把党的十九大精神贯彻落实到基层

□ 陈丽芬
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 11:54:39 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大所作的报告,是引领新时代中国特色社会主义发展的政治宣言和行动纲领。实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,开创党和国家事业发展新局面,书写中国特色社会主义新篇章,必须不折不扣学习宣传贯彻好党的十九大精神,把党的十九大提出的新思想新目标新方略落实到基层。

端正学风,务求实效,增强学习动力。在学习贯彻党的十九大精神中,要让广大党员尤其是领导干部坚定马克思主义、社会主义政治方向和政治立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强使命担当,把全党的思想、行动、智慧、力量统一到党的十九大精神上来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大动力。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,就必须真正读懂领会党的十九大报告的精神实质和核心要义,从字里行间,体会蕴含的国家富强、民族振兴、人民幸福的崇高使命和历史责任,把自己置身于实现中华民族伟大复兴中国梦的行列中,激发强烈的紧迫感和高度的自觉性,从而产生旺盛的学习动力,真正钻进去、悟得深、学得好,掌握精神实质,使之入脑入心。

实事求是,遵循逻辑,理清脉络思路。学习党的十九大报告要把握框架结构,理清脉络思路,忠实于原文,原汁原味研读,领会其实质内涵,体会报告的博大精深。以新时代坚持和发展中国特色社会主义这一主线,分六大板块学习。第一板块报告前言,开宗明义点主题,宣示了我们党要举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,并作出中国特色社会主义进入新时代的历史判断。第二板块报告第一部分,回顾党的十八大以来党和国家事业发展进程中极不平凡的五年,取得了全方位、开创性的成就,实现了深层次、根本性的变革。第三板块报告第二部分,阐述了新时代中国共产党的历史使命,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。第四板块报告第三部分,阐释了新时代中国特色社会主义思想和基本方略。新时代中国特色社会主义思想,从“八个明确”和“十四个坚持”阐释其基本内涵和基本方略。第五板块报告第四部分,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,对全面建设社会主义现代化国家新征程做出了科学的规划。第六板块报告第五至第十三部分,从经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、港澳台工作、内政外交、从严治党等党和国家事业做出全面决策部署。这样梳一梳捋一捋,首先对报告有个宏观的认知,然后对每一块每一段,逐字逐句深入细致研读,就能把握和理解党的十九大报告的深刻内涵和精神实质,真正读懂报告,达到融会贯通。

以上率下,层层落实,让理论深入人心。党的十九大报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。学习宣传贯彻好这一纲领性文件,抓好“关键少数”的管理教育至关重要。要坚持领导带头学,以上率下,争当表率;把党的十九大精神作为“两学一做”学习教育的必修课贯穿于党员干部学习教育中,使习近平新时代中国特色社会主义思想在党员干部心中扎根;各级党委要把学习纳入民主生活会中,把学习延伸到领导干部与人民群众密切交往活动中,通过开放式的学习交流,促进对党的十九大报告的理解;把学习精神与脱贫攻坚工作有机结合起来,带动群众在脱贫致富奔小康的同时,让人民群众如沐春风,体会党和国家的关怀。通过开展多形式、分层次、全覆盖的学习,形成全国人民同频共振,坚定新时代中国特色社会主义信念。

认真研究,解决问题,推动实践探索。学习党的十九大报告既是一个理论与实践相结合的过程,也是一个深化理论认识的过程,必须紧密结合实际;既着眼用新时代理论来充分认识坚持和发展中国特色社会主义的伟大实践,又要注重在实践中深化对这理论体系的认识。学习理论的目的在于指导实践解决问题,学习理论的途径也在于联系实际、解决问题。坚持问题导向,形成“带着问题针对学—解决问题激励学—增强本领自觉学”的良性习惯,把干好工作与学好党的十九大精神有机结合起来,把工作上遇到的问题作为学习的课题,采取“深入实际搞调研,围绕问题设专题,学习理论理思路,集思广益作决策,指导实践抓落实”的方法,使学习和工作成为一个完整融合的过程,这样,就使学习有了“指向”,又使工作有了“方向”。进入全面深化改革的攻坚时期,新矛盾新问题层出不穷,破解这些矛盾和问题,一定要立足实际,倾听人民心声,回应现实需要,善于运用马克思主义的立场观点方法,以实事求是的科学态度、积极探索的勇气、勇于担当的锐气,在深入调研的基础上,深入总结中国特色社会主义实践,拿出切实可行的解决办法,更好实现马克思主义基本原理同当代中国具体实际相结合,在推进工作中不断深化对党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,发展马克思主义,开辟马克思主义中国化新境界。这个过程,既是解决实际问题的过程,又是深入学习理论、推进理论自身丰富发展的过程。

健全机制,强化督查,增强学习后劲。制度具有根本性、稳定性和长久性的特点。学习党的十九大精神要靠自觉,但仅有自觉仍不够,还需要带有导向性、强制性和可操作性的“硬”制度,使学习活动成为全体党员干部的“硬任务”,长期坚持下去,取得实实在在的效果。制订学习计划。明确总体目标、阶段目标和年终目标,形成一个由大到小、由远到近、由虚到实、由抽象到具体的目标体系,解决好组织指导随意性和党员干部学习盲目性的问题。要做到有计划、有指标、有检查、有说法,防止自学变“自便”,要处理好广泛性与针对性的关系,坚持二者的有机结合。把升华思想境界、塑造正确的世界观、人生观、价值观作为重要目标,培养自重、自警、自醒、自励的优秀品格。除了坚持定期检查、考核等制度外,还要实行上级参加下级中心组学习制度、学习通报制度、随机抽点交流制度、学习警示制度,强化硬约束。注意把学习质量与党员干部的晋升、学习深造、奖惩等挂起钩来,营造真学真受益的多重效果。通过建立书记负责制、领导干部带头制、辅导队伍制、互帮互学制等,保证党的十九大精神学习贯彻持续深入开展。

(责任编辑 李建宏)

作者 陈丽芬 中共云南省巍山彝族回族自治县委常委、县委宣传部部长

原载2017年《社会主义论坛》第12期“新时代新气象新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊