当前位置:社会主义论坛/理论辅导/正文
科学认识马克思主义的真理性

□ 刘轶飚
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:26:39 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

在2015年12月召开的全国党校工作会议上,习近平总书记就加强党的理论教育作出系统论述。会议提出要研究回答好如何看待马克思主义的真理性、如何看待西方所谓“普世价值”、如何看待党风廉政建设和反腐败斗争等“十三个如何”的问题。这些问题既涉及基本原理,又涉及现实生活,是广大干部群众普遍关注的深层次问题。

科学的世界观和方法论

是马克思主义真理性的最好表达

任何哲学都是世界观和方法论的统一。马克思主义与其他哲学不同,是科学的世界观和方法论的统一。它为人们提供了实践活动具有普遍意义的工作方法和思维方式,最突出的表现在于为人们认识和改造世界提供了唯物辩证的方法论。马克思一生中最主要的理论功绩是发现了唯物史观和剩余价值学说。这两大学说是科学社会主义的理论支柱,用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动来解释人类历史的发展变化,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命、最根本的力量,进而科学分析了资本主义社会的内在矛盾,深刻揭示了历史发展的客观规律,创立了科学社会主义,为人类社会发展进步指明了正确方向。恩格斯说:“这两个伟大发现——唯物主义历史观和通过剩余价值揭破资本主义生产的秘密,都应当归功于马克思,由于这些发现,社会主义已经变成了科学。”法国哲学家雅克·德里达说:“全世界的男男女女们,不论愿意与否,知道与否,在某种程度上他们今天都是马克思和马克思主义的继承人。”近年来,世界上兴起一波又一波的“马克思热”;在全球“千年思想家”“最伟大的哲学家”等评选活动中,马克思以高票位居榜首;当国际金融危机肆虐全球之时,马克思的鸿篇巨著《资本论》在欧洲销量成倍增长。英国学者特里·伊格尔顿在2011年出版的《马克思为什么是对的》中对各种附加在马克思主义上的错误认识进行了有力批判。德国学者埃尔玛·阿尔特法特在《马克思提供批判分析的“跳跃点”》一文中说:国际金融危机爆发时,“马克思主义理论被再度发现了”,人们在危机中找到了马克思主义。此外,还有很多西方理论家和学者主张“回到马克思”,对马克思的剩余价值学说、阶级和阶级斗争理论、国家学说等给予重视。实践也证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。这一切都表明,马克思主义经受住了时代的考验,其作为科学的世界观和方法论,得到世界上越来越多人的认同。

社会主义实践

是马克思主义真理性的最有力证明

1848年《共产党宣言》的问世标志着马克思主义的诞生,马克思和恩格斯在这部马克思主义的纲领性文件中宣布:“随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。它首先产生的是它自身的掘墓人。资产阶级的灭亡和无产阶级的胜利是同样不可避免的。”这是马克思主义的一条基本原理,即“两个必然”——资本主义必然灭亡,社会主义必然胜利,这是马克思和恩格斯在《共产党宣言》中作出的科学预言。100多年来,社会主义运动经历了从理论到实践、从一国胜利到多国胜利的辉煌,也陷入过苏联东欧剧变的低潮;西方资本主义经历了多次重大危机,但无论是资本主义的发展强势,还是社会主义所取得的成就,都证明了马克思、恩格斯这一论断的正确性。

20世纪90年代初,苏联东欧剧变的悲惨恶果,使得一些人对马克思主义、社会主义的真理性表示怀疑,对社会主义和马克思主义的前途命运感到悲观甚至绝望。20多年过去了,人们努力从不同角度、不同文化、不同层面去解开苏联解体之谜,我们看见不同的人得出的不同甚至完全相反的结论。但有一个结论必须值得我们重视,那就是他们丢了老祖宗。1991年10月,邓小平指出:“东欧、苏联的事件从反面教育了我们,坏事变成了好事。问题是我们要善于把坏事变成好事,再把这样的好事变成传统,永远丢不得老祖宗,这个祖宗就是马克思主义。”2012年12月,习近平总书记在广东调研时明确指出:“苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因是理想信念动摇了……为什么我们要毫不动摇坚持党对军队绝对领导?就是从苏联解体汲取的教训。”2013年1月5日,习近平总书记又在新进中央委员会的委员、候补委员研讨班上明确指出:苏联亡党亡国“一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈”“思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。这是前车之鉴啊!”历史是最好的教科书,苏共亡党亡国的沉痛教训告诉我们,坚持马克思主义的指导地位,社会主义就能取得胜利,否则就会失败。社会主义的实践充分证实了马克思主义在当代世界的真理性。

1 2 下一页

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊