当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
建设现代化经济体系 促进云南跨越式发展

□ 张国胜
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:20:56 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

【摘 要】新时代云南建设现代化经济体系要重点构造“迭代”型的工业体系,打造云南省经济发展的强大“增长极”,补足供给与需求的“缺口”,深化市场导向的改革创新,释放非公有制经济的积极性与创造性,提升经济发展活力,构建创新发展的新型动力机制。

党的十九大报告提出:“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。从政治经济学的理论逻辑来看,经济体系就是国民经济体系,是指一个国家在社会生产、交换、分配、消费过程中因各种经济技术关系、体制机制关系、数量比例关系而构成的有机整体,具体包括生产能力、产业结构、城乡结构、区域关系、开放水平、分配关系、消费行为等所有经济活动。由于现代是一个动态的、与时俱进的概念,所以现代化经济体系是一种既具有现阶段的竞争优势、引领当代人的需求,又能体现未来发展趋势的国民经济体系。

建设现代化经济体系是党中央面对全球经济的新动态、国际分工的新格局、技术革命的新趋势、国内社会主要矛盾的新变化、经济转型升级的新要求、社会主义现代化强国的新目标所作出的重大战略部署,这是当代马克思主义在中国的创新与发展。立足于中国的基本国情,建设现代化经济体系至少需要包括以下几个方面的重要内容:一是创新驱动的经济发展模式,二是现代化的产业体系,三是协调的城乡区域关系,四是高水平的对外开放,五是现代市场经济的体制机制。

现代化经济体系是经济发展一定阶段之后传统国民经济体系蜕变的结果。在这个过程中,建设现代化经济体系既存在市场演化的内生发展机制,也存在政府推进与组建的外生发展机制。因此,我国建设现代化经济体系就需要以供给侧结构性改革为主线,一方面需要遵循现代经济发展的基本规律,高度重视新一轮技术革命的发展趋势,加快发展先进装备制造、新材料、新能源等战略性新兴产业,抢占新一轮技术革命的战略先导,构建现代化的产业体系与供给结构;另一方面需要加强中央层面的顶层设计,围绕“矫正地方政府的政策博弈、消除制度变化的路径依赖、推进区域城乡协调的生产力布局、构建有利的国际发展环境”等重点,强化国家在不同行动者之间意见一致的建设作用,构建有利于建设现代化经济体系“最优实践模式”。

建设现代化经济体系是云南跨越式发展的必然选择

解决新时代的社会主要矛盾需要云南建立现代化经济体系,也需要云南跨越式发展,二者在本质上是一致的。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”就云南而言,这种新的历史方位下的不平衡不充分,主要体现为地区经济社会发展在整体上仍然处于全国发展不平衡的落后一端和发展不充分的平均线下。云南省经济社会发展的基础弱、底子薄、发展不充分的矛盾十分突出,是我国在新时代解决社会主要矛盾的主战场与战略前沿。由于建设现代化经济体系是解决新的社会主要矛盾必由之路,满足人民日益增长的美好生活需要必然要求云南建设现代化经济体系,也必然要求云南在较短的时间内以更快的速度、更好的方式、更高的质量实现经济社会的跨越式发展。

建设现代化经济体系既能解决云南经济体系的结构性矛盾,又能实现云南省的跨越式发展。目前,云南经济体系的结构矛盾十分突出,并严重制约了经济社会发展。一方面表现为工业化中期与经济服务化趋势并存的产业结构特征,另一方面表现为“三驾马车”严重失衡的需求结构特征。就前者而言,按照钱纳里和赛尔奎因的工业化阶段理论,以人均GDP、三次产业结构、霍夫曼系数、城镇化率等标准指标来评价地区工业化进程,中国在整体上已处于工业化后期,但云南仍然处于工业化中期。在工业化中期,由于工业会加速由轻工业、原材料工业向装备制造产业转化,工业经济仍然会大有可为,仍然能够支撑地区经济平稳、较快发展。然而,云南工业并未遵循这种发展规律,反而呈现明显的“去工业化”趋势,2016年工业增加值占地区GDP比重仅为26.9%,在西南五省排名垫底,且远远低于处于工业化后期的全国平均水平,经济服务化趋势(占比为46.2%)十分明显。就后者而言,云南经济体系的短板突出,地区经济不但无法供给工业经济快速发展的中间产品与原产品(需要国外进口与省外调入),而且无法满足省内市场日益高涨的消费需求(需要国外进口与省外调入),经济短板无法支撑云南省经济快速发展的投资需求与消费需求。由于建设现代化经济体系不但是我国优化产业结构、转变经济发展方式、实现增长动能转换的必然要求,而且是实现高质量、高效益、持续稳定发展的关键,云南省要想解决上述结构性矛盾就必须突出建设现代化经济体系,也只有这样才能实现跨越式发展。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊