当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
大理州推进民族团结进步的实践和经验(下)

□ 云南省中国特色社会主义理论体系宣传调研组
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:27:44 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

推进民族团结进步工作存在的主要困难和问题

大理州民族团结进步建设虽然取得很大成就,但从全州情况看,仍然存在不少急需破解的难题。

少数民族和民族地区脱贫攻坚任务艰巨。边远少数民族聚居村寨中公共服务和基础设施“最后一公里”问题依然较为突出,全州10667个自然村中,少数民族自然村有6554个,占61%。全州总面积75%以上为少数民族居住,少数民族人口中70%以上居住在山区,建档立卡贫困人口中少数民族贫困人口占60.3%,是全州脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。

少数民族和民族地区发展起点低、发展动能弱。“四低一不平衡”(生产力发展水平低、社会发育程度低、整体科学文化素质低、资源开发利用程度低,发展极不平衡)在少数民族地区仍然突出。人才、创业机制、市场环境等“软件”相对较弱,民族地区发展能力不足,生产经营方式粗放,经济增长主要依靠自然资源消耗和劳动投入,大都属于“原料生产基地”,位于市场配置资源的低端。

影响民族团结的因素依然存在。随着工业化、城镇化、信息化和农业现代化的加速推进,民族间的交往交流变得频繁而深入,民族分布变得更加广泛,民族构成变得更加多元,民族宗教因素对社会领域的影响更加广泛,维护民族团结和社会稳定的任务繁重。

进一步推进民族团结进步工作的对策

民族关系始终是大理州重要的社会关系之一,民族工作始终是关系全州改革发展稳定大局的重要工作。成功创建“全国民族团结进步创建活动示范州”,是大理各族人民团结进步的旗帜,是大理亮丽的名片。过去,大理州的发展成就离不开民族团结进步;现在,全面建成小康社会大理同样离不开民族团结进步;将来,大理州实现更高水平的发展和进步依然离不开民族团结进步,只有民族团结进步,才能和谐稳定,才能产生凝聚力,形成奋进力,创造生产力。

增强“四个意识”。深入学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神,不断增强“四个意识”,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,团结带领全州各族人民永远一心一意跟党走。

确保民族地区同步全面建成小康社会。坚持全面建成小康社会“一个民族都不能少”的理念,聚焦与全国全省同步全面建成小康社会,加快少数民族聚居区经济社会发展步伐。坚持民族地区政策优先落实、项目优先安排、要素优先配置,全面改善民族地区生产生活条件。着力做大做强旅游文化、高原特色农业和食品加工、先进装备制造、清洁能源、生物医药和大健康、现代物流等“六大产业”,推动民族地区把资源优势转化为经济优势、发展优势。坚持以人民为中心的发展思想,着力保障和改善民生,大力推进民族地区基本公共服务均等化,让各族群众有更多的获得感和幸福感。下足“绣花”功夫,完善精准扶贫精准脱贫机制,构建大扶贫工作格局,盯紧目标、对标对表,集中力量、集中攻坚,坚决啃下硬骨头,全力以赴打赢脱贫攻坚这场硬仗。

守护民族团结生命线。把民族团结作为各族人民的生命线,高举各民族大团结的旗帜,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来抓,教育和引导全州各族干部群众倍加珍惜团结,自觉维护团结,不断加强团结,进一步巩固和发展好平等团结互助和谐的民族关系。引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”的思想,使各民族人心归聚、精神相依,推动和睦相处、和衷共济、和谐发展。全面推进民族团结进步示范创建“七进”,深化各民族水乳交融、唇齿相依、休戚相关、荣辱与共的观念,营造“民族团结人人做,民族团结大家亲”的浓厚氛围。

构建各民族共有精神家园。始终坚持以社会主义先进文化为引领,大力倡导“尊重差异,包容多样”和“各美其美,美人之美,美美与共”的民族文化发展观,把民族文化这张亮丽名片打造好、发展好,充分发挥民族文化在促进各民族交往交流交融中的重要作用。加强优秀民族文化的保护、传承和发展,促进各族群众相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,使各族文化繁荣发展的过程成为相知相亲相惜的过程。不断完善公共文化基础设施和服务体系,增加文化产品供给,保障各族群众基本文化权益,满足各族群众精神文化需求。

不断提高民族事务治理法治化能力。坚持用法治精神引领、用法治思维谋划、用法治方式实施推进民族工作。以问题为导向,抓住立法质量这个关键,加强对重大问题调研,科学制定民族法律法规5年立法规划(2018-2022年),做好民族法律法规的“立、改、废、释”工作,为民族团结进步事业提供法治保障。加强普法宣传教育和依法治理,依法管理民族事务,依法协调民族关系,妥善处置涉及民族因素的社会问题,引导各族群众知法、尊法、守法、用法,促进和保障民族团结。定期对有关法律和民族政策执行情况开展监督检查,切实维护各族群众的合法权益。

营造各民族团结进步良好氛围。开展形式多样的民族团结进步宣传教育活动,宣传各地开展民族团结进步创建的好做法、好经验、好典型,宣传为民族团结进步事业作出突出贡献的模范集体和模范个人,使广大群众在创建活动中受到民族团结进步教育。各县市各部门各单位要紧密联系实际,积极探索新形势下民族团结进步教育的特点和规律,搭建群众便于参与、乐于参与的平台,把开展创建活动的过程变成群众自我宣传、自我教育、自我提升的过程。各级宣传、统战、教育、民宗、工会、共青团、妇联等发挥优势,密切配合,凝聚合力,努力形成齐抓共管的创建工作大宣教格局,强化民族团结进步价值观,营造各民族团结进步、社会和谐、共建美丽幸福大理的浓厚氛围。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊