当前位置:社会主义论坛/求证·争鸣/正文
老挝社会主义的理论与实践简介

□ 方 文
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 15:50:51 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

自1975年12月2日老挝人民民主共和国成立以来,老挝人民革命党团结和带领老挝人民对社会主义进行了艰苦卓绝的探索,逐步形成了老挝特色社会主义理论与实践,推动老挝各项事业蓬勃发展,使老挝正从“陆锁国”变为“陆联国”,摆脱最不发达国家状态。

老挝社会主义的基本理论

人民民主制度理论。1989年1月,老挝人民革命党中央总书记凯山·丰威汉在党的四届七中全会上深入阐述人民民主制度和社会主义之间的关系时指出,老挝人民民主制度的基本内涵包括:政治上,建立来自人民、属于人民、为了人民的社会主义法治国家,扩大人民民主,保障全体人民当家作主的根本权利;经济上,建立由国家调控、公有制为主体多种经济成分共同发展的社会主义定向市场经济;社会文化上,推进文化革新,增加公共文化基础设施建设投入,构建比较完备的文化服务体系,振兴文化产业,弘扬民族优秀传统文化;教育先行发展,提高群众受教育水平;发展公共卫生医疗事业,确保人人都能享受卫生医疗服务。2016年1月,老挝人民革命党“十大”再次强调,要继续推动社会主义法治国家建设,坚持人民当家作主,建设稳定的人民民主国家,日益改善民生,实现国家富强、人民幸福安康、社会团结和谐、民主公正文明。

社会主义发展阶段理论。在1975年10月的二届三中全会上,老挝人民革命党指出老挝已经完成了民族民主革命,开始进入社会主义阶段,强调老挝革命的主要任务是进行社会主义改造和社会主义建设。1975年12月2日,在老挝人民民主共和国成立大会上,老挝人民革命党中央总书记凯山·丰威汉分析了国际国内形势后指出,老挝民族民主革命在全国基本完成,明确了新时期老挝社会主义的方向和任务。1977年2月,老挝人民革命党的二届四中全会制定了逐步建设社会主义规模化生产、推动实施工业化的社会主义过渡时期的中心任务,强调建立社会主义集体当家作主制、发展社会主义新文化、培养社会主义新人的基本方针。1982年4月,老挝人民革命党“三大”确立了社会主义过渡时期的总路线,强调进入社会主义是老挝革命的必经之路,国家独立与社会主义相结合,符合时代的发展规律。1986年11月,老挝人民革命党“四大”召开,进一步明确了老挝向社会主义过渡时期的经济社会主要任务。在“五大”和“六大”上,老挝人民革命党对建设人民民主制度和社会主义所处阶段的认识不断深化,认为老挝当前正处于继续为逐步迈向社会主义创造条件的阶段,而这一阶段的社会主要矛盾是社会日益增长的物质文化需求与落后的生产力之间的矛盾。时至今日,老挝人民革命党领导老挝人民经历了社会主义改造时期、社会主义过渡时期、革新开放时期,不断迈向社会主义建设更高阶段。

革新开放路线。在1986年11月的“四大”上,老挝人民革命党对急于求成思想进行了深刻反思,全面回顾了建国10年来社会主义建设的经验教训,重新审视基本国情,确立了以经济体制革新为先的革新路线。1989年1月的四届七中全会,确定了多种成分的所有制和经济结构,其中国有经济在多种形式、多种层次的生产经营中起核心作用。随后的四届八中全会提出了坚持社会主义目标、坚持马克思列宁主义、坚持党的领导、坚持以民为本、坚持人民民主政权、坚持独立自主与时代力量相结合的“六项原则”,同时强调要反对主观急躁思想,杜绝照搬照抄和脱离实际的做法。“五大”和“六大”在分别对老挝经济革新进行深刻总结的基础上,形成了一条有原则的既包括经济革新,又包括政治革新、文化革新、社会革新和不断扩大对外合作的全面革新开放路线。2016年1月,老挝人民革命党“十大”站在新的高度,充分肯定了革新路线的正确性,并对革新开放30年来的成就进行了客观全面的总结。

社会主义建设目标任务。老挝人民革命党一直认为社会主义建设的目标是不断提高各族人民的生活水平,实现国家富强。2016年“十大”进一步强调,老挝力争到2020年摆脱最不发达国家状况,推动经济社会稳定发展,有效落实联合国千年发展目标,力争到2025年年均国内生产总值增长7.5%以上,使人均GDP比2015年翻一番,继续沿着社会主义方向,向工业化、现代化国家坚定迈进。

社会主义定向市场经济体制。1986年提出经济革新政策以来,老挝人民革命党立足老挝基本国情,大力发展社会生产力,努力实现从自然经济向商品经济转变。随后,老挝人民革命党一直鼓励各种经济成分在政府调控和管理下遵循市场机制开展经营。2015年3月,在纪念老挝人民革命党成立60周年大会上,朱马里·赛雅颂总书记站在新的历史方位强调,要发展社会主义定向市场经济。2016年1月,老挝人民革命党“十大”认为发展市场经济是老挝当前和今后长期的任务,强调要坚持多种经济成分、多种所有制形式、多种分配方式和生产组织形式并存,发挥其他经济成分与国有经济和集体合作经济作用,共同推动国家繁荣发展,发展社会主义定向市场经济,确保市场在资源配置中的主要作用。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊