当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
全面有序推进易地扶贫搬迁工作

□ 李晓毅
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 15:19:16 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

国家扶贫开发工作重点县云南省富源县在易地扶贫搬迁工作中,按照务实、高效、干净的工作要求和统筹兼顾、突出重点、注重结合、整体推进、体现特色、争创一流的工作思路,统筹协调,精准指导,确保2018年6月全部实现贫困户1241户5492人搬得出、稳得住、逐步能致富的目标。

按照目标导向抓推进。围绕如何搬、如何建、如何脱贫问题展开工作,确保所有贫困户2018年6月底搬迁入住。一是精准“搬”,即精准锁定搬迁对象,精准选定安置点。富源县紧扣6类地区搬迁要求,充分尊重动态调整后建档立卡贫困人口17572户73131人的意愿,按照“户申请、组评议、村初定公式、乡复核、县审定公告”程序识别对象,并由村民小组长、村委(社区)主要负责人、驻村工作队长、乡镇(街道)挂片领导及党政主要领导、县级挂钩领导逐级签字上报县易地扶贫搬迁建设指挥部办公室。对象锁定后,根据搬迁群众意愿及城镇化安置比例达50%以上的要求,最终锁定了13个安置点安置1241户5492人。二是精准“建”,精准锁定实施主体。富源县“三年行动”计划易地扶贫搬迁安置1241户5492人项目建设统一推进,时间紧、任务重,富源资本有限公司作为县级易地扶贫搬迁项目政府授权的购买服务主体,组织实施项目建设存在较大难度。经充分研判,结合全县搬迁点点多面广实际,决定由富源资本有限公司与乡镇(街道)签订委托书,由乡镇(街道)作为实施主体,切实履行主体责任,精准锁定建设任务。预计2018年6月20日全部竣工,2018年6月30日前全部入住。三是精准“脱贫”。按照“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的总体要求,通过开发公益性岗位56个优先安排就业困难搬迁对象就业;统筹县内、县外用工企业1.2万余个岗位;充分利用管理服务用房17770平方米引进手工加工业,实现搬迁对象住在二楼及以上在一楼上班。通过帮助搬迁户1—2名劳动力充分就业,促进全县1241户5492人中劳动力2363人中有就业意愿的充分就业。每户安排产业扶贫资金800元,统筹用于产业发展,实现户户收益;统筹安排每个安置点20万元,用于发展集体经济、补助搬迁户中最为困难户。同时,完善惠民政策支撑,对符合条件的低保对象324户827人在户籍所在地享受最低生活保障;搬迁后在迁入地落户的,按照有关政策规定,就近安排搬迁户1241户5492人中1742适龄学生就近入学,享受迁入地居民同等的教育;并同等享受医疗卫生、养老保险等政策。健全搬迁人口融入机制,培养其形成与新环境相适应的生产方式和生活习惯;同步谋划菜园子用地,在安置点再现必要的“故乡情景”;建立健全安置点党组织,优化安置点社区治理,保障搬迁群众村民自治权利,积极引导搬迁人口参与当地社区治理和服务,增强主人翁意识和适应新生活的信心。做好安置点的物业管理和公共文化服务体系建设,营造开放包容的社区环境。

按照任务清单抓落实。易地扶贫搬迁工作细化到周,将每周工作任务清单下发指挥部各工作组、县直有关单位及各乡镇(街道),每周一部署、每周五总结,将目标任务、工作措施、工作进度、责任单位、完成时限等实行清单化动态管理,做到有目标、可操作、能追责,实现全县易地扶贫搬迁工作一盘棋、一个思路、一个声音、一个步调、“一张清单”抓落实。现已下发7期任务70余条清单。同时,乡镇、街道上报倒逼清单,乡镇、街道在易地扶贫搬迁工作中遇到困难问题和急需县里协调解决的,由乡镇、街道上报倒逼清单,由指挥部采取现场办公的形式推进和解决,能现场给予解决的,及时快办,不能现场解决的及时梳理上报县委、县政府集体研究解决。同时,严守易地扶贫搬迁政策,精通易地扶贫搬迁业务;精准指导易地扶贫搬迁业务,统筹协调易地扶贫搬迁各项工作;全面有序开展易地扶贫搬迁工作;确保下达清单及上报清单精准。

按照时间节点抓执行。易地扶贫搬迁工作严格按照云南省、曲靖市规定时间节点抓好贯彻落实,一个时间节点一个时间节点抓下去,做到有令必行、有禁必止、违规必查。一是整体工作按时调度保执行。全县统一制作易地扶贫搬迁工作时序任务表,将每项工作细化到天,凡属于时序任务规定的时间节点,乡镇(街道)必须严格按照时间节点完成,并做到办理情况适时回应,县指挥部办公室严卡时序时间节点及时调度。二是重点推进工作适时调度保执行。乡镇、街道每天按时上报工作进展情况,县指挥部适时调度推进情况,及时将调度情况报县委、县政府,由纪委监察部门及时通报。三是适时督查督办问责问效保执行。县易地扶贫搬迁指挥部下发的任务清单由县指挥部督查督导工作组每周进行督查问效,实行每周通报制度,对因履职不到位、措施不力、工作进展缓慢、相互推诿扯皮、工作成效差影响全县易地扶贫搬迁工作的,进行全县通报,并视情节对有关人员启动问责程序,严肃追究问责。四是建章立制保执行。建立县级领导挂钩乡镇(街道)、乡镇(街道)领导挂钩村、村领导挂钩组的易地扶贫搬迁工作推进机制及限时办结、每周例会、定期通报、追责问责、容错纠错等10项工作制度,确保全县易地扶贫搬迁各项工作执行到位。现13个安置点已严格按照时间节点完成勘测定界、地形测绘、规划设计、地勘、环评、水土保持、地质灾害危险性评估等前期工作,并于2017年10月20日前全面开工建设,确保搬迁对象2018年6月底如期搬迁入住。

按照档案管理要求抓规范。对全县锁定的搬迁对象,县易地扶贫搬迁指挥部搬迁工作指导组逐乡、逐村、逐组、逐户进行信息核对,强化易地扶贫搬迁档案资料的收集、整理和归档,规范建立信息档案,实行一点一档、一户一档,包括水电路基础设施、资金、人口数量、产业帮扶、享受政策、建房前后对比照片等,做到县、乡、村、户四级档案统一,确保档案完整、结果各级可查询、责任能追溯。

按照问题导向抓整改。2016年,上级调整下达富源任务数为2876人,实际实施60个安置点2440户9327人,其中建档立卡1084户3945人。按照省、市易地扶贫搬迁整改要求,富源保留5个安置点,搬迁规模181户675人,其中建档立卡86户387人,目前各项整改工作正在有序收尾,确保在2017年12月31日前全部搬迁入住。针对“三年行动”计划易地扶贫搬迁工作推进中存在的问题,富源县严格执行国家和省、市有关易地扶贫搬迁工作政策要求,精准政策靶向,坚持边学边查、立行立改,采取有效措施补齐短板,一个一个抓整改、一件一件抓落实,确保工作推进不留盲区、不留死角,上下同心、齐心协力,积极稳妥推进全县易地扶贫搬迁工作,按时按质按量完成任务,实现精准搬迁、安全搬迁、阳光搬迁,搬迁一户稳定脱贫一户。

(责任编辑 高丽明)

作者 李晓毅 云南省富源县副县长、县驻村扶贫工作总队副总队长

原载2017年《社会主义论坛》第12期“学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想征文”

 
《《《点击进入专题

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊