当前位置:社会主义论坛/调研思考/正文
普洱农村绿色生产生活方式逐步形成

□ 程本嘉
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:26:16 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献。”最近笔者到云南省普洱市学习调研,到一些农村走访基层干部和农民群众,深切感受到近几年来普洱市实施“生态立市、绿色发展”战略取得了显著成效,尤其是一些农村的生产方式和生活方式有了转变,山上的树更密了,绿色更浓了,山沟山箐里的水更大更多了,乡村更美了,有力促进了经济发展和人民群众幸福感的提升。

谋求新的生产方式,让山更绿水更清。普洱市位于滇西南,与越南、老挝、缅甸接壤,山区面积占98.3%,共有14个世居民族,少数民族人口占61%,一区9县中,9县都为民族自治县,是边境山地民族地区。普洱市的海拔在376米至3306米之间,北回归线横穿中部,年平均气温在15-20.3摄氏度,冬无严寒,夏无酷暑,年降雨量1100-2780毫米,非常适合植物生长,历来具有“绿海明珠”“天然氧吧”之美誉。近年来,中共普洱市委、市政府充分发挥自然优势,树立爱护环境、保护生态的理念,坚持保护是第一政绩的理念不动摇,以建设“国家绿色经济试验示范区”为标准,全力谋求新的生产方式,积极探索并走出了一条具有普洱特色的绿色发展之路。普洱将国土空间划分为重点开发区域、限制开发区域、禁止开发区域、重点生态功能区等不同区域,实行不同的保护开发措施。深入实施退耕还林还草、天然林保护、生物多样性保护、生态移民等工程,全力抓好生物多样性重点保护区、水源涵养重点区、水土流失修复重点区建设。在种植上,主攻茶叶、咖啡、生物药业等特色产业,大力推进绿色农业、绿色工业发展。加快生物工业园区、林产工业园区、边贸加工工业园区建设,全面实施绿色工业试验示范工程。越来越多的企业和个人围绕绿色生态的标准,转变生产方式和生活方式,茶园用生态化方式施肥和防控害虫,许多农民种庄稼也采用生态种植。高污染的小作坊、小矿山停了,农民群众积极告别落后的生产方式。目前,全市建成自然保护区16个,受保护地区占国土面积的20%;森林覆盖率达到69%;全市创建生态文明乡镇32个、生态村908个。普洱市先后获得“国家卫生城市”“国家园林城市”“国家森林城市”“全国2016创建生态文明标杆城市”等荣誉称号,创建全国文明城市已经经过了国家的考核测评。

倡导绿色生活,提升幸福指数。随着农村生活水平的普遍提高,农民购买力增强了,从市场购买回家的物品多,塑料、玻璃等容器包装垃圾也多。过去一些农民随意丢弃垃圾,弄得房前屋后到处都是;有的山上,只要有人迹的地方,都能见到白色垃圾。针对这些问题,普洱市把提升城乡环境作为城乡建设工作的重点,积极创建卫生县城、园林县城,建设生态文明、美丽宜居的村庄。农家建起了厕所、太阳能沐浴室,完善了供水及污水、生活垃圾处理等设施,生产生活垃圾得到了规范处理,城乡生活环境不断改善,农家庭院整洁、干净。群众生活方式的转变,还体现在对野生动物的保护上。过去有的民族喜欢打鸟、打野生动物、烧蜂,近些年通过开展绿色生活方式的教育,大家不仅不打鸟和小动物了,而且增强了保护它们的意识。山区鸟类和其他各种野生动物大大增多,农家房前屋后出现了野鸡和家禽一同觅食的情景,呈现出一幅人与自然和谐相处的美好画面。

让绿水青山助力山区跨越发展。绿水青山就是金山银山。生产的发展、人自身的发展,都是以自然的存在和发展作为前提条件的,没有自然界就没有人本身,保护自然,就是在保护人类自己。普洱贫困面大,一些边境民族地区贫困程度深,决战脱贫攻坚、推动跨越发展,必须发挥优势,做好林产业大文章。在做大茶叶、咖啡产业的同时应发展养生、休闲、旅游等产业,让更多的人来分享普洱的天然氧吧,更多的人来普洱休闲度假享受温暖的气候、迷人的山川。把林产业做强了,把养生、休闲、旅游产业做大了,普洱的绿水青山就将不断地变成金山银山。

通过普洱市各级组织和全市干部群众的共同努力,普洱的生态文明建设一定能够不断向前推进,广大农村一定能够形成绿色生产方式和生活方式,并有力助推普洱跨越发展。

(责任编辑 高丽明)

作者 程本嘉 福建师范大学文学院

原载2017年《社会主义论坛》第12期“专题调研” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊