治理能力、加强新时代平安云南建设,不断增强各族人民的获得感、幸福感、安全感,不断促进各民族共同奋斗、共同进步。全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。

要以建设我国生态文明建设排头兵为关键。加快生态文明体制改革,加强生态系统建设,加强生物多样性保护。大力提升城乡人居环境,实施水、大气、土壤污染防治行动计划,加强流经云南或源头的长江、珠江等六大水系和滇池、洱海、抚仙湖等九大高原湖泊保护治理。共抓大保护、不搞大开发,坚决保护好绿水青山、蓝天白云,坚持绿色生产和绿色生活,构建绿色产业体系,探寻实现绿水青山就是金山银山的发展新路径,构建人与自然和谐相处的生态环境。

要以建设我国面向南亚东南亚辐射中心为目标。主动服务融入“一带一路”建设,积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设以及中国东盟自贸区、澜湄合作机制建设,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心,做好内外统筹、双向开放文章,构建开放体制机制,加强国际产能合作,为内陆省区市和各类企业依托云南沿边开放“走出去”,强化服务、搭建平台、架设桥梁,借力增强辐射能力。

新时代要有新气象、新作为,也意味着新责任。我们要认真贯彻习近平总书记提出的增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领的要求,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神状态和奋斗姿态,破除一切思想阻力和发展障碍,在新征程中决不掉队、勇往直前,谱写云南新时代跨越式发展的新篇章。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊