当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
全面准确理解乡村振兴战略

□ 郑宝华
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:01:01 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】党中央始终把解决好“三农”问题作全党工作重中之重,乡村振兴战略的实施,就是要解决城乡发展不平衡不协调的矛盾,推动农业经济持续健康发展,推进农业农村现代化,缩小城乡差距,使农民生活水平和幸福指数不断提高。

党的十九大报告首次提出要实施乡村振兴战略。乡村振兴战略,不仅是党中央始终把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题的核心要义,而且体现了中央把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重的坚定决心。实施乡村振兴战略,不仅是从现在到2020年决胜全面建成小康社会的重要任务,而且是全面建设社会主义现代化强国的重要战略任务。报告强调:到2035年基本实现社会主义现代化,必须让人民生活更为宽裕,中等收入群体比例明显提高,城乡区域发展差距和居民生活水平差距显著缩小,基本公共服务均等化基本实现,全体人民共同富裕迈出坚实步伐;到2050年把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,必须保证全体人民基本实现共同富裕,让我国人民享有更加幸福安康的生活,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。为此,需要从党的十九大报告的整体,从我国农业农村发展的历程以及全面建设社会主义现代化国家的总体要求去完整理解乡村振兴战略。

乡村振兴战略是新时代的新战略

乡村振兴战略,是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,到2020年全面建成小康社会决胜期要重点实施的七大战略之一。除此以外,党的十九大报告还提出了就业优先战略和健康中国战略。但仔细分析发现,科教兴国战略是早在1995年的十四届五中全会上首次提出的;人才强国战略是2000年中央经济工作会议上提出的;创新驱动发展战略是2012年党的十八大报告中提出的;区域协调发展战略是2005年的十六届五中全会上提出的;可持续发展战略则是早在1994年国务院通过的《中国21世纪议程》,即《中国21世纪人口、环境与发展白皮书》中提出的;军民融合发展战略是2015年全国人大十二届三次会议上提出的;就业优先战略和健康中国战略都是2015年十八届五中全会提出的。只有乡村振兴战略是党的十九大报告第一次提出的,并就具体内容、重大举措和主要任务等进行了详细描述。由此说明,乡村振兴战略是新时代的新战略,其重要意义就在于,通过该战略的实施,使农业农村真正得到优先发展,使农业农村现代化成为带动城乡融合发展、全面建设社会主义现代化国家的重大举措。

乡村振兴战略是解决我国社会主要矛盾的有效途径

党的十九大明确了中国特色社会主义进入了新时代,并对我国社会的主要矛盾进行了与时俱进的表述。2016年,尽管全国人均GDP达到了近9500美元,居民人均可支配收入达到了23821元,农村常住居民为12363元,城乡之差为2.55∶1。云南省居民人均收入16720元,只相当于全国平均水平的70.2%,城乡居民之差高达3.17∶1。农村常住居民人均可支配收入为9020元,只是全国农村常住居民平均水平的73.0%(城镇居民为85.1%)。云南16个州(市)农村常住居民人均可支配收入最高的是昆明市,为12555元,比全国农村常住居民的平均水平略高,但最低的怒江傈僳族自治州只有5299元,只是全国农村常住居民平均水平的42.9%,是昆明市的42.2%;全省129个县(市、区)农村常住居民人均可支配收入最高的是昆明市官渡区,为17166元,最低的是怒江州的福贡县,只有5092元,只是全国农村常住居民平均水平的41.2%,是云南省的56.5%,官渡区的29.7%。这表明,这一主要矛盾在农村更为突出,尤其是云南省,不仅总体上发展不充分,而且区域不平衡问题十分突出。这是为什么乡村振兴战略开宗明义要求坚持农业农村优先发展。仅仅“优先”两个字,就足以说明党中央对“三农”问题的重视,是“重中之重”的客观要求,这也是党中央努力解决我国社会主要矛盾的重大理念和思想。仔细研读党的十九大报告,讲到“优先”的地方只有三处:优先发展教育事业、坚持农业农村优先发展、坚持就业优先战略。这也表明,教育、“三农”和就业,都是需要优先发展的事业,是解决主要矛盾的主战场。而要使农业农村得到优先发展,就需要构建城乡融合发展的体制机制和政策机制,就需要加快农业和农村现代化。这也为今后搞好乡村振兴战略的顶层政策设计指明了方向。

乡村振兴战略是城乡融合发展的根本要求

回顾党的城乡发展战略的基本思想不难发现,党的十九大提出的乡村振兴战略,把城乡融合发展作为重要着力点,这是发展思想的重大转变。2002年党的十六大首次提出“统筹城乡经济社会发展”,作为五大统筹发展理念之一,其核心是使之成为全面建设小康社会的重大任务,特别是通过“统筹城乡经济社会发展,建设现代农业,发展农村经济,增加农民收入”。2008年10月,党的十七届三中全会提出要着力破除城乡二元结构,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局。由此不难发现,这个阶段,不论是统筹城乡发展,还是城乡一体化发展,其基本含义是城和乡是并列的,同等重要,需要同步推进,且主体主要是政府。十八届三中全会提出发挥市场配置资源的决定性作用,需要探索新的途径和举措。党的十九大报告提出了构建城乡融合发展体制机制和政策体系的新概念,使十八届四中全会提出的城乡融合机制,不仅有了体制支撑,而且有了政策体系的支撑,这就能够使市场的原动力和政府的推动力有机结合起来,使市场的决定性作用得到有效发挥。从这个意义上讲,从统筹城乡发展及城乡一体化发展到城乡融合发展,可以视为中国城乡关系的第二次变革。2006年取消了除烟草特产税以外的农业税,从而导致城乡关系的第一次变革,但这并不意味着城市发展不再需要农村。且由于土地制度和城乡二元体制的实际存在,农村土地价值的转换(集体所有转变为国家所有)和增值以及农村劳动价值的增值,实际上仍然在为中国的工业化和城镇化做着巨大贡献。十八届三中全会关于土地制度的新安排,为城乡关系变革和城乡要素流动奠定了基础。而党的十九大提出构建城乡融合发展的体制机制和政策体系,意味着城乡关系将回到以市场为主要手段的平等交流上来。这是一个历史性的重大变革,将使城乡关系进入到良性互动的新阶段。从这个意义上讲,乡村振兴战略把城乡融合发展作为重要着力点具有划时代的意义,也是中国特色社会主义进入新时代的根本要求。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊