当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
旅游产业与“五位一体”建设

□ 符继红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:26:59 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告指出,“中国特色社会主义事业总体布局是‘五位一体’、战略布局是‘四个全面’”。统筹推进“五位一体”总体布局,必然带来我国经济的持续增长和社会的快速发展,也为旅游产业发展提供了新的机遇。因此,作为“支柱产业”和“优势产业”的旅游业,在云南“五位一体”建设中,必将发挥重要的支撑作用。

旅游产业是云南经济建设的重点

旅游业作为一个综合性极强的新兴产业,产业关联度高,被誉为“环境友好型”产业。旅游产业的服务性、经济性功能,是通过为人们提供游、行、住、吃、购、娱等各种服务,不仅为物质资料生产部门的再生产和扩大再生产提供了实现的途径和方式,而且是社会产品总供给的重要环节,促使社会产品合理流动,并不断创造新的需求。因此,旅游消费是集各种要素于一体的综合消费,旅游产业“一业兴”能够带动“百业兴”,进而使内需成倍扩大。世界旅游组织研究表明,旅游业每增加1元收入可带动相关产业收入4.3元,每增加1名从业者可带动相关行业5个人就业,影响带动关联行业达110多个。

当前,云南旅游产业已初步形成了较为完整的产业体系,是云南省的战略性支柱产业和优势产业、特色产业,对国民经济的拉动作用正逐步显现,在促进国民经济质量效率变革、解决就业问题、带动关联产业发展、提高人民生活水平等诸多方面发挥着重要作用。云南省是集边疆、民族、山区、贫困为一体的欠发达地区,发展不够快、不充分、不协调、不平衡,因此,加快推动产业结构转型、大力发展旅游业等优势产业,已经成为云南省广大干部群众的共识。为此,必须充分发挥旅游业的综合优势,不断提升旅游业的发展质量,进一步发挥特色优势产业效应,将旅游业作为加快产业转型升级、推进产业聚集、促进非公有制经济大发展、推进统筹城乡发展的重要抓手,提速云南的产业结构调整步伐,进而推进云南经济发展,凸显旅游产业发展对经济建设的推动作用。

旅游产业为云南政治建设开辟新途径

在国际关系中,旅游业往往是国家间政治关系的“润滑剂”,发展国际旅游已成为改善国家关系和地缘政治环境的重要途径。近年来,为树立良好国际形象,吸引国外游客来我国旅游,我国政府已把谋求国际关系的稳定、打造良好地缘政治关系、构建长治久安的社会机制和国内环境等因素作为国际旅游推介的重要内容加以宣传。同样,旅游业的发展需要良好的国家形象、国民素质和精神风貌来支撑。人们对一个国家或地区的基本印象,除了经济状况、城乡面貌、社会秩序、环境卫生以外,国民的生活方式和行为习惯也是重要的影响因素。实现中华民族的伟大复兴,既要有经济社会发展指标的衡量,也要有世界范围的公众的良好印象和评价。因此,大力发展旅游业,培育积极健康的生活态度和生活方式,对于展示国民素质和精神面貌、提升国家软实力具有重要的意义。

旅游产业在凸显经济价值、成为国家经济发展新的增长点的同时,也实践着或显或隐的政治功能,传播着一个国家的政治文化。从旅游产业发展的角度看,一个地方、一座城市,只有是“宜居”的,才有可能是“宜游”的。政府公共服务,不仅要满足当地人民的日常需求,更要满足外来游客的旅游需求。要满足游客的需求,绝非仅仅通过旅游部门履职尽责来实现,而是要通过转变政府职能、提高公共服务水平、充分调动各方面的力量来完成。因此,发展旅游业,为推进政治建设开辟了新的途径。

旅游产业为云南文化建设找到新抓手

自人类社会进入工业化时代以来,人们出于生理动机如休养、治疗和运动锻炼,或出于精神动机如悦心养性、游乐、探奇、考察和学习的需要而出现了旅游活动,因此,旅游活动是一种社会文化活动;构成旅游活动的三要素,即旅游主体(旅游者)、旅游客体(旅游资源或旅游对象)、旅游媒介(旅游基础设施及旅游服务设施),无不与社会文化相关,所以,旅游与文化本身就有着一种天然的“亲缘关系”。

发展旅游产业对于促进内涵式发展、增强可持续发展能力具有综合性、长远性的战略意义,是文化建设的重要抓手。首先,发展旅游产业是提升国民文明素养的重要途径。健康的旅游活动本身就是一种高品质、高品位的文化活动,人们通过参加旅游活动,可以扩大视野、学习知识、陶冶情操、强健体魄,最终达到提升文明素养的效果。因此,旅游活动不仅具有塑造道德人格的作用,而且能够彰显旅游文化的引导功能,对于加强社会主义核心价值体系建设、树立中国特色社会主义共同理想具有重要的促进作用。其次,旅游产业发展能够提供推动改革开放的精神动力。旅游活动能够使人们暂时摆脱各种“压力”获得相对的“自由”,有利于提高人们的生活质量。同时,由于人们是在改革开放过程中真正体验到旅游的价值,因此,享受到旅游的人们会自觉成为改革开放的支持者,会把经过旅游获得的精神慰藉化作巨大的精神动力,不断推动改革开放向各个领域扩展和深化。

民族文化是文化建设的重要内容,民族文化旅游资源是云南省大力发展旅游业最为重要的资源。因此,为彰显旅游发展对文化建设的推动作用,云南民族文化旅游资源的开发必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,处理好民族文化的保护与开发的关系,正确对待民族文化的传统与现代化的关系,充分认识旅游发展带来文化变迁的可能性,注重民族文化的保护和传承,减少和避免旅游对文化带来的负面影响,把民族文化生态环境与经济社会的发展协调起来。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊