当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
坚持进行具有新的历史特点的伟大斗争

□ 彭劲松 潘翠萍
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:03:42 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中国共产党是富于理想、富于革新、富于创造精神的伟大政党,在领导革命、建设和改革的长期过程中克服了无数困难、创造了无数奇迹。习近平总书记在十九届中共中央政治局常委同中外记者见面时指出:“实践充分证明,中国共产党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。我们将继续清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,大力营造风清气正的政治生态,以全党的强大正能量在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”

党的理论和实践在克服困难中不断前进

中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。使命有多么崇高,困难就有多么巨大。从大革命时期激流勇进,到“四一二”反革命政变;从星星之火,到第五次反围剿失败;从被迫长征,到遵义会议;从妥善处理西安事变,到日本帝国主义宣告投降;从延安整风,到党的七大胜利召开;从解放战争,到抗美援朝;从新中国成立,到建立社会主义基本制度;从改革开放到党的十九大。96年来,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,敢于及时推进理论创新基础上的实践创新,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,敢于面对曲折,勇于修正错误,攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。

党的十八大以来,面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、文化冲突更为多样多发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态、各种风险并存等一系列深刻变化,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响,意味着中国特色社会主义坚持和发展进入了新时代。新时代的历史使命就是要带领人民继续勇于迎接新的挑战,勇于推进新的变革,推动中华民族伟大复兴的目标最终实现。

在全党全国人民的共同努力下,我国综合国力和人民生活水平有了巨大提升,社会需求更为丰富多样,社会生产总体上不再落后,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。然而,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力,必须进行具有许多新的特点的伟大斗争。社会生活充满矛盾,只有认识和解决好矛盾、围绕矛盾开展斗争才能不断有所创新、有所前进。我们党要积极主动团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为都是错误的。准备进行新的伟大斗争,党的十九大提出了“5个更加自觉、5个坚决”,即全党要更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结和社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。

新时代的伟大斗争依然严峻

在充分肯定工作成绩的同时,党的十九大对党和国家事业面临的问题作出了全面客观冷静的分析,指出了发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决、民生领域还有不少短板、社会文明水平尚需提高、社会矛盾和问题交织叠加、意识形态领域斗争依然复杂、一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实、党的建设方面还存在不少薄弱环节等方面问题。这些问题,正是在新的伟大斗争中必须正视、必须解决的。

从问题产生的总根源来看,可以将之概括为强起来的总体性问题,就是中国作为一个发展中大国既面临继续发展的问题,同时面临发展起来以后的问题,要千方百计实现从富起来到真正强起来的转变,要在强起来的过程中着力避免中等收入陷阱、修昔底德陷阱等。从问题表现的主要特点来看,也可以将之概括为矛盾性问题、结构性问题、文化性问题、全球性问题等不同类型。矛盾性问题就是实现社会主义现代化所必须进行的辩证取舍导致的难题,结构性问题就是社会转型过程中产生的结构失序失调,文化性问题就是精神文化事业发展相对不足,全球性问题就是对外开放中产生的世界共同性挑战。

概括这些问题,我们党在新时代还需要进行许多方面更深层面的伟大斗争。一是反贫困斗争,就是以“一个都不能少”的意志解决发展问题。二是反腐败斗争,就是以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气祛除损害党的肌体健康的异己毒瘤。三是意识形态领域的斗争,就是不断筑牢坚守中国特色社会主义的阵地。四是党内思想斗争,就是在坚持真理、修正错误的氛围中坚决开展批评和自我批评。五是同歪风邪气的斗争,就是以担当过硬的态度同一切歪风邪气决裂。六是与破坏法治作斗争,就是防止各种危害法治、破坏法治、践踏法治的行为。七是同保护主义的斗争,就是继续推动贸易和投资自由化便利化。八是军事领域的斗争,就是扎扎实实做好军事斗争准备各项工作。九是反分裂斗争,就是确保国家安全和长治久安。十是同自然灾害的斗争,就是全面提高国家综合防灾减灾救灾能力。

由上可见,新时代的种种斗争绝不亚于革命、建设时期的斗争,是全方位的、根本性的斗争。面对新形势新挑战,我们既要敢于斗争,又要善于斗争,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在改革发展稳定工作中敢于碰硬,在全面从严治党上敢于动硬,在维护国家核心利益上敢于针锋相对,不在困难面前低头,不在挑战面前退缩,不拿原则做交易。党的十九大指出:人民群众反对什么、痛恨什么,我们就要坚决防范和纠正什么。全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊