在学懂弄通做实上下功夫
——文山州学习宣传贯彻党的十九大精神宣讲活动综述

□ 付治钦
http://www.yunnan.cn  发布时间:2018-01-18 11:36:13 星期四  来源:      
订阅《春城手机报》:综合版发送CCZH到10658000(5元/月)

自2017年11月25日以来,云南省文山壮族苗族自治州按照中央和中共云南省委、文山州委的要求,及时组织学习宣传贯彻党的十九大精神,州委宣讲团奔赴全州各级各部门开展宣讲活动,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。截至目前,全州共组织各类宣讲活动3.78万场次,直接受众达80余万人次,通过广播电视、网络和新媒体平台直播推送等形式收听收看的达210.87万人次。

高度重视 精心组织

文山州委及时下发《中共文山州委办公室关于印发〈文山州学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案〉的通知》,成立以州委常委、州委秘书长、州委宣传部主要负责人为团长,来自州纪委、州委组织部、州委党校、文山学院等单位的23名政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的领导干部、专家学者和实际工作者为成员的学习贯彻党的十九大精神州委宣讲团。宣讲团下设办公室,负责宣讲团日常工作,并召开了文山州学习贯彻党的十九大精神宣讲动员会,组织宣讲团成员学习领会党的十九大精神和中央、省委宣讲团动员会精神以及州委的部署,对全州集中宣讲党的十九大精神工作进行动员,作出具体安排,为宣讲工作奠定了坚实基础。

科学谋划 精心安排

州委宣讲团集中宣讲。2017年11月25日至12月10日,州委宣讲团赴各县(市)开展集中示范宣讲。每个县(市)宣讲2场,一场在县(市)委、政府所在地集中宣讲,一场到基层与群众开展面对面、互动式宣讲。各县(市)认真组织党政机关、企事业单位干部(离退休干部)和理论工作者、学校师生代表参加听讲,并采取设立分会场、广播电视、网络和新媒体平台直播推送等多种形式,不断扩大宣传覆盖面。

领导干部带头宣讲。全州各级各部门领导干部特别是主要领导充分发挥表率作用,先学一步、学深一层,多思多想、学深学懂,以党的十九大报告、《中国共产党章程(修正案)》为重点,以中央和省委、州委批准的《党的十九大精神宣讲提纲》为依据,带头在本部门、本系统进行宣讲的同时,积极到工作联系点、扶贫挂钩点、企业、农村等基层开展宣讲,为党员、干部作出了示范表率。

面向基层广泛宣讲。按照管理职能职责划分,积极组织全州各级各部门的党员、干部、扶贫工作队员,能人、模范、大学生村官、志愿者、文艺工作者等深入基层一线,采取人民群众喜闻乐见的形式,在全州广泛开展“万名干部走基层宣讲党的十九大精神”活动,用群众听得懂、能领会、可落实的朴素语言把党的十九大精神讲清楚、讲明白,推动党的十九大精神进农村、进机关、进校园、进社区、进企业、进军营、进边寨、进网站、进“两新”组织,使之家喻户晓、入脑入心,实现全覆盖。

创新载体 形式多样

“乡土式”宣讲。结合农村实际,充分发挥各基层党组织负责人、农民专业合作社理事长、农村致富带头人、驻村扶贫工作队员、大学生村官以及退休返乡老同志的优势,在边远贫困地区开展党的十九大精神宣讲,深入田间地头、贫困村寨,到建档立卡贫困户家中,以现场宣讲、发放资料、讨论交流等方式,着重宣讲党的十九大报告中关于脱贫攻坚的大政方针、战略部署、惠民利民措施,讲解脱贫方法,推广农业技术,传授种植养殖技能等,帮助群众理清发展思路,提振贫困群众脱贫致富信心。同时,用群众能接受、听得懂的家乡话以群众喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神,使之更接地气,让党的声音更快更好地传遍村村寨寨、家家户户。

“机关式”宣讲。宣讲团成员到党政机关和基层党组织宣讲时,注重联系实际、注重问题导向、注重解疑释惑,做到既严谨又生动,切实增强基层党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,让党的十九大精神在党政机关和基层党组织落地生根、开花结果。

“校园式”宣讲。宣讲团成员深入各大(中)专院校、中(小)学校,重点围绕党的十九大报告中“优先发展教育事业”部分,同广大师生讨论交流党的教育方针、立德树人、提高教育质量、科技创新等内容,帮助广大党员干部师生进一步了解世情、国情、党情、民情,进一步深刻理解领会党的十九大各项部署,进一步坚定“四个自信”。

“社区式”宣讲。宣讲团成员深入城镇街道社区、文化广场、车站码头、居民家中,面对面讲解党的惠民政策、社会主要矛盾的变化、人民对美好生活的需要、弘扬道德风尚、坚决惩治腐败等内容,把党的十九大精神融入社区居民的日常工作中、传达到社区干部群众中,进一步凝聚社区干部群众思想共识。

“民语式”宣讲。在边境少数民族村寨,组织少数民族干部或者聘请部分在当地有影响力的少数民族退休老干部组成宣讲小分队,采用幻灯片、图文并茂等形式,用民族语言讲解、用民族文字阐释党的十九大精神,并将其编成少数民族歌曲进行宣传,将十九大声音传到村村寨寨,让广大少数民族群众能够听得懂、记得住、可落实,让民族群众感觉既新鲜又亲切,切实增强宣讲工作的吸引力、感染力和针对性、实效性。

“经济组织式”宣讲。宣讲团成员深入企业、新经济组织,着重围绕转变经济增长方式、结构调整、自主创新等方面内容,引导企业、新经济组织坚持新发展理念,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公经济发展,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,不断壮大竞争能力和经济实力。

“品牌式”宣讲。紧密结合文山州边疆民族地区实际,充分发挥弘扬“西畴精神”宣讲团、“国门宣讲团”“句町文化宣讲团”等特色宣讲品牌优势,立足边疆实际、突出边疆特色,采取丰富多彩、生动活泼的方式,用通俗易懂的语言、具体翔实的数据、生动鲜活的事例,富有真情实感,全方位、多渠道、多角度、多形式把党的十九大精神传达到千家万户。

“文艺式”宣讲。充分发挥乡(镇)综合文化站、社区文化中心、特色文化广场等各类基层宣传文化阵地的作用,组织文艺工作者利用农村、企业、社区业余文艺队编排集歌曲、舞蹈、小品为一体的文艺节目开展巡演宣讲,通过“小文艺”讲好“大道理”,将党的十九大精神以群众喜闻乐见的方式展演出来,让小戏小品成为理论政策最好的“翻译”。制作一批宣传短片,依托农村电影放映队在边远少数民族地区播放。

“网络式”宣讲。充分利用文山新闻网、文山政务网、“掌上文山”“视听文山”及州、县(市)电视台等网络媒体平台,发挥微博、微信、移动客户端、手机报等新媒体灵活多样、受众广泛的优势,通过在线直播、即时推送、线上线下互动等形式,多角度、全方位、立体化解读党的十九大精神,生动鲜活地讲好中国故事、云南故事、文山故事,做到全网跟进;组织新闻网站开设专题专栏,通过系列报道、在线访谈、网上座谈、网民互动等方式,开展具有网络特点的宣传报道,积极引导网上舆论,有效回应网民关切,形成网上正面宣传强势,用党的十九大精神占领网络阵地。

(责任编辑 王大林)

作者 付治钦 中共云南省文山壮族苗族自治州委宣传部

原载2018年《社会主义论坛》第1期“新时代新气象新作为” 

责任编辑:苏宇箫

打印 收藏 关闭 进入社区 首页
版权声明:

①云南日报报业集团授权云南网,在互联网上使用、发布、交流集团10报4刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用云南日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”或“来源:云南网-云南””。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

②凡本网注明“来源:云南网”的作品,系由本网自行采编,版权属云南网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:云南网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

联系方式: 0871-4156534

附:云南日报报业集团10报4刊:云南日报 春城晚报 云南经济日报 影响力 滇池晨报 云南法制报 大众消费报 文摘周刊 东陆时报 社会主义论坛 车与人 民族时报 云南科技报 大观周刊