当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
始终坚持学而信学而思学而行

□ 张小良
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:19:22 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民的根本利益。我们要全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,落实中共云南省委“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”要求,扎实做好新时代改革发展稳定各项工作,为谱写中国梦云南篇章做出不懈努力。

用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

把牢政治方向。党的十八大以来,在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的伟大实践中,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,形成把全党全军全国各族人民凝聚和团结在周围的强大力量,保证了党的团结和集中统一,保证了党和国家各项事业不断开创新局面。我们要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好新时代各项工作的指导思想和行动指南,牢固树立“四个意识”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

坚定理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想,充满着对社会主义、共产主义的坚定信仰,充满着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的赤子初心和使命担当。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就要持续补钙壮骨、立根固本,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗精神,把我们的各项工作做得更好,与全国人民一道投入到新时代中国特色社会主义伟大实践中。

增强“四个自信”。习近平新时代中国特色社会主义思想明确了中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”,战略布局是“四个全面”,并强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个自信”表明了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的“初心”,展示了中国特色社会主义的发展前景,是中国共产党人继续前进的精神动力。我们要深刻理解“四个自信”的实质内涵,深入把握“四个自信”与“四个伟大”之间的关系,在“四个伟大”的新征程中破浪前行。

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导谋划未来

围绕目标定位,科学谋划红塔区长远发展。党的十九大报告在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。我们要自觉把红塔区的发展放到全国全省全市的大局中定位、谋划,按照全面建成小康社会目标和“分两步走”的战略目标,进一步确立和完善新时代红塔区发展的目标任务、思路举措,发挥自身优势、担当责任使命,奋力谱写新时代红塔区改革发展新篇章。

把握矛盾特点,决战决胜全面建成小康社会。党的十九大明确提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要坚持稳中求进工作总基调,把发展经济的着力点放在振兴实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,紧紧围绕区委、区政府确定的八大重点产业,改造提升传统产业、培育壮大优势产业、鼓励扶持新兴产业,着力提高第三产业、非烟经济比重。坚持投资拉动,解决项目前期工作滞后、重大项目推进缓慢、投资增长乏力等问题。突出抓好“五网”基础设施建设、产业投资特别是工业项目投资,优化投资结构,扩大投资增量。坚持向改革要动力,全面深化供给侧结构性改革、“放管服”改革、财税金融改革,释放改革红利。以“六城同创”为总抓手,配合市级相关部门抓好海绵城市、地下综合管廊建设工作,迅速启动“花城”建设、点亮红塔二期和老五街改造等工作,推动城市提质扩容,高标准打造“科教创新城”的核心区。紧紧围绕满足人民群众日益增长的美好生活需要,打好精准脱贫攻坚战,实现2017年全面脱贫、2018年巩固提升。

按照党建要求,推动全面从严治党向纵深发展。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照中央要求,扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,把管党治党的螺丝拧得更紧。坚持把政治建设摆在首位,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为首要任务,确保各级党组织和全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持好干部标准,树立正确用人导向,着力提升全区党员干部的学习能力、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险的八种本领,打造勇于担当、勤奋务实的干部队伍。持之以恒正风肃纪,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践

对标对表看齐,进一步解放思想。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,对标对表新时代的新任务、新要求,树立强烈的机遇意识、大局意识、发展意识和开放意识,把思想观念从一切不合时宜的思维定式、固有模式、路径依赖中解放出来,树立向上向前、苦干实干的意识,抢抓机遇、迎难而上,激发跨越发展活力。树立开放开拓、自我革新的意识,开阔视野、打开思路,提升境界、敞开胸怀,立足自身优势,以开放促跨越。树立勇于担当、比学赶超的意识,只争朝夕、争创一流,以踏石留印、抓铁有痕的作风干出无愧时代、不负群众的业绩。树立奋勇争先、不甘人后的意识,主动作为、锐意进取,坚持高标准、严要求推进各项工作。树立转型发展理念,坚持创新驱动发展,在新一轮竞争中赢得优势。

提高政治站位,进一步加快发展。要把红塔区的发展放到全国全省全市的发展大局中来考量,自我加压,负重自强,牢牢扛起引领全市发展的重任,责无旁贷地履行好玉溪市“首善之区”的首要之责,千方百计在稳增长促跨越上出实招、下功夫,将工作的着力点放到抓投资、抓增收,抓实抓细项目管理,压实项目推进责任,精准发力扩大有效投资。积极挖潜现有财源,大张旗鼓扶持发展总部经济、楼宇经济,着力培植新增财源。

强化责任担当,进一步转变工作作风。面对改革发展稳定的繁重任务,全区各级领导干部要始终保持进取意识、进取精神、进取毅力,在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。紧紧围绕既定目标,把需要完成的工作任务一项一项列出来,把推动工作的措施办法一条一条研究透,做到扎扎实实、善作善成。始终把优化发展环境作为重点,进一步强化服务意识,加强行政效能建设,加快“放管服”改革,全面提升工作质量和效率。

(责任编辑 李建宏)

作者 张小良 中共云南省玉溪市委常委、红塔区委书记

原载2018年《社会主义论坛》第1期“特别策划”

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊