当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
差别化支持政策促进民族地区精准脱贫

□ 王传发
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 15:21:13 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

中共云南省委、省政府近年来深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实党中央扶贫开发、决战脱贫攻坚战略部署,始终把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程来抓,探索出了一条符合省情的扶贫开发道路。然而,云南脱贫攻坚工作进入了“啃硬骨头”的关键期,如何聚焦重点难点,特别是针对滇西边境山区、乌蒙山区、迪庆藏区、石漠化地区4个集中连片特困地区,制定政策和引导资源向民族地区倾斜,根据区域和扶贫对象的贫困特征和致贫因素,突出针对性、操作性和实效性,实行差异化扶持措施,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,提高扶贫的精准性,是攻克硬骨头的关键所在。

差别化支持政策为精准脱贫提供动力保障

加大对民族地区的优惠政策力度,为民族地区发展提供更强大的政策保障。国家继续保留对民族地区的民族文化、双语教育、新闻出版、广播电视、宣传等专项扶持政策。增加对民族地区特别是边远地区重大基础设施、重大基本公共服务项目、重大生态保护工程等的投入。国家在民族地区贫困县安排的公益性建设项目取消县以下(含县)配套资金。云南有诸多少数民族地区是典型的“老、少、边、穷”的困难地区,针对这些地区可以取消或减免地方财政对中央转移支付的配套比例。认真落实国家西部大开发生态补偿政策,按照“谁开发谁保护、谁受益谁补偿”的原则,建立健全生态补偿向贫困地区倾斜的长效机制,逐步扩大补偿范围,提高补偿标准。加大对贫困地区重点生态功能区的生态补偿力度,进一步完善生态补偿政策和健全生态补偿的体制机制,使民族地区的资源优势进一步转化为发展优势。

强化运用差别化支持政策,为加快云南民族地区培育自我发展能力提供动力支持。例如,按照财政部、国务院扶贫办2017年9月修订印发的《财政专项扶贫资金绩效评价办法》,贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,不仅关注“投入多少钱”,更注重“花得好不好”。在全国产业结构调整中,要在综合考虑云南环境承载能力和市场需求的基础上,对云南的产业配置和重大项目进行倾斜,重点扶持云南民族地区内部环保产业、能源资源型产业。国家要进一步通过资金补助、贷款贴息等方式给予支持,同时对技术型环保产业所需要的技术升级和改造给予产品价格优惠、绿色信贷、财政补贴等优惠,从而为云南民族地区的自我发展能力,为云南民族地区的精准脱贫、全面建成小康社会提供动力支持。

创新运用差别化的投资、融资体系,为云南民族地区精准脱贫提供金融支持。充分发挥政策性金融的导向作用,各级政府和投资主体要积极探索适合不同地区、不同农村基础设施特点的投融资机制,兼顾公平与效率,实施差别化投融资政策,加大对贫困地区农村基础设施的支持力度。深入实施“金融入滇工程”,引导金融机构到民族地区发展,提高金融扶贫精准度。云南民族地区具有天然的生态优势,可以充分利用生态优势吸引社会生产要素向生态环境项目规划流动,逐步建立市场化的污染物减排新机制,不断发挥可再生能源优势,甚至可以把这一优势转化为信用资源,为云南民族地区绿色经济的发展提供资金保障。

坚持释放政策动力与激发内生潜力相结合,为加速民族地区发展提供时效性保障。民族地区要积极把握国家区域发展战略带来的各种重大政策,不仅要系统梳理和挖掘政策“存量”,做细项目库等基础工作和前期工作,做好协调争取工作,把已有政策用足、用够、用好;而且要深入研究政策“增量”,提出既符合国家发展战略导向,又能破解民族地区改革发展深层次问题和困难的政策思路。不仅要深入挖掘民族地区加快发展的巨大内生潜力,完善体制机制和扶持政策,提升民族地区自我发展能力;而且要着眼于破解民族地区自我发展能力不足这个难题,处理好“输血”和“造血”的关系。差别化支持政策是对民族地区的“输血”,目的是增强其自我发展、自主发展的“造血”功能与能力,实现自我发展,形成加快本民族、本地区经济社会发展的强大精神力量。另外,要注重时效性,差别化支持政策不可能一劳永逸,要与时俱进地制定和实施民族地区差别化支持政策,并随着经济社会发展和形势变化的实际及时调整、补充和替代。差别化支持政策与其他优惠政策一样,就其本质而言,是一种具有临时性而非永久性的策略和措施,一旦采取这种策略和措施的前提条件消失或者在其设计的目的达到之后,就不应再继续实施。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊