当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
营造奋勇争先氛围 形成你追我赶态势

□ 和亚宁
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:21:28 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大论断,科学标注了我国发展新的历史方位。新时代要有新作为,新使命呼唤新担当。云南正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的关键阶段。曲靖市各级干部要进一步坚定“四个自信”、增强“四个意识”,直面时势变化和时代重任,不忘初心,牢记使命,将“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神作为对广大干部干事创业的总要求,贯穿于思想作风建设全过程,营造争先恐后氛围,形成你追我赶态势,以勇争一流的意识去引领,以责无旁贷的精神去推动,以求真务实的作风去落实,真正干在实处、走在前列。

在审时度势中迎难而上

党的十九大强调:“当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。”在云南省大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是针对云南省跨越发展需要,干部队伍作风建设的现实状况和具体问题提出来的,具有很强的针对性和现实意义。我们要重温习近平总书记考察云南重要讲话精神,明确广大党员干部干事创业的实践要求,不断优化发展环境,建设敢于担当、善谋发展,作风扎实、真心为民的干部队伍,确保发展蹄疾步稳,实现走进新时代的良好开局。

必须解放思想,更新理念。习近平总书记指出,解放思想是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关。发展好不好,取决于思想解放程度、改革创新力度,思维方式只有适应客观事物发展变化,闯出一条跨越发展新路才会成为可能。要坚决冲破思想观念束缚,对标对表党的十九大提出的新任务、新要求、新方向,对标对表新发展理念,锐意解放思想,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署。要深化对云南省情、曲靖市情的认识,扬长避短、扬长补短,打好组合拳,因地制宜、脚踏实地探索符合地方实际、具有区域特色的跨越发展之路。要从完善、优化体制机制入手,走出一条依托重点领域改革突破带动、体制机制同市场完全对接、充满内在活力的新路子。

必须倾心谋事,全力干事。弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,关键在于提振精神谋事,满怀激情干事,带动各级干部精神面貌焕然一新,使广大干部群众为之振奋,把各方面的士气鼓起来、劲头提起来、积极性调动起来。要坚持“干”字当头,以“不为困难找借口、只为发展想办法”的奋进姿态,用强烈的事业心和责任感来压实责任、推动发展,切实解决“不想为”的问题;始终保持进取意识和拼搏精神,面对难题勇于开拓、面对矛盾会抓会管、面对风险敢担责任,做到问题不破解不撒手、效果不圆满不收兵,切实解决“不敢为”的问题;主动适应经济发展新常态,坚持以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济发展,把需要完成的目标任务清单列清楚,把推动工作的措施办法研究透,用新思路推动发展,用新招数破解难题,切实解决“不会为”的问题。

必须对标先进,奋起直追。百舸争流,不进则退,小进也是退。纵向比,我们有进步,但速度还不够快,质量还不够高,特别是和沿海沿边及兄弟省市相比,如果再不奋起直追、跨越赶超,差距将会越拉越大。我们要切实增强危机意识、忧患意识,进一步警醒起来、行动起来,紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标和“三个定位”要求,对标先进、确定目标、争先进位。比学赶超,不能仅仅和自己的过去比、在省市内比,而是要增强走在前列的意识,用更高的标准来衡量和要求自己,做到谁领先就向谁学习,以树立更高的志向和追求。要在对标对表中深刻内省、自我透视,直面问题、找准差距,加快追赶步伐,努力迎头赶上。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊