当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
生态环境好转是乡村振兴的题中之义

□ 姚天祥
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:07:56 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

习近平总书记在党的十九大报告中强调,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。其中包含生态环境根本好转,实施乡村振兴战略,美丽中国目标基本实现。我们要立足云南实际,坚持问题导向,推动形成人与自然和谐发展的新格局。

加强生态型政府建设。生态型政府就是要将生态治理上升为政府的核心理念,保证政府能够有效履行生态管理职责。生态型政府的基本特征是:政府的价值导向坚持生态优先、行为准则按照生态规律办事、核心能力包括可持续发展能力、管理体制彰显综合协调性、决策机制包含专家学者咨询程序。明确政府的生态责任,健全生态执政机制,建立完善的生态建设责任机制,健全“一把手”责任制,明确政府在生态文明建设中的责任担当。

推动产业结构跨越式升级。深化供给侧结构性改革,调整经济结构、产业结构和行业结构。提升和改造传统支柱产业和传统优势产业,调特、调优、调绿产业结构,使经济结构转变到更加有利于生态文明建设和环境保护、节能减排的轨道上来。大力发展生态工业、生态农业、生态林业、生态畜牧业、生态友好型服务业。需要强调的是,旅游业兼具服务业和文化产业的特征,与服务业和文化产业的许多行业之间具有很强的产业互动性。推进以旅游业为先导的相关产业发展,实现产业结构的跨越式升级,打破以传统工业为主的经济形态造成的生态环境困局。

强化矿产资源开发中的环境保护。丰富的矿产资源是云南的重要物质基础,做大做强矿冶产业无可厚非。但必须清醒地看到矿产资源开发中出现的问题是云南省生态文明建设和环境保护治理的重点和难点。为此,要在矿业发展的思路、目标和实施过程中,准确定位和优先考虑生态文明建设和环境保护。要通过各种方式和途径大力引进或联合技术领先的国内外大公司大企业,加快现有生产工艺、装备设备、节能减排技术的升级改造。突破环境保护和治理的关键技术,推动矿冶企业由传统走向现代,转型成为环境友好型企业。

把森林资源保护放在突出位置。森林是重要的生态屏障,也是生物多样性最为富集的地方。一是继续深化林业改革。深入推进集体林权制度改革,保障林农经营权,落实处置权,确保收益权,激发和增强林业发展的活力与动力,努力把林业产业建设成为林农增收、山区发展的主要产业。二是全力推动天然林保护建设,对林地实行全面管护,建立责、权、利相统一的管护机制。三是强化对野生动植物及自然保护区的保护力度,加大对涉林违法犯罪的打击力度。四是实施农村能源工程。大力发展沼气、节柴改灶、太阳能,积极探索发展碳汇林业。五是加强对陡坡地的生态治理,防止水土流失。

推动农村环境整治常态化。云南农业人口占总人口的66%,改善农村生态环境是生态文明建设的重要任务,也是顺应各族群众愿望的民生工程,要大力推进农村环境整治,改善农村生态环境。一是持续推进农村水源保护。防止自然水体受到污染,重点是保护河流及地下水,同时,保证水库水质不受污染。二是突出防治农业面源污染。大力推进测土配方施肥,严格农药使用管理,建立高毒农药销售信息可查询、流向可跟踪、质量可保证的系统;积极探索循环农业模式,在节水、节地、节能、节肥上形成良性发展。三是大力开展垃圾清运工作。建立乡镇垃圾清运设施和分类清运模式并逐步延伸到农村,建设农村垃圾中转站,添置垃圾清运车辆,努力为农民群众提供优质的环境卫生服务。

建立健全公众参与机制。公众参与是一种有效的生态环境保护手段。要以解决损害群众健康突出环境问题为重点,进一步建立健全公众参与机制。信息公开,保障公众的知情权;建章立制,保障公众的参与权;畅通言路,保障公众的表达权;强化措施,保障公众的监督权。建立公众参与平台,明确公众参与程序及效力,明确政府和企业信息公开的义务与责任,大力推进环境民主。同时,积极发挥社会团体的作用,为各种社会力量参与环境保护创造条件,鼓励公众检举揭发各种环境违法行为,推动环境公益诉讼。

调动各族群众参与保护环境的积极性。 “一方水土养一方人”,反过来说,“一方人也适应、利用和养护一方水土”。各族群众通过与各自所处自然环境的互动与调适,早就在水土养人和人适应、利用和养护水土这一人与自然的复杂互动过程中,形成了各具地方与民族特色的生态智慧、生态知识和生态文化,不仅有力地保证了数千年的持续发展,而且极大地丰富了中华民族“天人合一”的文化理念,为中华文明的长期延续作出了独特的贡献。这些生态文化基因过去一直是,今后也应当是我们的一项资产。结合云南省实际,建设美丽乡村可以有效激活传统文化中的生态因子,可以让这些古老的思想重新焕发出新的生机与活力,并成为我们建立人与自然和谐相处的绿色文明特有的精神动力。

努力构建生态文化。生态文化是生态文明建设的思想引领、价值支撑和原动力。要将生态文明理念宣传、生态道德培养、环境文化传播贯穿各项工作始终。注意挖掘民族文化和宗教思想中的生态文化和生态智慧,多形式、多方位、多层面开展全民生态环保科普宣传,将生态文明列入素质教育的重要内容,强化青少年生态环境基础教育,提升全社会生态文化观念和意识。让爱惜自然、尊重自然、保护自然、与大自然和谐相处的意识和理念深入人心,使越来越多的人自觉承担起对自然、社会和他人的生态责任,成为生态文明的实践者、参与者、建设者。

(责任编辑 李建宏)

作者 姚天祥 云南省社会科学院哲学研究所研究员

2018年《社会主义论坛》第1期“理论辅导”

 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊