当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
发挥优势跨越发展 增添动能奋勇争先

□ 中共云南省昆明市晋宁区委、区人民政府
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:18:45 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大报告指出,十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,成就是全方位、开创性的。回过头看,这五年也是云南省昆明市晋宁区发展进程中极不平凡的五年。晋宁拥有深厚的文化底蕴,是古滇国的都邑治所、滇文化的发祥地、云南青铜文化的中心、伟大航海家郑和的故里。深厚的人文底蕴、多年的发展积淀,为晋宁融合发展提供了强大动力,奠定了晋宁良好的发展基础。新时代,晋宁区要按照中共云南省委提出的“跨越发展,争创一流;比学赶超,奋勇争先”要求,结合自身实际,围绕“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区,古滇郑和文化名城”定位,充分发挥深厚历史文化资源优势,探索适合晋宁发展的新路径。

挖掘资源潜力,厚植产业发展之基

发展定位和发展思路更加清晰。中共昆明市委十一届二次全会报告明确提出“把晋宁打造成为面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”的要求,把晋宁的发展置于昆明建设区域性国际中心城市大局中来思考和谋划。清晰科学的发展目标和发展思路,提振了全区干部群众聚力发展的信心和决心。

新区新形象逐步树立。2017年国庆中秋长假期间,中央电视台一套和四套并机播出了“传奇中国节·中秋节”特别节目,晋宁区群众欢度中秋节的精彩盛况呈现在海内外观众面前。2016、2017年两届中国·昆明郑和国际文化旅游节和滇池开渔节暨古滇渔文化旅游节,让更多人认识到晋宁深厚的文化底蕴,晋宁的滇文化、郑和文化价值被越来越多的人关注和认可。全国各地的知名企业到晋宁考察商洽的也越来越多,晋宁对外形象焕然一新,真正做到了“对外树立晋宁新区新形象,对内凝聚人心,凝聚干事创业正能量”。

干事创业氛围和环境形成。通过加强干部队伍培训管理,激励保护机制的完善等各方面工作,使干部队伍的责任心和使命感进一步加强,士气进一步提振,谋发展的激情进一步激发,整体素质不断提升,全区干部干事创业氛围浓郁。

经济社会发展进入新时代。撤县设区以来,经过一年多的奋斗,晋宁站在新的发展节点上。古滇项目加快推进,已完成累计投资近150亿元,对昆明旅游、康养等产业引领示范性已经显现。招商工作成效显现,绿地、英皇、北京国龙文产、中科院、北大未名等30余家大型企业到晋宁实地考察洽谈,成都环球世纪会展集团与云南城投集团拟联手打造的“滇池黄金海岸未来城”项目已正式签约晋宁。

理清发展思路,打造新时代晋宁名片

发挥文化资源优势,打造文化名片。紧抓晋宁作为伟大航海家郑和故乡的优势,把握“一带一路”建设机遇,进一步丰富郑和文化内涵,将郑和文化品牌打造成对外宣传的载体和平台,吸引国内外各界人士的参与,为加深对外交流提供广阔空间。同时,突出晋宁作为滇文化发祥地、云南青铜文化中心的优势,利用和整合晋宁其他众多文化资源,促进文化事业和文化产业繁荣发展。

发挥生态环境优势,打造生态名片。突出晋宁生态优势,加大滇池治理力度,不断改善滇池水体环境,大力提升全区生态建设水平和人居环境,按照生态可持续发展原则,打造特色生态环境,为建设“面向南亚东南亚的国际旅游康养新区、古滇郑和文化名城”奠定坚实生态基础。

发挥自然资源优势,打造产业名片。紧紧围绕中共昆明市委、市政府建设区域性国际中心城市,培育大旅游、大健康、大文创产业,打造中国健康之城的战略布局,以53公里滨湖带为开发重点,按“整体规划高起点定位、大企业大项目带动”的思路推动旅游康养和文化产业发展。目前,昆明国家大健康产业示范区的医疗服务和康养产业的核心区已经明确布局晋宁,晋宁新区将成为昆明市重点培育发展的新兴战略性产业的核心区。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊