当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
“四个伟大”的理论意蕴与时代意义

□ 裴泽庆
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:20:00 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大报告中,从战略高度对“进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想”进行了科学概括和精辟阐述。深刻理解和把握“四个伟大”的理论意蕴和时代要求,对于更加坚定地举旗明向、履职担责、筑梦圆梦,具有十分重要的意义。

从历史逻辑看,“四个伟大”呈现了党的十八大以来

党中央治国理政的奋进轨迹和光辉成就

每个时代都要书写自己的历史,每个时代的历史都具有这个时代的鲜明特点。习近平总书记指出,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。“新的历史特点”是全面审视和判断国际国内两个大局大势得出的重要判断,“进行伟大斗争”是敢于正视自己、坚持问题导向、勇于自我革命的自觉行动。党的十八大以来的这5年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

历史和实践表明,伟大梦想召唤着共产党人奋力推进伟大事业,伟大事业相伴于伟大斗争不断取得历史新成就,伟大斗争依托于伟大工程提供强有力保证。这5年留下的历史印记令人印象深刻,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党风政风清、党心民心顺。

从理论逻辑看,“四个伟大”作为一个统一整体提出

是我们党的一个重大理论创新

时代是思想之母,实践是理论之源。不断推进实践基础上的理论创新,是马克思主义政党与时俱进的理论品格和时代特质。党的十八大以来的这5年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。一个科学思想理论体系的形成,总是历经伟大斗争实践,承载着亿万人的梦想,依托于广阔时代,扎根于人民群众,汲取深厚动力,归依于科学世界观和方法论。从这个角度看,“四个伟大”作为哲学意义上的有机整体,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,同时又为其形成和发展提供了博大视野、广阔场景和深厚动力。

伟大斗争是动力。5年来,我们党始终以研究新的历史特点为契机,坚持问题导向,坚持两点论和重点论有机统一,抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓住重点带动面上工作,在顺应时代要求和人民意愿过程中统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,推动我国改革发展站在新的历史起点,推动中国特色社会主义进入新时代,推动中国特色社会主义现代化建设开辟新境界。

伟大工程是保证。5年来,我们党始终以全面从严治党为主线,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著提高,党的执政基础和群众基础更加巩固,以从严管党治党谋篇布局开启了一个伟大政党建设新时代。

伟大事业是路径。5年来,我们党始终以认识和把握我国社会发展的阶段性特征为依据,牢牢坚持中国特色社会主义这个理论和实践主题,牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,坚持党的基本路线不动摇,准确把握我国社会主义初级阶段新变化新特点,不断拓展中国特色社会主义理论新视野,不断开辟中国特色社会主义实践新境界,不断开创中国特色社会主义事业发展新局面。

伟大梦想是目标。5年来,我们党始终以人民对美好生活的向往为追求,坚决兑现实现第一个百年奋斗目标的庄严承诺,务实解决全面建成小康社会进程中的难题、短板和困难,鼓舞激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,以浩然之气和勃勃生机让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“四个伟大”在本质上体现了党中央治国理政的科学思维方法,特别是战略思维、系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维。这一科学新概括从共时性和历时性双重视角,把党领导伟大事业的时间维度、空间维度、未来维度统一起来,把党深深植根的中华民族、中国大地、中国人民统一起来,把党治国理政实践中已经做的事情、正在做的事情、将要做的事情统一起来,把党执政并将长期执政的历史使命、时代责任、政治担当统一起来,加深了我们对马克思主义历史观、人民观、政党观的认识和理解,为深入学习运用科学思想理论体系提供了独特的理论视角和思维方法。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊