当前位置:社会主义论坛/来稿选刊/正文
杨柳镇五步齐走推进脱贫攻坚工作

□ 王 健
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 15:37:15 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

杨柳镇是云南省宣威市12个精准脱贫乡镇之一,目前全镇建档立卡贫困人口为1618户5778人,2017年计划脱贫640户2151人。由于地理位置偏僻,贫困面大程度深,大部分人口分散居住在基础设施薄弱的高山区、深山区,扶贫开发成本高,加之传统产业比重大、链条短,脱贫攻坚任务艰巨。近年来,杨柳镇根据扶贫开发面临的新形势新情况,不断创新扶贫开发方式,以发展旅游为引领,对症开处方补短板,有效推进脱贫攻坚工作。

精准把脉开方,突出旅游脱贫。镇党委、政府针对本地文化底蕴厚重、旅游资源丰富的实际,以文化旅游为龙头,树立全域旅游发展理念,紧紧抓住云南建设旅游强省、曲靖市将提升镇村旅游品质作为工作重点的良好机遇,把握宣威市“一城一圈三线”旅游精品路线的规划,按照“政府引导、市场运作、张扬特色、打造品牌”的发展思路,重点围绕“一核两心、两线一带、三片区、一节会”的空间布局,积极打造特色文化旅游。把杨柳镇规划定位为以山歌文化、驿道文化、三国文化为主的文化名镇和旅游小镇。以全域旅游思维引领文化旅游发展,通过举办山歌节、中国·宣威火腿美食旅游文化周杨柳可渡河畔赛歌汇等大型节会,动员群众支持旅游脱贫,提升杨柳知名度和美誉度。

实施易地搬迁,解决住房保障问题。对居住地生存环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件、基础设施配套困难的贫困人口实施易地扶贫搬迁。紧密结合新型城镇化建设,全面实施易地搬迁脱贫攻坚“三年行动计划”(2016—2018年)和“十三五”规划,全镇2016年实施易地搬迁惠及570户贫困人口2057人,新建易地扶贫搬迁集中安置点21个。统筹整合农村危房改造和抗震安居工程等相关项目资金,增加易地扶贫搬迁投资。完善搬迁后续扶持政策和公共服务提升措施,让搬迁户享有当地群众同等的基本公共服务,确保搬迁对象有业可就、稳定脱贫,做到搬得出、稳得住、能致富。整合交通建设、农田水利、土地整治、地质灾害防治、林业生态等支农资金和社会资金,支持安置区配套公共设施建设和迁出区生态修复。

着力发展产业,突破脱贫攻坚瓶颈。杨柳镇党委、政府对有劳动能力和发展条件的贫困人口通过发展产业脱贫。制定贫困地区特色产业发展脱贫攻坚“四年行动计划”(2016—2019年),规划覆盖全部贫困村、贫困户。出台专项政策,有效使用扶贫切块资金,统筹使用涉农资金,重点支持贫困村、贫困户因地制宜发展猪、牛、羊等养殖业和桔子、软籽石榴、葡萄、杨梅等种植业,大力实施贫困村“一村一品、多村一品”产业推进行动,确保每个贫困村有1—2个产业项目,2017年发展特色经济作物1.8万亩,实现产值7432万元,带动165户500余人脱贫致富。强化农村专业合作组织和各种经营主体与贫困户的利益联结机制,充分发挥其对贫困人口的组织和带动作用。尝试发展农产品精深加工,组织龙头企业带动贫困户发展产地初加工,开展分类分级、保鲜、包装、运输等产后服务,从增值中增收。

大力转移就业,助力贫困人口增收。对有劳动能力,有就业意愿的贫困人口开展就业培训,提升综合素质和就业、创业能力。制定技能培训转移就业创业脱贫攻坚“四年行动计划”(2016—2019年)。实施技能扶贫专项行动,加大劳动力培训转移就业力度,免费对贫困户劳动力开展订单、订岗、定向培训,支持贫困群众就地和到省内外经济发展较好地区或跨境就业创业,对跨省、跨境务工的贫困人口给予交通补助,2017年转移贫困户劳动力1160人、培训贫困户劳动力3480人,实现劳务产值2800万元。保证镇、村综合服务平台的正常运转,为贫困人口提供职业培训政策信息咨询、职业指导和职业介绍等服务。加大对贫困人口创业政策扶持力度,“贷免扶补”创业担保贷款、“两个10万元”微型企业培育工程等政策措施优先覆盖贫困人口。

实施生态补偿,逐步夯实生态基础。对发展保护生态受限的贫困人口进行生态补偿。2016年,争取国家实施的新一轮退耕还林1.8万亩、还草5000亩,实施石漠化治理2300亩、坡耕地综合整治324亩,提高贫困人口参与度和受益水平。制定生态补偿脱贫攻坚“四年行动计划”(2016—2019年),合理调整贫困地区基本农田保有指标,贫困地区25度以上的基本农田全部纳入退耕还林还草范围,做到应退尽退。加大贫困地区生态保护修复力度,增加重点生态功能区转移支付。支持贫困群众发展特色经济林产业,发展林下经济,推广林果、林菌、林药、林菜、林禽、林畜等复合经营模式。

(责任编辑 李建宏)

作者 王 健 云南省宣威市杨柳镇党委委员、副镇长

原载2017年《社会主义论坛》第12期“学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想征文”

 
《《《点击进入专题

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊