当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
提高认识学懂弄通 凝聚共识履职尽责

□ 杨廷友
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:20:03 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

当前,全党、全国的首要政治任务就是学习宣传贯彻党的十九大精神。联系云南省文山壮族苗族自治州实际,我们要严格按照“学懂、弄通、做实”的要求,做到学习要实、忠诚老实、作风务实、律己严实。要把学习党的十九大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、云南省第十次党代会精神和“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神结合起来,与学习弘扬“老山精神”“西畴精神”结合起来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务和部署上来,以工作成果检验学习的成效。

以实的作风深入学习贯彻党的十九大精神

学习要实。学习贯彻党的十九大精神,关键要实。作为一名党员领导干部,要认认真真学报告、悟原理。从认真研读党的十九大报告入手,系统学习党的十九大报告和党章等重要文件,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正把党的十九大精神学懂学深学透。把集中学习与个人自学、领导带头学习与大家一起学习、重点学习与专题学习、学习原文与延伸学习内容等方式相结合。通过学习,切实把思想、认识和行动统一到党的十九大精神和中共云南省委、中共文山州委的要求上来,不断提高自身政治素养和理论修养,坚定理想信念,提高做好本职工作、服务跨越发展大局的能力。

忠诚老实。学习新思想,践行新使命,实现新目标,每个人都是参与者、建设者。学习贯彻党的十九大精神,必须做到忠诚老实。坚决拥护党的十九大提出的行动纲领和大政方针,坚决遵守和贯彻党的十九大通过的《中国共产党章程(修正案)》,坚决拥护大会选举产生的新一届中央领导集体,坚定不移地在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性,增强坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南的自觉性和坚定性,增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,坚持不懈用以武装头脑、凝聚力量、推动工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,忠实履行好职责。以钉钉子精神做实做细做好各项工作,把中共云南省委、中共文山州委的各项决策部署不折不扣落到实处,为文山与全国全省同步全面建成小康社会、实现人民对美好生活的向往而努力奋斗。

作风务实。做到履职尽责,积极作为,把落实中共文山州委、州政府决策部署作为牢固树立“四个意识”的具体体现,以工作成效检验成果。坚持以上率下,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改文风转作风,让党的作风全面好起来,确保党同人民想在一起、干在一起,始终保持党同人民群众的血肉联系。在维护以习近平同志为核心的党中央权威上当表率,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。始终做到对党忠诚老实,自觉同违反党章、破坏党的纪律、危害党中央集中领导和团结统一的言行作斗争,认真履行分管部门、领域或所在地区的全面从严治党责任。结合自身工作实际,按照有关要求,深入基层一线开展党的十九大精神宣讲活动。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,从解决人民群众反映强烈的不正之风入手,从改进工作作风切入,以身作则、以上率下,以行动作无声的命令,以身教作执行的榜样。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强管党治党的责任自觉,确保新时代有新气象新作为。巩固“两学一做”学习教育取得的成果,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题活动,不断增强党员干部理想信念。认真贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,进一步严肃党内政治生活,加强党内监督,营造风清气正的环境。进一步加强作风建设,遵守政治纪律和政治规矩,始终做到忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,建设高素质专业化队伍。

律己严实。严格按照全面从严治党的要求,认真学习党章及党内规章制度,落细落小,从严执行,当好表率。从思想上、工作上、生活上严格要求自己。思想上严以律己,加强党性修养,坚定理想信念,模范践行社会主义核心价值观,坚守道德底线,规范日常行为,做到明大德、守公德。工作上严以律己,做到爱岗敬业,履行好自己的职责,敢于担当,善于应对复杂严峻局面,面对急、难、险、重的工作任务,不气馁、不退缩。生活上严以律己,做到慎独,常思贪欲之害,常除非分之想,常怀律己之心,常修为官之德,始终保持共产党人的革命气节和政治本色。要慎微,从小事严起,从细微处做起,切实管好每个小节,做到见微知著、防微杜渐、洁身自好。要慎始,把好第一关口、守住第一道防线。任何时候都不搞特权、不以权谋私。正确对待亲情、友情,净化生活圈、社交圈和朋友圈,远离“小圈子”“小团伙”。发扬艰苦朴素的生活作风,反对铺张浪费、大手大脚,杜绝弄虚作假。真正做廉洁自律的表率,增强纪律意识和规矩意识,时刻做到自重、自省、自励、自警、自爱,慎独、慎思、慎权、慎行。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊