当前位置:社会主义论坛/特别策划/正文
加快新时代区域性国际中心城市建设

□ 陈向红
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:17:52 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

党的十九大确立了新的发展目标、擘画了新的蓝图。党的十九大报告强调“保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风”“以时不我待、只争朝夕的精神”更好担负起时代赋予的使命。中共云南省委对干部提出“提高政治站位、锤炼勇于担当的意志品质、弘扬奋勇争先的创新精神、继承谦虚谨慎优良作风、保持人民公仆情怀,为促进云南跨越发展作贡献”的要求。云南省昆明市在全省发展大局中地位特殊、作用重大,要在发展实践中担当探路先锋,发挥示范引领作用,也要在干部的精神状态上树立一流样板,激励全体干部把奋发有为的精神状态转化为攻坚克难的坚强意志和推动事业蓬勃发展的强大力量。

打牢“四个自信”“四个意识”的政治基础

把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,着力提高政治鉴别力、政治免疫力和政治定力,立足岗位奋力作为,推动各项工作取得新发展。牢固的政治根基要从坚定的政治信仰、严格的政治历练、跨越发展的实践中来。坚定的政治信仰源于理论上的清醒,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;常补“精神之钙”,经常对照党纪党规检查思想和行为,拧紧“总开关”;自觉锤炼忠诚品质,向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、决定的坚决执行、禁止的坚决不做;严格的政治历练要求把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,着力提高政治鉴别力和政治敏锐性,保持强大的政治定力。在面对各种挑战和考验时,能够见微知著,严谨分析,不断提高工作预见性和科学性。善于运用马克思主义的立场、观点和方法,对一些“新潮”观点、“时髦”言论进行认真分析和鉴别,划清是与非、对与错的界限,辨别性地使用、扬弃,决不被错误的、有害的言论迷惑;高度的政治定力要求党员干部增强纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终心存敬畏、手握戒尺,做政治上的明白人、纪律上的规矩人、廉洁上的清白人、品行上的老实人。在推动发展中胸怀全局、多做打基础、利长远的事情,做到不该管的坚决不管、应该为的务必善为。发挥市场配置资源的决定性作用与更好发挥政府作用有机结合,做到既要绿水青山又要金山银山。在全面深化改革中怀有足够的信心,既要有立竿见影的措施,更要有可持续的制度安排,搭建彼此借力、相互支撑的改革方阵,推动一些具有结构性支撑作用的重大改革。

树立开拓创新的时代精神

在转型发展、绿色发展、跨越发展的关键时期,我们要破除迷茫等靠情绪,增强向上向前、苦干实干意识;破除封闭保守思想,树立开放开拓、自我革新意识;破除“为官不为”状态,树立勇于担当、比学赶超的意识;破除安于现状惰性,树立奋勇争先、不甘人后的意识;破除“靠山吃山”思维,树立转型发展的理念。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。处在攻关期的昆明市,同样经历过阵痛。2016年,全年工业增加值1039.41亿元,比上年增长4.5%;规模以上工业增加值增长4.5%;全年规模以上工业企业主营业务收入3242.56亿元,比上年增长2.6%;多项经济指标跌入历史低谷。历史给昆明打开了一个千载难逢的机遇之窗——主动服务和融入国家发展战略,加快建设区域性国际中心城市。中共昆明市委十一届三次全会通过的《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017—2030)》提出,围绕打造区域性国际综合枢纽,着力打造互联互通的国际性综合交通枢纽、安全可靠的区域性国际能源枢纽、便捷畅通的区域性国际物流枢纽、功能完备的区域性国际通信枢纽、智能高效的区域性国际智慧城市;加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心“四个中心”;全面提升“世界春城花都”的城市美誉度、“历史文化名城”的品牌吸引力、“中国健康之城”的国际影响力,为昆明未来的发展确定了“任务书”和“路线图”。

把美好蓝图变成现实,必须有争创一流的勇气和斗志,脚踏实地厚植持续发展基础,推动经济由原来加快发展速度的方式,转变为加快创新力的发展方式;由原来规模快速扩张的方式,转变为提高发展质量和效益的方式,为加快昆明发展注入新动力,增添新活力,拓展新空间。一要紧盯发展目标,着眼争先进位,不断增强昆明的经济实力和综合竞争力。二要找准主攻方向,加快转型升级,基于大生态、依托大数据,重点发展大健康、大旅游、大文创,加快发展现代服务业、现代装备制造业、战略性新兴产业,着力构建具有昆明特色的现代产业体系。三要坚持改革创新,提升开放水平,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。四要深化市区融合,壮大县域经济,实现多极拉动全市经济增长的良好局面。五要提高服务质量,优化营商环境,把昆明打造成为西部地区环境最优的投资目的地。六要创新体制机制,大力招才引智,为加快经济发展提供强有力的人才保障。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊