当前位置:社会主义论坛/导言/正文
实干才能跨越

□ 李平
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 10:33:42 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。深入学习贯彻党的十九大精神,云南省要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神状态和奋斗姿态,破除一切思想阻力和发展障碍,在新征程中决不掉队、勇往直前,谱写云南新时代跨越式发展的新篇章。

作风建设永远在路上。“新时代要有新气象,更要有新作为”,让“事好办”成趋势,让“办好事”更普遍,正是新气象、新作为的直接体现。近期,新华社派出记者深入全国各地调查了解,梳理出十个方面的新形式主义表现,习近平总书记对此进行了严肃批示,要求全党结合下一步“不忘初心、牢记使命”主题教育,来一次大梳理、大排查、大整改。新华社报告特别指出“踢皮球、打太极、拖字诀还是不少”“小鬼难缠,办事难只是换了个马甲”“脸不失微笑,门始终敞开,可事就是不办”这些“官僚主义导致的形式主义”新的“四风”表现疏远了党和政府同人民群众的距离。

反“四风”既要改面子,更需换里子,要在思想和灵魂深处动手术。党的十九大报告对持之以恒正风肃纪划定“全称要求”:“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”。要往思想教育的熔炉中持续添火,拧紧刚性约束的螺丝扣,清除思想中的微生物,才能实现从“不敢”“不能”到“不想”腐的深层次转变。我们要学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要指示精神,坚持不懈转文风改作风,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。大兴调查研究之风,坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化领导干部带头改进作风、深入基层调查研究,推动各项工作更接地气,促进云南跨越式发展。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是5年来推动我国经济发展实践的理论结晶,是运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是党和国家十分宝贵的精神财富。三年前,习近平总书记考察云南时,对云南作出了“闯出一条跨越式发展的路子来”的要求。谱写云南新时代跨越式发展的新篇章,要求我们大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导全省经济社会发展,科学谋划和部署2018年重点工作,促进经济社会平稳健康发展。

要做到跨越发展就要全面增强执政本领,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,增强适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力;不断完善知识结构,注重培养专业能力、专业精神,尽快补齐能力短板、素质短板、方法短板,争当学习型、思考型、研究型和实干家式干部,真正成为各自领域的行家里手,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,牢牢把握工作主动权。

我们要大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,坚持学以致用、以用促学,把党的十九大精神落实到经济社会发展各方面,进一步促进思想大解放、贯彻新发展理念,把学习宣传贯彻党的十九大精神的成果体现到真抓实干,努力开创云南跨越式发展和全面从严治党新局面上来。

作者 李平

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊