当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
从十九大报告看党的指导思想创新

□ 郝立新
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:04:39 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告是在我们党率领全国人民决胜全面建成小康社会、中国特色社会主义进入新时代的关键时期产生的具有里程碑意义的重要文献。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大报告的灵魂和主线,它作为我们党的指导思想被庄严地写入党章中,这充分体现我们党在指导思想上的与时俱进、开拓创新。

运用马克思主义基本原理

科学解答新时代的重大课题

习近平新时代中国特色社会主义思想坚持马克思主义基本原理,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,科学把握时代脉搏,准确掌握中国最大国情,牢牢立足中国最大实际,在新的历史条件下深刻分析了当今中国和世界面临的形势和挑战,全面总结了中国特色社会主义建设的实践经验,进一步揭示了中国特色社会主义社会发展的规律和作为执政党的中国共产党建设的规律,指明了民族伟大复兴中国梦的实现路径,提出了一系列新理念、新思想、新战略,续写了马克思主义中国化、时代化、大众化的新篇章。

党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。面对新情况新问题,必须有新的研究和回答。中国特色社会主义理论发展面临新的飞跃。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,从而丰富和发展了中国特色社会主义理论体系,为更好坚持和发展中国特色社会主义奠定了思想基础。

在推进马克思主义时代化进程中

深刻揭示了时代发展新特点

习近平新时代中国特色社会主义思想具有鲜明的时代性,突出地表现在它及时而客观地分析和总结了新时代变化发展的特点,提出了中国特色的时代观。习近平总书记站在民族发展的高度、世界社会主义发展的高度和世界历史的高度观察时代,从社会历史发展规律、中国特色社会主义建设规律认识时代,从历史、现实和未来的联系中,从民族与世界的联系中把握时代,精辟地概括了我们所处的新时代的主要特征,阐明了我国发展新的历史方位。

首先,从已经取得的历史性成就和历史性变革的角度,用三个“意味着”说明中国特色社会主义进入新时代的重要意义。新时代“意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”;“意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜”;“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”这充分说明了我们党和人民的伟大,说明了我们党的指导思想的正确。

其次,从承前启后、伟大目标、人民福祉、伟大梦想、世界贡献等方面说明新时代的基本特征。新时代是“在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代”,是“决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代”,是“逐步实现全体人民共同富裕的时代”,是“奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”,是“我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代”。这些判断,把新时代同决胜全面建成小康社会、全面建设现代化强国、实现共同富裕、实现民族伟大复兴中国梦、以雄伟姿态屹立于世界民族之林等宏伟目标紧密联系在一起,从而吹响了开启新征程的时代号角。

第三,新时代的又一个重要而突出的特征是在社会主义初级阶段根本性质未变的情况下发生了社会主要矛盾的转化。对我国社会主要矛盾的转化的揭示或概括是习近平新时代中国特色社会主义思想中最引人注目的创新点。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断科学地概括了新时代社会发展矛盾的最重要的基本特征,反映了我国社会主义初级阶段中的重要阶段性特点。这是对中国特色社会主义理论体系的重大发展,突出体现了马克思主义中国化的最新成果。社会主要矛盾发生转化的客观依据主要表现在:经过近40年的改革开放和现代化建设,中国社会生产力整体上有很大提高,综合国力显著增强,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,并进入决胜全面建成小康社会阶段。一方面,人民群众对美好生活的向往或需求日益多样化,变得更为丰富和广泛,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,这些需求仅用“物质文化需要”难以概括。另一方面,制约日益增长的人民对美好生活的需要的关键因素,不再是单纯的“社会生产”因素,而是扩展到包含生产发展因素在内的整体社会发展的不平衡和不充分。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊