当前位置:社会主义论坛/思想新语/正文
不自大方能成其大

□ 何 丽
http://www.yunnan.cn  发布时间:2017-12-20 16:06:01 星期三  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

《道德经》里说:“是以圣人之能成其大也,以其终不自为大,故能成其大”。这句话的意思就是说圣人之所以能成为圣人,成为人们心目中的大人物,主要还是因为他们从来不自以为大,所以才能“成其大”。这句话对我们的领导干部同样适用。领导干部是否能成为群众信赖的人,并不是因为领导干部“自为大”就行,相反,往往是那些“不自为大”的领导干部才能够真正走进群众之中,成为群众贴心、信赖的人。

然而,现实中一些领导干部随着手中的权力越来越大,自我感觉便越来越良好,慢慢飘飘然,忘乎所以,觉得自己很了不起,便“把自己看得很大”。这些人习惯了坐在办公室颐指气使、遥控指挥,对下属的逆耳忠言很不耐烦,对于群众的合理诉求爱理不理,逐渐丢失了群众观念,淡薄了群众感情。他们不愿意走进农家院坝,身心远离基层和群众,缺少对基层实际情况的了解,决策变得不切实际。这样的领导干部,如何能够赢得群众的信赖呢?

领导干部要做到“不自为大”需要有很好的修养。要树立正确的世界观和人生观,找准自己的定位。只有真正增强自身素质才能真正赢得别人的尊重。我们都要明白,权力是用来为群众办事的,不是用来炫耀的,手中的权力越大,责任就越大,就要付出更多的辛勤和努力。只有清醒地认识到这些,才不至于迷失方向,才不至于出现“自以为大”的情况,也才能树立正确的价值观,才会从法从理的角度理性思考什么该做,什么不该做,才会清楚地认识到个人利益在国家和人民利益面前是微不足道的,自觉把个人追求放在党和国家、人民群众利益之后,做到“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。

领导干部要时刻保持头脑清醒,做到“不自为大”。一个人一旦“自以为大”,便小了格局,小了追求,小了眼界,离了群众,是妄自尊大,终不能“成其大”。而“不自为大”,便大了心胸,大了抱负,大了气魄,便能“成其大”。

(责任编辑 李建宏)

作者 何丽 中共云南省永平县委宣传部副部长

原载2017年《社会主义论坛》第12期“思想新语”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊