加快推进滇西应用技术大学创新发展

□ 周 跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:55:37 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。此次盛会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会作出了中国特色社会主义进入新时代这一重要判断,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。作为马克思主义中国化的最新成果,中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的指导思想和行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想将领航党和国家事业开辟新境界,对鼓舞和动员全党全国各族人民推进全面建成小康社会、建设中国特色社会主义现代化强国,具有重大而深远的意义。

滇西应用技术大学因扶贫而起、因产业而动、因改革创新而发展,学习贯彻落实好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢记初心、不辱使命,围绕“教育扶贫、产业发展、改革创新”三个关键词,积极谋划为实现教育扶贫和产业发展而办学的举措。

坚持“政府主导、高位推动”的工作方针。“政府主导、高位推动”的建设模式是国内创新型高校快速崛起的成功之路,也是滇西应用技术大学创立的成功实践,更是滇西应用技术大学发展的必由之路。滇西应用技术大学“担负不一般的使命,面临不一般的困难,需要不一般的支持”。一要贯彻落实“政府主导、高位推动”模式,争取云南省滇西应用技术大学建设领导小组协调推进,对政府支持学校建设的19条要求的执行情况进行督查督办,加快落实文件规定的事项。二要积极推动云南省“支持滇西应用技术大学发展的十年经费支持计划”“2000万元滇西应用技术大学人才引进的经费支持计划”。三要通过主办或参加相关会议、论坛、调研等活动,邀请部、省、州市相关领导和专家来校指导,加强汇报、协调沟通,从更多渠道获得支持。

加快办学体制机制创新。创新不仅是一个国家、民族发展的不竭动力,也是一所高校、一个学院发展的力量源泉,师生科研创新能力的培养与提升是高校落实党的十九大精神的重要内容,高校的科研水平很大程度影响着高校办学水平和社会影响力以及对社会的贡献力,决定着高校的长久发展。广大师生要借助技术研究院努力提高自己的科研创新能力,以适应新时代对人才的新需求。做好顶层设计和专项设计,明确学校各级、各类建设与发展的路径、规则、举措、办法等。关于改革创新的总体方向,一是在校院关系上既要体现“上下隶属”,更要强调“战略协同”。二是在工作模式上变“指令—执行”型为“服务—支撑”型。三是在激励方式上变“均衡奖补”为“奖优补特”,构建新型和谐高效的校院关系。突破关键环节,一是进一步设计好对内、对外的责权划分,对内要拿出学院的权力清单并做好在放管服背景下的学院人财物协议授权,对外要与相关州市协商一致,明确政府对总部、对学院应该做什么和怎么做。二是尽快完成学校对总部部门、对学院实施的办学质量监控与绩效评估体系设计,编制完善相应的约束—监管机制,争取早日启动实施。三是进一步研究、构建和优化总部部门与学院的内部激励机制,尤其要激发学院的活力。四是合理设计、完善和实施学院的二级综合预算、审批等财务制度,积极与相关州市协调,争取早日启动实施。

坚持产教融合,深化校企合作。一是深度挖掘校企双方的利益共同点,以利益共同点作为切入点开展合作。二是完善机制,形成常态、规范、制度化运作并持之以恒坚持下去。三是坚持特色发展,让不同学院、不同专业走符合自身实际的合作道路,实现差异化发展。目前,学校总部和特色学院在这四个关键方面已经做了很多工作,但还应进一步深入改革创新,按照发展现代职业教育的要求深化合作,进一步凸显四个“变为”:一是由单向主导变为双向互动,二是由社会责任主导变为包含社会责任、企业效益在内的综合效益主导,三是由利益不均变为利益均衡、共享发展,四是由实践教学合作变为由包含人才培养、文化交流、技术研发、产业升级等全面合作。

充分利用校外智力,加快学校改革发展。一是争取教育部持续下派挂职干部,积极联系教育部规建中心和省属高校专家,通过大批“走出去”“请进来”蓄积学校的高端人才资源,加快学校管理体制、运行机制的探索,推进专业及课程建设、师资队伍及教研平台建设,深化产教融合和校企合作,助推学校健康、有序、高效、特色发展。同时,利用上述渠道形成学校的“编制外”高层次教学、管理、科研及咨询团队。二是积极争取省教育厅借鉴教育部的做法,对口紧缺岗位下派省属高校干部。三是向行业、企业引进、聘用专兼职教师,让行业大师、企业高管、工程技术人员参与教学。

优化校地合作关系,构建新型共同体。一是进一步强化与各级政府建立的合作共建机制,落实兑现和督促检查省政府、州市政府已经下发的关于支持滇西应用技术大学建设的相关文件精神、承诺和要求。二是尽快成立继续教育学院,总部和学院按照政府、行业企业、社会等方面的不同需求,尽早启动不同领域的培训计划,比如葡萄种植、洱海保护、现代农业、健康养生等。三是尽早与北京师范大学共建教师发展中心,积极推进滇西片区的各类师资培训计划,帮助当地发展各类教育事业。启动成立与中兴通讯共建的企业大学,为企业、行业和地方部门培养信息化人才。四是通过与部属、省属院校等机构的合作,逐步构建或共建一批适合区域经济社会发展的应用技术研究院,比如核桃研究院等,联动产学研,研发新技术,推动产业发展。五是做好“挂包帮”工作,积极联系各方资源为扶贫攻坚作出贡献。

每位教职工作为学校发展的亲历者、见证者,改革者、践行者和创新者,要不忘初心、牢记使命,保持好滇西应用技术大学人的优良传统和作风,自觉承担滇西应用技术大学人的历史责任和使命担当,将滇西应用技术大学发展好、建设好;要砥砺前行、奋勇开拓,贯彻落实好党的十九大精神,振奋精神、坚定信心,勇于开拓、敢于担当,化压力为动力、变挑战为机遇,作出无愧于时代、无愧于师生、无愧于滇西应用技术大学历史的光辉业绩,为实现滇西应用技术大学的奋斗目标奠定坚实基础。

(责任编辑 沈 艳)

作者 周 跃 滇西应用技术大学校长

原载2017年《社会主义论坛》第12期“新时代新气象新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊