当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
努力开拓高校教育精准扶贫的路径

□ 李正跃
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 15:22:28 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】高校作为引领人才培养、知识创新、社会服务的辐射中心,在边疆民族地区教育扶贫中有很大的优势,要在教育精准扶贫中发挥突出作用。

高校教育精准扶贫是指高等院校以贫困地区的贫困人口为主要帮扶对象,对其进行教育投入和教育资源资助的一种精准对接扶贫方式。探讨云南高校在边疆民族地区开展教育精准扶贫的做法、路径和经验,可为高校教育精准扶贫工作提供借鉴和参考。

高校在边疆民族地区教育扶贫的优势

高校是边疆民族地区教育扶贫的主力军。边疆民族地区具有多民族聚集、文化差异大,贫困人口基数大、文化程度普遍偏低,贫困程度较深、教育扶贫困难大等特点。高校在教育扶贫工作中具有无可替代的人才、学科、教育、科技、信息等资源优势,是提升人力素质、消除贫困和全面建成小康社会的主力军。

高校具有教育扶贫的优质师资力量。高校高层次人才聚集,拥有丰富的教授、专家和大学生等高素质人力资源,广大师生是开展精准扶贫重要的实践主体和优质智力资源。高校参与教育精准扶贫主要实施“一帮一”或“二帮一”干部与贫困户结对教育帮扶模式,其中,“一帮一”指一个校领导帮扶一个贫困户,“二帮一”指两名中层干部帮扶一个贫困户,能有效实现教育精准帮扶;高校针对扶贫点的致贫因素、贫困程度和资源特点等,充分发挥高校专家、教授和大学生的人才和科技优势,实施教育扶贫、人才扶贫和脱贫致富技能扶贫等,能有效发挥高校优质师资的作用。

高校具有教育扶贫的优势学科平台。高校拥有不同领域的学科资源,可为教育扶贫的产业培育与发展提供学科支持;拥有丰富的教学、科研、实验场所等物质资源,可为精准扶贫提供基础保障;拥有远程教育和社会关系等丰富的网络资源,可为开展精准扶贫提供高效便捷的现代化信息技术手段。

云南农业大学教育精准扶贫实践

云南农业大学充分发挥农业院校的优势,利用学校的人才资源、教育资源、科研资源和社会服务资源,在人才培养、技术培训、贫困地区招生倾斜、教师支教锻炼、贫困学生资助和大学生创新创业等方面开展了一系列教育扶贫工作。

致富带头人培养与脱贫技术培训。学校充分利用云南农村干部学院、云南省高原特色农业产业研究院、云南省食品安全管理学院、农业部现代农业技术培训基地、中国—东盟教育培训中心、云南农业职业教育集团等培训平台,组织相关学科的教授和专家开展贫困地区农村各类人员的技术教育培训。2016年,云南农村干部学院举办了28期培训班,共培训3284人次农村基层干部和专业技术人员;职业与继续教育学院与昆明市、迪庆藏族自治州和云南省农业厅、省妇联等合作举办了8期培训班,共培训900人次新型职业农民、农业经营主体职业女性农民、基层农技推广人员等;学校社会服务办公室与省科技厅合作举办2期178人“三区”科技人才培训班;学校财务处与省财政厅合作举办1期200人农村会计人员培训班;学校人事处与省人社厅合作实施一年制61人基层人才对口培养计划。在姚安县、南华县开展种植技术、养殖技术培训累计培训各类人员660余人次;在镇雄县,培训了乡土人才、“三区”科技人才和基层干部70余人,培训村(社区)党组织书记、主任等300余人;在澜沧拉祜族自治县成立了“中国工程院澜沧院士专家咨询服务站”,举办实用技术培训9期,受训4200多人次。在维西傈僳族自治县,选派了13名教授、博士,组建了“迪庆藏区科技服务团”农大专家服务队,累计培训600余人次;组织“专家服务团边疆行”系列活动,深入21个县(市、区)培训1万多人次;落实中组部、科技部等科技创新驱动的重大决策部署,派出“三区”科技服务人员717人,培养“三区”本土科技和创新创业人员398人。

高校招生扶贫。在挂钩扶贫、校地合作等工作中,云南农业大学把教育扶贫的内容直接写进学校“十三五”合作规划。在与姚安县、南华县、剑川县、镇雄县等挂钩扶贫点签订的校县合作协议中,以协议条款的方式提出,每年在高考招生工作中,在招生政策允许的范围内对扶贫点考生给予优先考虑。2016年,学校实施精准扶贫专项招生计划,特有民族本科项目招生60人,少数民族预科班招生50人,迪庆藏区专项招生50人。

教师支教扶贫。学校人事处自1998年以来,以文件形式要求自1995年以后参加工作的教职工必须到基层参加社会实践锻炼一年,作为职称评聘的必要条件之一。自2002年至今,学校向挂钩扶贫点陆续输送了120余名支教锻炼青年教师,支教锻炼岗位遍布各扶贫点中小学以及各县部委办局等职能部门。2016年,学校选派12名驻村扶贫工作队员,不定期到当地学校开展科普讲座。学校的帮扶干部还借走访、回访等机会,在当地小学为师生们开展农业科普讲座。体育学院帮扶干部还为当地小学师生专门开展了篮球、足球训练课,寓教于乐,致力于孩子们身心健康成长。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊