当前位置:社会主义论坛/工作研究/正文
以治本安全观统领警校教育教学工作

□ 李卫东
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 16:02:14 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

为贯彻落实习近平总书记提出的总体国家安全观重大战略思想,司法部党组结合工作实际于2017年7月提出了“治本安全观”,提出监狱工作从底线安全观向治本安全观转变,切实提高教育改造质量的总要求。我们要用治本安全观统领云南司法警官职业学院安全稳定和教育教学工作,进一步巩固教学中心地位,努力提高人才培养质量,在落实治本安全观中寻找机遇,推动学院发展。

提高践行治本安全观的自觉性、主动性

要吃透治本安全观的精神实质,深刻领会治本安全观的丰富内涵,准确把握治本安全观的规律特点,正确处理底线安全观和治本安全观的辩证关系,坚持需求导向,增强职责意识、使命意识、服务意识、质量意识和危机意识,围绕提高人才培养质量和罪犯教育改造理论研究水平两个重点,牢固树立“质量立校、人才兴校”的思想,深入调查研究,科学谋划学院发展方向和发展路径。以深化教育教学改革为抓手,专业建设为重点,强化教学价值回归,围绕教学谋发展,围绕人才抓工作,推动学院人才培养工作由“管得好”向“教得好”转变,真正把践行治本安全观落实到提高人才培养质量这个核心问题上来,真正把学院工作融入全国、全省落实治本安全观的具体行动中,成为全省监狱系统落实治本安全观的一个有机组成部分。

综合施策,精准发力,努力破解发展难题

注重顶层设计,科学谋篇布局。落实治本安全观,涉及观念理念、罪犯改造、制度建设、基础建设、刑罚执行、科技支撑、社会共建、队伍建设等方方面面。我们要树立“主动融入,积极作为”的思想,以服务师生、以服务行业、服务治本安全观为己任,深入调查研究,按照做精做专做强的要求,牢固树立教育教学中心思想,以提高人才培养质量为核心,围绕培养教育改造罪犯专门人才这个总任务,以执勤执法警务人才培养为重点、其他教育改造罪犯专门人才培养为补充、司法类非警察专业为拓展、社会专业为延伸,丰富办学层次、拓宽办学渠道,深化校监所合作和校企合作,加大科研工作和干部培训力度,推动学院工作与监狱强戒工作和公共法律服务体系深度融合,努力形成规模适度、专业结构合理、特色和优势明显的办学格局。

围绕教学抓落实,全力以赴保一线。我们要牢固树立教学中心思想,一切工作围绕推进教学、服务教学、保障教学进行。把学院工作真正融入治本安全观,服从和服务于治本安全观,抓住育人本职,坚守育人根本,牢固树立“以教育为本、教师为本、学生为本”的思想,关心重视教师教学、教研和科研工作,关心青年教师的成长,筑牢教学中心地位。树立严管就是厚爱的思想,严明校规校纪和学生日常管理,严肃政治纪律、组织纪律、工作纪律、教学纪律、廉政纪律,依照监督执纪“四种形态”,营造良好的校风、教风、学风和工作作风,维护公平正义和正常教学工作秩序。

提高政治站位,做好安保维稳工作。一是加强组织领导,强化责任落实。学院党委要统筹谋划发展和安全两项工作,在推进教育教学工作的同时,高度重视安全工作,书记、院长负总责,其他班子成员一岗双责,部门分工负责,全院齐抓共管。二是守住底线,筑牢治本安全思想基础。学院师生要认真学习领会习近平总书记在会见全国社会治安综合治理表彰大会代表时的重要讲话精神、党的十九大报告中关于坚持总体国家安全观的有关论述,树立安全稳定高于一切的思想,守住“不出事、不出丑”的安全底线,增强责任心和使命感,积极主动工作,自觉维护安全稳定大局。三是同心协力,打牢安全稳定之基石。学院各部门和全院师生要按照学院党委下达的任务清单、工作线路,开展百日安全竞赛活动。对重点部位、重点环节、重点人,加强研判、严格管控,防患于未然。加大隐患整治力度,集中人力、财力、物力攻关,按期完成整改。

围绕困难谋破题,补齐短板求发展。目前学院发展遇到经费保障难、机构和编制不完备、基础设施薄弱等问题,存在专业建设力量有待加强、校监所和校企合作有待加深、科研工作水平有待提高等问题。这需要全院师生树立“齐心协力共渡难关,奋发有为走出困境”的思想,在上级的支持下、在党委的领导下、在师生的努力下,逐一改进,逐一解决,努力破解发展难题。

(责任编辑 李建宏)

作者 李卫东 云南司法警官职业学院

原载2017年《社会主义论坛》第12期“工作研究”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊